Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: SOARES, Danielle Karina Santos Oliveira Pedrosa-
dc.date.issued: 2018-09-06-
dc.identifier.citation: SOARES, Danielle Karina Santos Oliveira Pedrosa. População adulta em situação de rua em Recife e região metropolitana : visibilidade e/ ou reforço de estigma na mídia impressa local? Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo geral analisar as formas que o fenômeno da população em situação de rua na cidade do Recife e Região Metropolitana vem sendo enfrentado pelo poder público em seus níveis de governo, pela sociedade civil, e a contribuição da mídia impressa para dar visibilidade a esta população e suas lutas por direitos. Para isso, foi considerado aspecto da oferta de serviços e da forma como tal segmento populacional é tratado na agenda pública nos níveis de governo, a partir da hipótese de que mesmo após a implantação em nível nacional da Política Nacional para a População em Situação de Rua e os equipamentos em níveis estaduais e municipais para atendimento a esta população, são serviços insuficientes para atendimento a este público e essa população continua na condição de invisibilidade diante do poder público e da sociedade civil. O estudo consistiu em pesquisa empírica nos centros Pop´s de cidades da Região Metropolitana do Recife e de pesquisa documental através de análise de matérias de jornais de grande circulação local, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Com o objetivo de embasar teoricamente o estudo, realizamos o resgate das concepções clássicas sobre Estado para compreender as formas como atualmente o Estado intervém através de políticas públicas para atender à população em situação de rua; e ainda elencamos os conceitos de pobreza e exclusão social como necessários para compreender a população em situação de rua. Nesta dissertação trabalhamos com o entendimento que a população em situação de rua apresenta-se enquanto expressão da questão social, desta forma, também apresenta especificidades relacionadas ao marco temporal ou à localização espacial. As determinações estruturais para a existência dessa população estão vinculadas à formação da sociedade capitalista e ao seu modo de produção e reprodução, na medida em que se constitui como parcela de uma superpopulação relativa ou exército industrial de reserva excedente à capacidade de absorção do mercado de trabalho. Ao analisarmos as matérias de jornais e os serviços ofertados para a população em situação de rua na Região Metropolitana do Recife, tornou-se notório que há visibilidade da referida população através das publicações na mídia impressa, entretanto de modo que o destaque é maior em relação às notícias que tratam de violência sofrida pela população em situação de rua. Concomitante à visibilidade da população em situação de rua nos jornais está o reforço de estigmas que pode ser observado através de opiniões de leitores publicadas nos jornais acerca de pessoas que vivem nas ruas, bem como em termos pejorativos utilizados por vezes pelos jornais. Ainda se verifica, tanto pela pesquisa de campo quanto pela análise das matérias dos jornais, que a oferta de serviços públicos para a população em situação de rua na Região Metropolitana do Recife é frágil e insuficiente, refletindo a tendência geral do sucateamento dos serviços da Assistência Social no neoliberalismo e ainda a invisibilidade histórica que esta população teve diante da agenda pública estatal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Recife e região metropolitana do Recife
dc.subject: Mídia impressa
dc.title: População adulta em situação de rua em Recife e região metropolitana : visibilidade e/ ou reforço de estigma na mídia impressa local?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation has as general objective to analyze how the homeless population occur in the city of Recife and Metropolitan Region, which is being faced by the public authorities at their levels of government, civil society and the contribution of the print media to give visibility to the population. this population and their struggles for copyright. To this end, it was considered an aspect of the provision of services and the way the population segment is treated in the public agenda at government levels, based on the hypothesis that follows the implementation of the National Street Population Policy at the national level and the equipment at state and municipal levels to serve this population are insufficient services to serve this public and this population remains invisible to the public power and civil society.The study consisted of empirical research in the Pop's centers of cities in the metropolitan region of Recife and documentary research through the analysis of newspaper articles of large local circulation, using the technique of content analysis. In order to theoretically support the study, we rescued the classical conceptions of the state to understand the ways in which the state currently intervenes through public policies to serve the homeless population; We also list the concepts of poverty and social exclusion as necessary to understand the homeless population. In this dissertation we work with the understanding that the homeless population is presented as an expression of the social issue, thus, also presents specificities related to the time frame or spatial location.The structural determinations for the existence of this population are linked to the formation of the capitalist society and its mode of production and reproduction, as it is constituted as part of a relative overpopulation or reserve industrial army in excess of the absorption capacity of the labor market. When analyzing the newspaper articles and the services offered to the homeless population in the Metropolitan Region of Recife, it became clear that there is visibility of this population through publications in the print media, however, so that the highlight is greater in relation to to the news dealing with violence suffered by the homeless population. Concomitant with the visibility of the homeless population in newspapers is the reinforcement of stigmas that can be observed through newspaper readers' opinions about people living on the streets, as well as in pejorative terms sometimes used by newspapers. Both in the field research and in the analysis of newspaper articles, it can be seen that the provision of public services to the homeless population in the metropolitan region of Recife is fragile and insufficient, reflecting the general tendency of the scrapping of the Assistance services. Social in neoliberalism and also the historical invisibility that this population had before the state public agenda.