https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35170
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Eduardo Zapaterra | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Thiago Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Barbosa. Avaliação da aptidão cardiorrespiratória por testes de esforço máximos e submáximos. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de testes de esforço é a principal ferramenta adotada que podem seguir modelos direitos (ergoespirometria), indiretos (predição por equações), com características máximas ou submáximas ou até mesmo adotar modelos de não-exercício (questionários). O objetivo desta dissertação foi comparar dois protocolos de teste máximo – escalonado e rampa, equalizados pela demanda metabólica, verificar a reprodutibilidade e validar dois modelos de teste submáximo baseados na FC de reserva e na autosseleção. Ambos os estudos foram conduzidos em três dias sendo a 1º visita designada para informações preliminares e familiarização. Dezessete sujeitos do sexo masculino realizaram o teste escalonado (TESC) e rampa (TRAMP) em esteira até a exaustão máxima. Vinte sujeitos de ambos os sexos realizaram um teste submáximo com fase de caminha e/ou corrida (TSCC) baseados na FC reserva um teste submáximo com autosseleção da intensidade (TSAS). Os resultados mostraram que apenas a velocidade máxima foi diferente entre os testes máximo (t₍₁₆₎ = -2,34 e p = 0,03) entre o TESC (14,7 ± 1,8 km/h) e TRAMP (15,4 ± 2,3 km/h). Os testes submáximos apresentam de moderada a alta reprodutibilidade (ICC = 0,60 - 0,92), uma correlação forte (r = 0,75; r² = 0,56; EPE = 5,4 mL•kg⁻¹•min⁻¹) e moderada (r = 0,58; r² = 0,33; EPE = 6,6 mL•kg⁻¹•min⁻¹), além de apresentar altos limites de concordância para o VO2máx, para o teste de caminha/corrida e autosselecionada, respectivamente. Pode-se concluir que os testes máximos apresentam semelhança entre si. E os testes submáximo apesar de apresentarem alta reprodutibilidade, apresentam validade questionável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Esforço | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão Física | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aptidão cardiorrespiratória por testes de esforço máximos e submáximos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of stress tests is the main tool adopted that can follow right models (ergospirometry), indirect (prediction by equations), with maximum or submaximal characteristics or even adopt non-exercise models (questionnaires). The objective of this dissertation was to compare two protocols of maximum test - stepped and ramp, equalized by the metabolic demand, verify the reproducibility and validate two submaximal test models based on reserve HR and self-selection. Both studies were conducted in three days and the first visit was assigned for preliminary information and familiarization. Seventeen men performed stepped test (ST) and ramp test (RT) on treadmill until maximal exhaustion. Twenty subjects of both sexes underwent a submaximal test with walking and/or running phase (WRT) based on HR reserve a submaximal test with self-selected of intensity (SST). The results showed that only the maximum velocity was diferente (t₍₁₆₎ = -2,34 e p = 0,03) between the ST (14.7 ± 1.8 km/h) and RT (15,4 ± 2.3 km/h). The submaximal tests presented moderate to high reproducibility (ICC = 0.60-0.92), a strong correlation (r = 0,75; r² = 0,56; EPE = 5,4 mL•kg⁻¹•min⁻¹) and moderate (r = 0,58; r² = 0,33; EPE = 6,6 mL•kg⁻¹•min⁻¹), respectively, for the WRT and SST, respectively. As well as high agreement limits for VO2max. It can be concluded that the maximum tests are like each other. And the submaximal tests although they present high reproducibility, present questionable validity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thiago Barbosa Lima.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons