https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35143
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM, Tiago Leite | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Rogério Pontes de | - |
dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rogério Pontes de. Procedimento para avaliação de erros geométricos em centros de usinagem com auxílio de ferramenta computacional dedicada. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como as máquinas ferramentas apresentam desvios, tanto a geometria quanto as dimensões das peças nelas fabricadas são comprometidas de forma direta, gerando distorções em relação ao projeto tanto nas dimensões quanto nas geometrias. Em face ao cenário competitivo no mundo da manufatura, se faz necessário ter conhecimento acerca do comportamento em termos dimensionais e geométricos dessas máquinas para que seja possível estabelecer a capabilidade de processo delas, evitando desperdícios de tempo e dinheiro, satisfazendo às exigências funcionais dos produtos fabricados. Apesar dos ensaios geométricos serem importantes e necessários para especificar a utilização da máquina de forma correta, evitando prejuízos futuros, a maioria dos usuários não aplicam tais ensaios em suas máquinas quer seja por falta de conhecimento ou por falta de motivação, devido basicamente a dois fatores: longo período de tempo e custo elevado para realização do ensaio. Dentro deste contexto, este trabalho propõe uma metodologia para a verificação de erros geométricos em centros de usinagem, com auxílio de uma ferramenta computacional dedicada, desenvolvida no âmbito desta pesquisa, de forma a demandar baixo tempo e baixo custo com confiabilidade metrológica, a ser utilizada no chão de fábrica de empresas, de forma a garantir a qualidade de seus produtos, tornando-as competitivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Erros geométricos | pt_BR |
dc.subject | Centros de usinagem | pt_BR |
dc.subject | Procedimento de verificação | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta computacional | pt_BR |
dc.subject | GD&T | pt_BR |
dc.title | Procedimento para avaliação de erros geométricos em centros de usinagem com auxílio de ferramenta computacional dedicada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, José Eduardo Ferreira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | As machine tools have deviations, both the geometry and the dimensions of the parts they manufacture are directly compromised, generating distortions in relation to the design in both dimensions and geometries. Due to the competitive scenario in the world of manufacturing, it is necessary to have knowledge about the dimensional and geometric behavior of these machines in order to establish their process capability, avoiding waste of time and money, satisfying the functional requirements of manufactured products. Although geometric testing is important and necessary to specify the correct use of the machine, avoiding future damage, most users do not apply such testing to their machines due to lack of knowledge or lack of motivation, basically due to two factors: long time and high cost to perform the assay. Within this context, this work proposes a methodology for the verification of geometric errors in machining centers, with the aid of a dedicated computational tool, developed in the scope of this research, in order to demand low time and low cost with metrological reliability, to be used. on the factory floor of companies, in order to ensure the quality of their products, making them competitive. | pt_BR |