Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Marcelo da Rocha Leão de-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Marcelo da Rocha Leão de. Adequabilidade de farinhas de insetos comestíveis para a produção de material de referência. 2019. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, 2019.
dc.description.abstract: A produção de material de referência da matriz Inseto é motivada pelo fato desse grupo de animais ser considerado alimento proteico do futuro para a nutrição humana e animal dada a sustentabilidade na sua produção. Este trabalho estudou farinhas comerciais tenebrio gigante (CRCN1), grilo preto (CRCN2), tenebrio molitor (CRCN3) e barata cinérea (CRCN4) para selecionar o melhor candidato por MR. Os parâmetros avaliados foram umidade, granulometria, homogeneização, quarteamento, envasa e estabilidade. Dada à dificuldade na moagem das farinhas, foi utilizado sulfato de sódio como surfactante (50% v/v para CRCN1 e CRCN3; 30% v/v para CRCN2 e CRCN4). As misturas foram homogeneizadas, utilizando-se de moinho de jarros. Contudo, o candidato CRCN4 apresentou problemas de heterogeneidade, sendo necessária a alteração do método de homogeneização. Com o novo método, utilizando betoneira, os candidatos CRCN1, CRCN2 e CRCN3 foram satisfatoriamente homogeneizados, seguindo-se pelo quarteamento, envasamento e irradiação de frascos de 20 g cada (total de 40 frascos para cada candidato). Mesmo após a homogeneização, o candidato CRCN3 apresentou heterogeneidade para P e Na, que foi comprovada a partir da análise por EDXRF. Para os demais candidatos, foram compilados os resultados dos ensaios de granulometria, determinação de umidade, massa mínima (0,75 g e 1,25 g), homogeneidade da distribuição de elementos químicos e estabilidade a curto e longo prazos. Algumas propriedades químicas foram modificadas principalmente para a menor porção analítica testada (0,75 g), assim como ocorreu problemas de homogeneidade para determinação de Mn e de estabilidade a longo e curto prazos para as concentrações de Fe no candidato CRCN1. O candidato CRCN2 foi, então, selecionado como mais adequado para a produção de um Material de Referência Certificado de farinha de grilo preto, pois foram alcançados os melhores resultados em todos os ensaios de propriedades físicas e químicas. Foram quantificadas pelas técnicas analíticas independentes, FAES, FAAS e GFAS as concentrações de Ca, Cu, Fe, Mn e Zn, estimando-se, assim, os primeiros valores de referência para o material CRCN2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Metrologia em química
dc.subject: Qualidade analítica
dc.subject: Insetos
dc.title: Adequabilidade de farinhas de insetos comestíveis para a produção de material de referência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The production of reference material (RM) of the Insect matrix is motivated by the fact of this animal group to be considered as future protein supply for human and animal nutrition due to its sustainable production. This work has studied the commercial flours of giant mealworm (CRCN1), black cricket (CRCN2), mealworms (CRCN3) and lobster cockroach (CRCN4), commercially available in Camaragibe, Pernambuco State, Brazil, for selecting the best RM candidate. The evaluated steps were Water Content, Granulometry, Homogenization, Quartering, Packaging and Stability. Due to the difficulty of flour milling, sodium sulphate was used as surfactant (50% v/v for CRCN1 and CRCN3; 30% v/v for CRCN2 and CRCN4). The mixtures were homogenized, using a jar mill. However, the candidate CRCN4 presented problems of heterogeneity, being necessary the alteration of the homogenizing method. With the new procedure using concrete mixer, the candidates CRNC1, CRNC2 and CRNC3 were satisfactorily homogenized, followed by quartering and bottling in vials of 20 g each (total of 40 vials for each candidate). Even after homogenizing, the candidate CRCN3 presented heterogeneity for P and Na, which was assayed by EDXRF. For the other candidates, results from granulometry, humidity, minimum mass (0.75 g and 1.25 g), chemical element homogeneity and short-long term stability assays were compiled. Some chemical properties were modified mainly for the minor analytical portion tested (0.75 g), as well as problems for determination of Mn and long- and short-term stability for the Fe concentrations have occurred for the CRCN1 candidate. The CRCN2 candidate was therefore selected as most suitable for producing a Certified Reference Material of Black Cricket Flour because of the best results in all tests of physical and chemical properties. The concentrations of Ca, Cu, Fe, Mn and Zn were quantified by the independent analytical techniques FAAS, FAES and GFAAS, thereby providing the first reference values for the CRCN2 material.