https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ismael Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ismael Rodrigues dos. Qualidade de uso da informação no campo da Ciência da Informação : análise dos enfoques teóricos e das perspectivas metodológicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi investigar como a qualidade de uso da informação vem sendo abordada e trabalhada no contexto da Ciência da Informação (CI), em termos teóricos e metodológicos. É uma pesquisa quali-quantitativa e descritiva, utilizando como técnica de análise de dados a bibliometria e a análise dos artigos selecionados. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados SCOPUS, BRAPCI e PROQUEST, para obter a visão nacional e internacional dos estudos da temática na área de Ciência da Informação, no período de 2000 a 2018. Nas duas primeiras bases mencionadas foram buscados artigos científicos publicados em eventos e periódicos na temática e na PROQUEST foram pesquisadas as teses e dissertações. A realização dessa pesquisa proporcionou a criação de um panorama dos estudos sobre Qualidade de uso da informação, temática que aborda qualidade da informação e do sistema por meio do qual ela é exibida, no contexto da Ciência da Informação. Observa-se que na Ciência da Informação os estudos de Qualidade de uso da informação não são tão comuns como na área da Computação, principalmente porque na CI são mais comuns pesquisas com foco apenas na Qualidade da Informação e/ou apenas na Qualidade do Sistema. E, algumas vezes, no contexto desta última, considerando apenas um tipo de abordagem tal como usabilidade, acessibilidade ou arquitetura da informação, havendo poucos estudos com as temáticas combinadas. Observou-se também que os trabalhos internacionais fazem uso intensivo do modelo de sucesso de sistemas de informação de DeLone e McLean e possuem, em sua maioria natureza prático ou teórico-prática com a realização especialmente de estudos de caso e aplicações de modelos. O que difere dos trabalhos nacionais que são, em sua maioria, de natureza teórica, em especial, são feitas revisões de literatura e em nenhum desses trabalhos o referido modelo de sucesso de sistema de informação é utilizado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de uso da informação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da informação | pt_BR |
dc.subject | Informação digital | pt_BR |
dc.subject | Uso da informação | pt_BR |
dc.title | Qualidade de uso da informação no campo da Ciência da Informação : análise dos enfoques teóricos e das perspectivas metodológicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research was to investigate how the Quality of Information Use has been approached and worked in the context of Information Science (CI) in theoretical and methodological terms. It is a qualitative and descriptive research, using bibliometrics as a data analysis technique and the analysis of the selected articles. Data collection was carried out in the databases SCOPUS, BRAPCI and PROQUEST, to obtain the national and international view of the studies of the subject in the area of Information Science, from the period of 2000 to 2018. In the first two databases mentioned, scientific articles were searched published in events and periodicals in the subject and in PROQUEST, the theses and dissertations were searched. The realization of this research provided the creation of a panorama of the studies on Quality of Information Use, thematic that addresses the quality of the information and the system through which it is exhibited, in the context of Information Science, as these themes are being approached, which areas have collaborated in the research, as well as in what way these approaches have been used in practice. It was observed that in Information Science the studies of Quality of Information Use are not as common as in the area of Computing. Mainly because in CI are more common researches focusing only on the Quality of the Information and / or only in the Quality of the System. And sometimes in the context of the latter, considering only one type of approach such as usability, accessibility or information architecture, with few studies with the themes combined. It was also observed that the international works make intensive use of the model of success of information systems of DeLone and McLean and have, in their majority practical nature or theoretical-practical with the accomplishment especially of case studies and applications of models. What differs from the national works that are, mostly, of theoretical nature, in particular, are made literature reviews and in none of these works said model of success of information system is used. | pt_BR |