https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35154
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HAZIN, Fábio Hissa Vieira | - |
| dc.contributor.author | LOEBENS, Sara de Castro | - |
| dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | LOEBENS, Sara de Castro. Idade e crescimento de duas espécies do gênero squalus na costa nordeste do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os tubarões do gênero Squalus (Linneus, 1758) são os mais abundantes no talude continental brasileiro. Esses indivíduos possuem espinhos presentes nas nadadeiras dorsais que são estruturas rígidas calcificadas utilizadas para determinação etária e consequente estudo de crescimento. Sendo assim, o principal objetivo desse estudo foi estimar a idade e crescimento das espécies de cação-bagre-da-cauda-branca Squalus cf. albicaudus Viana, Carvalho e Gomes (2016) e de cação-bagre-da-Bahia Squalus cf. bahiensis Viana, Carvalho e Gomes (2016) encontradas na costa pernambucana. No período de outubro de 2014 a março de 2018, foram coletados exemplares das espécies em profundidades entre 200 a 500 m ao longo da costa de Pernambuco através de cruzeiros científicos a bordo do barco de pesquisa Sinuelo da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), utilizando-se espinhel e armadilhas de fundo (covos). Foram coletados oitenta e dois espécimes de Squalus cf. albicaudus, sendo 42 fêmeas (220,0 a 860,0 mm em CT) e 44 machos (241,0 a 554,0 mm em CT), e 33 espécimes de Squalus cf. bahiensis, todos fêmeas (576,0 a 860,0 mm em CT). Todos os exemplares, depois de medidos e pesados, tiveram os espinhos das nadadeiras dorsais retirados e igualmente medidos e pesados. Os resultados morfométricos e as relações CT-CTE e PE-CT para os espinhos de ambas as espécies confirmaram a estrutura como sendo apropriada para o estudo de idade. Além disso, espinhos da primeira nadadeira dorsal foram confirmados como eficientes para leitura de bandas quando comparados aos da segunda nadadeira para ambas as espécies (p>0,05). Os valores de coeficiente de variação (CV) de 10,52% e 7,34% e do erro percentual médio (APE) de 8,75% e 6,68%, para S. cf. albicaudus e S. cf. bahiensis respectivamente, e gráficos de viés relativo de idade confirmaram leituras precisas para determinar a idade das espécies. S. cf. albicaudus não apresentou diferenças significativas de crescimento dos espinhos entre machos e fêmeas (p>0,05). Com base na literatura, considerou-se que cada par de bandas corresponde a um ano de idade. Após a aplicação do critério de ± 2 anos de Ketchen e da correção do mesmo, foram definidas as idades para 69 indivíduos de S. cf. albicaudus e 19 indivíduos de S. cf. bahiensis, respectivamente. Para S. cf. albicaudus as idades variaram entre 1 e 24 anos para as 33 fêmeas e 1 e 14 anos para os 36 machos e para as fêmeas de S. cf. bahiensis entre 12 e 20 anos. O modelo de melhor ajuste para as fêmeas de S. cf. albicaudus foi o de von Bertalanffy dois parâmetros (L∞ = 709,302 e k = 0,100) e para os machos o de von Bertalanffy (L∞ = 532,230 e k = 0,246 e t0 = -0,985). Para as demais análises das curvas de crescimento para a espécie, os modelos de acima citados também foram os mais utilizados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Espinhos das nadadeiras dorsais | pt_BR |
| dc.subject | Classes etárias | pt_BR |
| dc.subject | Precisão | pt_BR |
| dc.subject | Correção de Ketchen | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Idade e crescimento de duas espécies do gênero Squalus na costa nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sharks of the genus Squalus (Linneus, 1758) are the most abundant in the Brazilian continental slope. These individuals have spines present in the dorsal fins that are rigid calcified structures used for age determination and consequent growth study. Thus, the main objective of this study was to estimate the age and growth of the species of Brazilian whitetail dogfish Squalus cf. albicaudus Viana, Carvalho and Gomes (2016) and Northeastern Brazilian dogfish Squalus cf. bahiensis Viana, Carvalho and Gomes (2016) found on the Pernambuco coast. Between October 2014 and March 2018, the specimens were collected through scientific cruises aboard the research boat Sinuelo of the Rural Federal University of Pernambuco (UFRPE), using longline and bottom traps as fishing gear, at depths ranging from 200 to 500 m. Were collected eighty-two specimens of Squalus cf. albicaudus, 42 females (220.0 to 860.0 mm in CT) and 44 males (241.0 to 554.0 mm in CT), and 33 specimens of Squalus cf. bahiensis, all females (576.0 to 860.0 mm in CT). All specimens, after being measured and weighed, had the spines of the dorsal fins removed, measured and weighed. The morphometric results and the CT-CTE and PE-CT ratios for the spines of both species confirmed the structure to be appropriate for the study of age. In addition, spines of the first dorsal fin were confirmed as efficient for reading bands when compared to the second fin for both species (p> 0.05). The coefficient of variation (CV) values of 10.52% and 7.34% and the average percentage error (APE) of 8.75% and 6.68%, for S. cf. albicaudus and S. cf. bahiensis respectively, and relative age bias plots confirmed accurate readings to determine the age of the species. S. cf. albicaudus did not present significant differences in spike growth between males and females (p> 0.05). Based on the literature, it has been tentatively considered that each pair of bands corresponds to one year of age. After the application of the ±2-year Ketchen’s criterion and its correction, the ages for 69 individuals of S. cf. albicaudus and 19 individuals of S. cf. bahiensis, respectively. For S. cf. albicaudus ages ranged from 1 to 24 years for the 33 females and 1 and 14 years for the 36 males and for the females of S. cf. bahiensis between 12 and 20 years. The best fit model for females of S. cf. albicaudus was von Bertalanffy's two-parameter (L∞ = 709.302 and k = 0.100) and for von Bertalanffy males (L∞ = 532.230 and k = 0.246 and t0 = -0.985). For the other analyses of the growth curves for the species, the models mentioned above were also the most used. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sara de Castro Loebens.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons