Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Sandra de Brito-
dc.contributor.author: SANTOS, Glenda Lira-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Glenda Lira. Pegmatito Serra Branca - Distrito Pegmatítico Vieirópolis (PB) - Tenente Ananias (RN) - Malta (PB), Brasil: caracterização mineralógica da Amazonita. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A amazonita do Pegmatito Serra Branca consiste em uma microclina ordenada de coloração verde azulada com saturações variadas. Inserido no contexto geológico do Distrito Pegmatítico Vieirópolis (PB)-Tenente Ananias (RN)-Malta (PB), no Terreno Rio Piranhas-Seridó da Subprovíncia Rio Grande do Norte (Província Borborema), este pegmatito amazonítico apresenta um zoneamento complexo. Subdivide-se em uma (i) zona da amazonita, composta por grandes cristais subédricos a euédricos de amazonita e quartzo enfumaçado, localizada na região central e superior do corpo, e uma (ii) zona da albita, que contém albita e quartzo sacaroidais, localizada majoritariamente, na base do pegmatito. O Pegmatito Serra Branca apresenta, ainda, uma sub-intrusão composta de grandes cristais euédricos de amazonita e quartzo envolvidos por clevelandita, em um arranjo textural diferente daquele observado na zona da amazonita. A caracterização desta amazonita foi realizada através de ensaios gemológicos, difração de raios-X (DRX), espectroscopia de reflectância total atenuada no infravermelho (IV-ATR), análises por microscopia ótica de luz polarizada (MOLP), espectroscopia de absorção e de reflectância na faixa do visível ao infravermelho, microssonda eletrônica (EPMA), espectrometria de massa por ablação a laser (LA-ICP-MS) e espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX). A amazonita de Serra Branca demonstra propriedades gemológicas dentro do esperado com birrefringência variando de 0.007 a 0.008. A MOLP revela que a amazonita se caracteriza por um precursor ordenado, apresentando variados padrões de geminação dentre eles tartan, cruzada e chessboard e grandes porções de coalescência das leis da Albita e Periclina. As exsoluções de albitas ocorrem como grandes veios subparalelos a face (010), alcançando ~ 0,8 mm de espessura e ~17 mm de comprimento, mostrando geminação polissintética da Lei da Albita. A amazonita foi identificada por DRX e por IV-ATR como microclina altamente ordenada com albita intercrescida com triclinicidade entre 0,92 a 0,98. A espectroscopia revelou bandas de absorção no ultravioleta derivadas da presença ferro. As principais absorções observadas na faixa do visível correspondem a banda da amazonita, principal responsável pela coloração da verde-azulada e correlacionada com a presença de chubo. Já as feições no infravermelho, correlacionam-se com a presença de H2O. A composição modal da amazonita é de Or₉₅,₃₂₋₉₃,₀₃Ab₆,₉₆₋₄,₅₈An₀,₁₈₋₀,₀₂ e a albita intercrescida foi de Or₁,₃₈₋₀,₃₃Ab₉₉,₅₀₋₉₈,₄₈An₀,₄₇₋₀,₀₈. Foram detectados altos valores de Rb, Pb, Sr, Ba, Cs, Fe e Ga.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Amazonita
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Pegmatito Serra Branca
dc.subject: Espectroscopia
dc.title: Pegmatito Serra Branca - Distrito Pegmatítico Vieirópolis (PB) - Tenente Ananias (RN) - Malta (PB), Brasil : caracterização mineralógica da Amazonita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANCHÉZ-MUÑOZ, Luis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The amazonite from the Serra Branca Pegmatite consists of an ordered bluish green microcline with varying hues. Inserted in the geological context of the Vieirópolis (PB)-Tenente Ananias (RN)-Malta (PB) pegmatitic District, in the Rio Piranhas-Seridó Terrane from the Rio Grande do Norte Subprovince (Borborema Province), this amazonitic pegmatite exhibits complex zoning. Such zoning is divided into (i) amazonite zone composed of subeuhedral to euhedral megacrystic amazonite and smoky quartz, located at the central and upper zone of the body and (ii) albite zone, which comprises saccharoidal quartz and albite, mostly at the bottom of the pegmatite. The Serra Branca pegmatite also presents a sub-intrusion comprising euhedral megacrystic amazonite and quartz embedded in cleavelandite and is, thus, texturally very different to the majority of the amazonite zone. The characterization from this amazonite was carried out through gemological study, X-ray diffraction (XRD), attenuated total reflectance spectroscopy in the infrared (ATR-IR), analyses by polarized light optical microscopy (PLOM), visible to infrared absorption and reflectance spectroscopy, electron probe microanalysis (EPMA), laser ablation inductively coupled plasma mass spectrometry (LA-ICP-MS) and X-ray fluorescence. The Serra Branca amazonite showed expected gemological features with the birefringence ranging from 0.007 to 0.008. The PLOM revealed that the amazonite has an ordered precursor, displaying twin patterns such as tartan, crosshatched, chessboard, and large areas with Pericline and Albite twinning coalescence. The albite exsolution occurs as large veins subparallel to the (010) face with the thickness up to 8 mm and length up to 17 mm, exhibiting fine twinning from the Albite Law. The amazonite was identified by XRD and ATR-IR as highly ordered microcline with albite exsolution, with 0.92 to 0.97 of triclinicity. The spectroscopy revealed features in the ultraviolet region due to the presence of iron.The main features observed in the visible region correlate to the amazonite band, chiefly responsible for the amazonite color and correlated to the lead presence. The infrared features correlate to the H2O presence. The amazonite modal composition is Or₉₅,₃₂₋₉₃,₀₃Ab₆,₉₆₋₄,₅₈An₀,₁₈₋₀,₀₂ and for the albite exsolution is de Or₁,₃₈₋₀,₃₃Ab₉₉,₅₀₋₉₈,₄₈An₀,₄₇₋₀,₀₈. High values of Rb, Pb, Sr, Ba, Cs, Fe e Ga were detected.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Glenda Lira Santos.pdf8.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons