https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35148
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES NETO, Fernando Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Eduardo Cavalcanti Lapa | - |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Eduardo Cavalcanti Lapa. Efeitos da gastrectomia vertical sobre a mecânica do ventrículo esquerdo. 2019. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os efeitos da gastrectomia vertical (GV) sobre a mecânica do ventrículo esquerdo (VE) foram pouco estudados até o momento. O atual estudo foi desenhado para avaliar parâmetros de deformação e rotação do VE em seguimento de curto prazo após GV. Estudo prospectivo, observacional onde foram avaliados através de ecocardiograma com speckle tracking 25 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Antes da cirurgia, 56% dos pacientes apresentavam valores de strain longitudinal global (SLG) alterados. Após a cirurgia (seguimento médio de 3,6 meses), houve melhora dos valores de SLG (de 17,4 ± 3,2 para 19,3 ± 2,7%, p = 0,01). Houve correlação inversa entre os valores absolutos de SLG no pré-operatório e a variação do parâmetro no seguimento (r = 0,577, p = 0,002). As medidas de strain circunferencial global (SCG) e strain radial global (SRG) foram normais no pré-operatório e não apresentaram modificação após a cirurgia. O mesmo foi observado para o twist de VE. GV está relacionada à melhora precoce dos valores de SLG sem promover mudança nas medidas de SRG, SCG e twist de VE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Gastrectomia vertical | pt_BR |
| dc.subject | Speckle tracking | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da gastrectomia vertical sobre a mecânica do ventrículo esquerdo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to examine echocardiographic parameters of left ventricle (LV) mechanics in obese patients before and after sleeve gastrectomy (SG). Twenty-five obese individuals submitted to laparoscopic SG were enrolled in this study. Echocardiography was performed before and after the procedure, and left ventricle mechanics were evaluated by speckle tracking imaging. The mean follow-up was 3.6 ± 0.5 months. Before surgery, 56% of the patients presented altered global longitudinal strain (GLS) values. After surgery, there was an improvement in GLS values (from 17.4 ± 3.2 to 19.3 ± 2.7%, P = 0.01). There was an inverse correlation between the absolute values of GLS in the preoperative period and the variation in the GLS at follow-up (r = 0.577, P = 0.002). Measurements of global circumferential strain (GCS), global radial strain (GRS), and LV twist were normal preoperatively and did not change after surgery. SG is related to the early improvement of GLS values without promoting changes in GRS, GCS and LV twist measurements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Eduardo Cavalcanti Lapa Santos.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons