Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: BARROS, Talles Raul Colatino de-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: BARROS, Talles Raul Colatino de. “Entre a casa e o acaso”: valores de intimidade e vastidão nas imagens poéticas de Ana Martins Marques. 2019. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A poesia brasileira contemporânea encontra, na sua pluralidade, formas diversas de relações com o campo da visualidade. A obra da poeta mineira Ana Martins Marques se elabora, nessa direção, na relação que exerce com suportes visuais, a exemplo das artes visuais e a fotografia, e na força que determinadas imagens, por sua recorrência e amplitude de sentidos que se refazem em poesia, exercem na sua produção. Entre elas, a imagem da casa é umas das mais constantes e contribui para ressaltar a figuração do cotidiano e os valores de intimidade que caracterizam o discurso poético da autora. As “casas” da sua poesia se relacionam com o desejo, o tempo, os objetos domésticos, a vivência pessoal e, também, com outras imagens centrais no trabalho da escritora, a exemplo do mar. Este trabalho se dedica a uma leitura das imagens da casa na poesia de Ana Martins Marques, na busca por identificar como os valores de intimidade, inerente a esse espaço, dialogam com os valores de imensidão na perspectiva dos estudos do imaginário de Gaston Bachelard (2002; 2008).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ana Martins Marques
dc.subject: Poesia brasileira contemporânea
dc.subject: Imagem
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Casa
dc.title: “Entre a casa e o acaso” : valores de intimidade e vastidão nas imagens poéticas de Ana Martins Marques
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Contemporary Brazilian poetry finds, in its plurality, different forms of relations with the field of visuality. The work of Minas Gerais poet Ana Martins Marques is created, in this sense, in its relationship with visual supports, such as visuais arts and photography, as well as in the force that certain images exert on her production due to their recurrence and the amplitude of meanings that are remade into poetry. Among them, the image of the house is one of the most constant. Besides, it highlights the figuration of daily life and the values of intimacy that are characteristic of the author's poetic discourse. The "houses" of her poetry relate to desire, time, household objects, personal experience, and also other central images of her work, such as the sea. The aim of this work is to analyze the images of the house in Ana Martins Marques' poetry, seeking to identify how intimacy, which is inherent to such space, dialogues with aspects of immensity from the perspective of Gaston Bachelard's studies of the imagination (2002; 2008).