https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35146
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eliadna de Lemos Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliadna de Lemos Vasconcelos. Sistema de liberação nanoestruturado para administração oral de insulina. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas ) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A insulina administrada pela via subcutânea tem sido o tratamento para milhões de diabéticos no mundo. No entanto, tal tipo de tratamento além de ser invasivo e causar desconforto ao paciente pela necessidade de várias injeções diárias, não mimetiza a ação da insulina fisiológica devido à má distribuição no organismo, podendo causar efeitos colaterais como hiperinsulinemia periférica, lipoatrofia e lipodistrofia. Dentre as vias alternativas para a administração de insulina, a via oral seria a mais confortável e fisiológica para o diabético, após absorção gastrointestinal, a insulina passaria pelo efeito da primeira passagem hepática, desencadeando uma distribuição mais homogênea, mimetizando os efeitos endógenos. Entretanto, a biodisponibilidade oral da insulina é baixa, principalmente devido à alta atividade proteolítica e redução da permeabilidade do trato gastrointestinal. Como abordagem promissora para a terapia de insulina por via oral, encontram-se os sistemas nanoestrurados que incorporam a insulina em nanopartículas biocompatíveis à base de polímeros que protegem e promovem a absorção. A goma de cajueiro é um biopolímero que apresenta estrutura química favorável para modificações, o que leva a sistemas coloidais mais estáveis e resistentes. A goma foi submetida a uma nova reação de acetilação utilizando uma metodologia rápida, simples, isenta de solventes e de baixo custo. O derivado foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho, ressonância magnética nuclear (RMN ¹H), análise elementar, coeficiente de solubilidade e potencial zeta. O biopolímero modificado foi utilizado para a preparação de um sistema de liberação nanoestruturado para administração de insulina por via oral. As nanopartículas (NPs) foram desenvolvidas através da técnica de complexação polieletrolítica e foram caracterizadas por tamanho, carga superficial, eficiência de incorporação e perfil de liberação gastrintestinal. As NPs apresentaram tamanho de 460 nm com eficiência de incorporação de insulina de 52,5% e potencial zeta de +30,6 mV sugerindo estabilização eletrostática. A liberação sustentada de insulina foi observada por até 24 horas. O ensaio de citotoxicidade demonstrou que a goma de cajueiro acetilada (GCA) e as nanopartículas não apresentaram efeito significativo sobre a viabilidade celular, verificando sua biocompatibilidade. As NPs (50 UI/kg) administradas por via oral a ratos diabéticos reduziu a glicemia em 51% dos níveis basais após 12 horas de administração. O tratamento com as NPs com e sem insulina, durante 15 dias, não produziu sinais significativos de toxicidade ou mortes, o consumo de água e ração não foi alterado e a variação de massa corporal não foi afetada durante o tratamento. Os perfis bioquímico e hematológico não foram clinicamente modificados e estão dentro dos limites de referência para a espécie. As massas absolutas e relativas dos órgãos analisados, bem como a morfologia macroscópica e microscópica dos mesmos, não indicaram sinais de toxicidade. Os resultados mostraram que o sistema nanoestruturado à base de (GCA) apresentou-se como potencial veículo para liberação sustentada de insulina por via oral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Insulina | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Goma de cajueiro acetilada | pt_BR |
| dc.subject | Via oral | pt_BR |
| dc.title | Sistema de liberação nanoestruturado para administração oral de insulina | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Insulin administered subcutaneously has been the treatment for millions of diabetics in the world. However, this type of treatment, besides being invasive and causing discomfort to the patient due to the need for several daily injections, does not mimic the action of the physiological insulin due to the maldistribution in the organism, and may cause side effects such as peripheral hyperinsulinemia, lipoatrophy and lipodystrophy. Among the alternative routes for insulin administration, the oral route would be the most comfortable and physiological for the diabetic, after gastrointestinal absorption, the insulin would undergo the effect of the first hepatic passage, triggering a more homogenous distribution, mimicking the endogenous effects. However, oral bioavailability of insulin is low, mainly due to high proteolytic activity and reduced permeability of the gastrointestinal tract. As a promising approach to oral insulin therapy are nanostructured systems that incorporate insulin into biocompatible polymer-based nanoparticles that protect and promote absorption. Cashew gum is a biopolymer that has a favorable chemical structure for modifications, which leads to more stable and resistant colloidal systems. The gum was subjected to a new acetylation reaction using a fast, simple, solvent-free and low cost methodology. The derivative was characterized by infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance (¹H NMR), elemental analysis, solubility coefficient and zeta potential. The modified biopolymer was used for the preparation of a nanostructured delivery system for oral insulin administration. The nanoparticles (NPs) were developed through the polyelectrolytic complexation technique and were characterized by size, surface charge, incorporation efficiency and gastrointestinal release profile. The NPs presented a size of 460 nm with efficiency of incorporation of insulin of 52.5% and zeta potential of +30.6 mV suggesting electrostatic stabilization. Sustained insulin release was observed for up to 24 hours. The cytotoxicity assay showed that acetylated cashew gum (ACG) and nanoparticles had no significant effect on cell viability, verifying their biocompatibility. NPs (50 IU / kg) administered orally to diabetic rats reduced blood glucose by 51% of baseline levels after 12 hours of administration. Treatment with NPs with and without insulin for 15 days did not produce significant signs of toxicity or death, water and feed intake was not altered and body mass variation was not affected during treatment. The biochemical and hematological profiles were not clinically modified and are within the reference limits for the species. The absolute and relative masses of the organs analyzed, as well as the macroscopic and microscopic morphology of the same did not indicate signs of toxicity. The results showed that the nanostructured (GCA) system presented as a potential vehicle for sustained oral insulin release. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Eliadna de Lemos Vasconcelos Silva.pdf | 4.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons