https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35164
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Andreia Clarinda Carmo | - |
| dc.date.issued | 2019-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Andreia Clarinda Carmo. Identificação e levantamento do estado de conservação de nascentes a partir de índices ambientais utilizando dados espaciais de alta resolução do projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D). 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | LEITE, Andreia Clarinda Carmo, também é conhecida em citações bibliográficas por: CLARINDA, Andreia Carmo Leite | pt_BR |
| dc.description.abstract | As nascentes apresentam um importante papel na manutenção dos corpos hídricos e abastecimento de populações. O Objetivo deste trabalho foi identificar e fazer o levantamento do estado de conservação de nascentes a partir de suporte de dados espaciais de alta resolução do projeto Pernambuco Tridimensional. Para tanto foi realizado a delimitação da área: Agreste Central Pernambucano, restringindo a 8 municípios (Alagoinha, Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Caruaru, Camocim São Felix, Pesqueira, Poção e São Bento do Una. Foram utilizados shapefile, MDT e Ortoimagens para extração de drenagem, possíveis pontos de nascentes e estudo de usos e ocupação do solo. Ademais foi aplicado in loco o Índice de Impacto Ambiental em Nascentes (IIAN) para avaliação do estado de conservação. Os resultados observados foram que das 40 nascentes avaliadas 57% exibiram atribuição péssima para o estado de conservação, apenas 8% teve atribuição ótima. Confrontando com dados de uso e ocupação do solo verificou-se que 90 % das nascentes avaliadas apresentaram baixos índices de vegetação no entorno, sobretudo para atender demandas de agricultura, pecuária e solo expostos para diversos fins, o que pode ter implicados nestes resultados. Uma vez que as matas ciliares são imprescindíveis na manutenção das nascentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.title | Identificação e levantamento do estado de conservação de nascentes a partir de índices ambientais utilizando dados espaciais de alta resolução do projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CIRILO, José Almir | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The springs present an important role in the maintenance of water bodies and the supply of populations. The objective of this work was to identify and survey the state of conservation of springs from high resolution spatial data support of the Pernambuco Three - Dimensional project. For this purpose, the area was defined: Agreste Central Pernambucano, restricting to 8 municipalities (Alagoinha, Belo Jardim, Brejo da Madre de Deus, Caruaru, Camocim São Felix, Pesqueira, Poção and São Bento do Una). Ortoimagens for extraction of drainage, possible points of springs and study of uses and occupation of the soil In addition, the Environmental Impact Index in Springs (IIAN) was applied in situ to evaluate the state of conservation.The results observed were that of the 40 springs evaluated 57% presented a very poor attribution to the conservation status, only 8% had an optimal allocation.Controlling with land use and occupation data, 90% of the springs evaluated had low vegetation indexes in the environment, mainly to meet the demands of agriculture , livestock and soil exposed for various purposes, which may have implicated in these results. Since the riparian forests are maintenance of springs. | pt_BR |