Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREZ, Danyel Elias da Cruz-
dc.contributor.author: MENDES, José Erivaldo da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: MENDES,José Erivaldo da Silva. Lesões bucais e maxilo-faciais : estudo clínico-patológico de uma série de casos . 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A cavidade bucal e estruturas anexas constituem locais importantes para a ocorrência de doenças de patogêneses diferentes. Para o cirurgião-dentista, é fundamental conhecer a prevalência de lesões bucais e maxilo-faciais. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das lesões orais e maxilo-faciais diagnosticadas em laboratórios de patologia oral. Entre janeiro de 2000 e dezembro de 2017 foi realizada uma análise retrospectiva das lesões diagnosticadas nos laboratórios de Patologia Oral da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e de Patologia Oral da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (FO-UFRJ), a partir das fichas clínicas de requisição e dos laudos de diagnósticos histopatológicos. Foram coletados dados clínicos sobre sexo, idade, localização da lesão, tempo de evolução, tipo de biópsia, diagnóstico clínico, diagnóstico histopatológico e correlações clínico-patológica. As lesões foram separadas em grupos de acordo com sua etiopatogenia. Foram utilizadas 5.965 lesões do laboratório da UFPE, para determinar a prevalência de todos os grupos de lesões, e 1.563 lesões dos laboratórios da UFPE e FO-UFRJ para determinar a frequência de lesões em gengiva e rebordo alveolar. Foi observado associação significativa entre sexo e grupo de lesões (p < 0,001) e entre idade e grupo de lesões (p < 0,001). O gênero feminino e a sexta década de vida foram os mais encontrados em ambas as análises. Lábio e gengiva / rebordo alveolar foram os locais mais acometidos. As lesões reativas inflamatórias foi o grupo de maior prevalência. A hiperplasia fibrosa foi a lesão mais comum do estudo geral e a hiperplasia gengival inflamatória foi a lesão mais frequente no estudo em gengiva e rebordo alveolar. Carcinoma epidermóide foi a neoplasia maligna mais comum e as lesões potencialmente malignas tiveram alta frequência no estudo, principalmente em gengiva e rebordo alveolar. Este estudo fornece informações úteis sobre a prevalência e distribuição das patologias orais, além de reforçar a importância do exame histopatológico no diagnóstico final e tratamento das lesões.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cavidade oral
dc.subject: Lesões orais
dc.subject: Lesões gengivais
dc.subject: Prevalência
dc.title: Lesões bucais e maxilo-faciais : estudo clínico-patológico de uma série de casos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The oral cavity and adjacent structures are important sites for the occurrence of diseases of a different nature. For the dentist, it is fundamental to know the prevalence of oral and maxillofacial lesions. The aim of this study was to perform a survey of oral and maxillofacial lesions diagnosed in oral and maxillofacial pathology laboratories. Between January 2000 and December 2017 was carried a retrospective analysis of the lesions diagnosed in the Oral Pathology laboratories of the Federal University of Pernambuco (UFPE) and Oral Pathology of the School of Dentistry of the Federal University of Rio de Janeiro (FO-UFRJ), from the clinical records of requisition and the reports of histopathological diagnoses. Were collected clinical data on gender, age, location of lesion, time of evolution, type of biopsy, clinical diagnosis, histopathological diagnosis and clinical-pathological correlations. The lesions were separated into groups according to their etiopathogenesis. A total of 5.965 lesions of the UFPE laboratory were used to determine the prevalence of all groups of lesions, and 1.563 lesions of the UFPE and FO-UFRJ laboratories to determine the frequency of lesions on the gingiva and alveolar ridge. Significant association was observed between gender and group of lesions (p <0.001) and between age and group of lesions (p <0.001). The female gender and the sixth decade of life were the most found in both analyzes. Lip and gingiva / alveolar ridge were the most affected sites. Inflammatory reactive lesions were the most prevalent group. Fibrous hyperplasia was the most common lesion in the general study and inflammatory gingival hyperplasia was the most frequent lesion in the gingival and alveolar ridge study. Epidermoid carcinoma was the most common malignant neoplasm and potentially malignant lesions were high frequencies in the study, mainly in the gingiva and alveolar ridge. Retrospective studies help dentists know the prevalence of lesions, helping them to establish accurate diagnoses and right treatment.