https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35183
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Rosiane Pereira | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Bruno Fagner Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bruno Fagner Santos. Análise ergonômica das condições de trabalho das atividades de poda e raleio na cultura da videira. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, realizou-se uma análise ergonômica das atividades laborais de poda e raleio na cultura da videira. Objetivou-se investigar as condições de trabalho com foco nos riscos ocupacionais associados às posturas e movimentos adotados, ao uso de instrumentos de trabalho e de EPIs e vestimentas. Com isso, buscou-se propor medidas que resultem no aumento da segurança dos trabalhadores rurais, tendo em vista os problemas posturais presentes na viticultura brasileira em decorrência das exigências no manejo da cultura. Nas atividades de poda e raleio, foi possível observar uma elevação do ritmo de trabalho, o que pode ocasionar distúrbios osteomusculares. Metodologicamente, os dados foram obtidos através de fotografias, filmagens, entrevistas, medições da temperatura e luminosidade, além do levantamento das vestimentas e EPIs. Posteriormente, foi realizada a análise postural de acordo com o que preconiza a AET, com auxílio das ferramentas Moore & Garg e REBA; ainda, foi feita a caracterização da eficácia e satisfação das vestimentas e dos EPIs. Nas avaliações, foram utilizados os softwares Ergolândia e SSPP (3D Static Strength Prediction Program). Nos resultados, evidenciou-se a necessidade de correções posturais nas duas atividades, nos membros distais e em todos os outros segmentos corporais devido ao risco acentuado de lesões. Além disso, há a necessidade de mudança no posto de trabalho devido à alta temperatura durante execução. A luminosidade foi suficiente, sendo necessário apenas o uso de proteção para evitar a incidência dos raios solares. Os EPIs fornecem as proteções necessárias para execução das atividades. No entanto, em relação à satisfação, os mesmos, assim como as vestimentas, são insuficientes, causando desconforto na maioria dos entrevistados. Portanto, foi possível propor algumas recomendações, como inclusão de pausas, ginástica laboral, substituição dos EPIs desconfortáveis, rodízios entre as atividades, criação do comitê em ergonomia e palestras para que as correções sejam implementadas de forma adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Poda e raleio de uvas | pt_BR |
| dc.subject | EPIs | pt_BR |
| dc.subject | Vestimentas | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonômica das condições de trabalho das atividades de poda e raleio na cultura da videira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this research, was perfomed an ergonomic analysis of the pruning and thinning work activities in the vine culture. The objective was to investigate the work conditions focusing on the occupational risks associated with the postures and movements adopted, the use of work instruments and EPI and clothing. Thus, we sought to propose measures that result in increased safety of rural workers, considering the postural problems present in Brazilian viticulture due to the demands on crop management. In pruning and thinning activities, it was possible to observe an increase in the work rhythm, which may cause musculoskeletal disorders. Methodologically, the data were obtained through photographs, filming, interviews, temperature and light measurements, as well as the survey of clothing and EPI. Subsequently, the postural analysis was performed according to the recommendations of the AET, with the aid of the tools Moore & Garg and REBA; In addition, the effectiveness and satisfaction of clothing and PPE were characterized. In the evaluations, the software Ergolândia and SSPP (3D Static Strength Prediction Program) were used. Results showed the need for postural corrections in both activities, distal limbs and all other body segments due to the increased risk of injury. In addition, there is a need for change in the workplace due to the high temperature during execution. The brightness was sufficient and only the use of protection was necessary to avoid the incidence of sunlight. PPE provides the necessary protections to perform the activities. However, regarding satisfaction, the same, as well as the clothes, are insufficient, causing discomfort in most interviewees. Therefore, it was possible to propose some recommendations, such as inclusion of breaks, work gymnastics, substitution of uncomfortable EPI, rotation of activities, creation of the ergonomics committee and lectures so that the corrections can be implemented properly. | pt_BR |