Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENDES, Letícia Teixeira-
dc.contributor.author: BULHÕES, Thaís Regina Fernandes-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: BULHÕES, Thaís Regina Fernandes. Ações de intervenções urbanas colaborativas e seus desdobramentos: o caso da comunidade do Pilar e Guabiraba. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo realizar uma análise das intervenções urbanas realizadas em Recife, em especial na comunidade do Pilar e Praça da Guabiraba nos espaços públicos inseridos na paisagem urbana, a fim de compreender a configuração espacial destes, observando a relação entre as duas formas que o espaço foi concebido, sua função, estrutura e processo de autogestão, identificando as etapas do processo e metamorfoses. Ao analisar essas duas intervenções aos quais estão em sítio e situação distintas, percebe-se diferenciações em vários aspectos, surgindo assim alguns questionamentos acerca deste assunto: Como as intervenções urbanas são configuradas no espaço? Como são formadas e estruturadas? Acerca da função social dos equipamentos utilizados, eles são capazes de promover algum tipo de (re)funcionalização do espaço? Como se apresentam em âmbito local? Desta forma, percebe-se que as comunidades refletem e condicionam formas de gestão sócio-espacial distintas e/ou comuns no plano das relações cotidianas do lugar, cujas afinidades desafiam diferenciações entre os sistemas político administrativos, socioeconômicos e culturais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Ativismos urbanos
dc.subject: Arte urbana
dc.title: Ações de intervenções urbanas colaborativas e seus desdobramentos: o caso da comunidade do Pilar e Guabiraba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis analyzes a variety of urban interventions made at Recife with focus on two low incoming communities “Pilar and Guabiraba park” on public areas located in urban zones to better understand the space project concept and analyze the process in which the community transformed the areas according to their real use and needs. Investigating these two scenarios at completely different locations and conditions, it is possible to perceive some particularities between then, both were changed by the people around then, with it in mind some questions raised: How urban interventions are setup on urban space? How structures are made up? What are their social function? On social area, are the new facilities capable to transform the area? What perceptions the population use to have about those areas? What is their perception after the space transformation? How this space transformations affects the community around then? Thus, social interactions are built from and around these areas. These interactions are strong enough to impact the community socioeconomic and on daily life.