Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thamara Tainá Souza Cabral de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thamara Tainá Souza Cabral de. Gestão de riscos em contratos da terceirização de serviços: uma análise na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A sociedade brasileira anseia por uma administração pública célere e eficiente, capaz de executar políticas e programas de governo com vistas ao retorno das demandas sociais condizente com o volume de recursos aplicados. A fim de atender a esse anseio, estabelecendo elo entre o interesse social e a legalidade pública, uma sequência de práticas vem sendo recomendadas pelos órgãos de controle interno e externo do Governo Federal, amparadas em legislação e normas constantemente revisadas e atualizadas, dando ênfase a ações de governança e de gestão de riscos nas organizações públicas. As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) estão inseridas nesse contexto, buscando aprimorar a governança nas atividades-meio, através do alinhamento entre missão e visão da organização com os demais objetivos e metas estratégicas de apoio às atividades-fim de ensino, pesquisa e extensão. Todavia, os gestores governamentais deparam-se não apenas com restrições orçamentárias e deficiências de diferentes naturezas, mas, sobretudo, com a baixa capacidade para lidar com riscos, conforme já evidenciado em estudos técnicos do Tribunal de Contas da União (TCU). Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo foi analisar a aplicabilidade dos mecanismos de gerenciamento de riscos nos contratos da terceirização de serviços com dedicação exclusiva de mão de obra sob a gestão do Departamento de Logística e Serviços da UFRPE. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se levantamento documental e desenvolveu-se pesquisa qualitativa a partir de contratos sob a gestão do Delogs, com aplicação de questionário com a equipe técnica do departamento. De acordo com o escopo trabalhado, foi identificado o modelo de gestão de riscos adotado pela UFRPE, que é estabelecido nos moldes da legislação vigente e sob as recomendações dos órgãos de controle, de acordo com as suas peculiaridades, enquanto instituição federal de ensino superior. Verificou-se, também, a existência de mecanismos de gestão de riscos nos contratos terceirizados da Universidade, a partir da estrutura organizacional, nos documentos evidenciados e nas práticas de gestão de riscos realizadas. Apurou-se o nível de maturidade na dimensão processos, à luz da metodologia do TCU, que constatou nível de maturidade básico. Assim, foram sugeridas ações a fim de otimizar os processos de gerenciamento de riscos em articulação com toda a UFRPE. Concluiu-se, portanto, que o gerenciamento de riscos nos contratos terceirizados se desenvolve em nível básico, em conformidade com a legislação, personalizado ao perfil e cultura da UFRPE, visando ao aumento da capacidade de lidar com riscos e consequente aprimoramento de sua governança, em benefício da sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Governança
dc.subject: Contratos
dc.title: Gestão de riscos em contratos da terceirização de serviços : uma análise na Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Brazilian society longs for a fast and efficient public administration, capable of executing government policies and programs with a view to returning to social demands in line with the volume of resources applied. In order to meet this desire, by establishing a link between social interest and public legality, since progress has been made through the federal and internal control mechanism of the federal government, the laws and regulations are reviewed and governance and management in public associations. The Federal Institutions of Higher Education (IFES) are inserted in this scenario, also seeking the improvement of governance in middle activities, through the alignment between mission and vision with the other objectives and strategic goals of support to the activities-end of teaching, research and extension. However, its managers are faced not only with budgetary constraints and deficiencies of different natures, but above all with the low capacity to deal with risks. In this context, the general objective of this study was to analyze the applicability of risk management mechanisms in service outsourcing contracts with exclusive dedication of labor under the management of the Department of Logistics and Services of UFRPE. In order to achieve the proposed objective, a documental survey was carried out and qualitative research was developed from contracts under the management of Delogs, with the application of a questionnaire with the department's technical team. According to the scope worked, the risk management model adopted by UFRPE was identified, which is established according to the current legislation and under the recommendations of the control bodies, according to its peculiarities, as a federal institution of higher education. It was also verified the existence of risk management mechanisms in the outsourced contracts of the University, from the organizational structure, in the documents evidenced and in the risk management practices performed. The level of maturity in the processes dimension was determined, in light of the methodology of the Federal Audit Court, which found a basic level of maturity. Thus, actions were suggested in order to optimize the risk management processes in coordination with the entire UFRPE. It was concluded, therefore, that the risk management in outsourced contracts is developed at a basic level, in accordance with the legislation, customized to the profile and culture of UFRPE, aiming at increasing the capacity to deal with risks and consequent improvement of its governance, to the benefit of society.