Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, José Maurício de Barros-
dc.contributor.author: FERREIRA, Victor Andrade Lima-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Victor Andrade Lima. Fundamentação teórica e experimental para monitoração em cadeia de isoladores de vidro com base nas variações de sua distribuição de tensão. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O cálculo da distribuição de potencial é de extrema importância para determinação dos níveis de estresse elétrico ao longo da cadeia de isoladores. Este trabalho, então, analisa o comportamento da distribuição de potencial ao longo da cadeia de isoladores de vidro quando submetida a unidades em curto-circuito, através da adequação do modelo elétrico da cadeia de isoladores cerâmicos, já consolidado. Essas influências e perturbações são estudadas através de simulações, em que se aplica o modelo utilizando o software MATLAB/Simulink®. Para a obtenção do parâmetro fundamental do modelo, a capacitância própria de cada isolador da cadeia, realizam-se ensaios em campo e utiliza-se também o software COMSOL Multiphysics®, o qual permite criar e resolver modelos usando avançados métodos de análise numérica, embasado no método de elementos finitos. Devido à complexidade da geometria do isolador simulado, necessitando de uma representação gráfica, implementa-se o desenho no AutoCAD®. Os resultados obtidos por meio de simulações mostram graficamente o comportamento da distribuição de potencial ao longo da cadeia de isoladores para descargas em unidades próximas ao lado fase. Os dados obtidos nessas simulações são utilizados para ajustar espinterômetro, o qual é utilizado como possível dispositivo de monitoração da cadeia. Por fim, conclui-se que os resultados obtidos a partir do modelo elétrico na cadeia de isoladores estão consonantes com a literatura. De posse desta validação foi possível, inclusive, ajustar em laboratório de alta tensão espinterômetro para ensaiar possível protótipo de monitoração da cadeia de isoladores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Monitoração de isoladores
dc.subject: Modelo elétrico de cadeia de isoladores
dc.subject: Distribuição de tensão
dc.title: Fundamentação teórica e experimental para monitoração em cadeia de isoladores de vidro com base nas variações de sua distribuição de tensão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The calculation of the potential distribution is extremely important for determining the levels of electrical stress along the chain of insulators. This work analyzes the behavior of the potential distribution along the chain of glass insulators when submitted to short circuited units, through the adaptation of the electric model of the chain of ceramic insulators, already consolidated. These influences and perturbations are studied through simulations, in which the model is applied using the MATLAB/Simulink® platform. In order to obtain the fundamental parameter of the model, the own capacitance of each isolator of the chain, field tests are carried out and the software COMSOL Multiphysics®, which allows to create and solve models using advanced methods of numerical analysis, based on the finite element method. Due to the complexity of the simulated insulator geometry, requiring a graphical representation, the design is implemented in AutoCAD®. The results obtained by simulations show graphically the behavior of the potential distribution along the chain of isolators for discharges in units near the phase side. The data obtained in these simulations are used to adjust the spark gap, which will be used as a prototype chain monitoring device. Finally, it is concluded that the results obtained from the electric model in the chain of insulators are consonant with the literature. With this validation, it was possible, even, to adjust in a high voltage laboratory a spark gap to test possible prototype monitoring of the chain of insulators.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Victor Andrade Lima Ferreira.pdf5,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons