Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Henrique da Costa-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique da Costa. “Cata o recado, mona” : condicionantes políticos, econômicos e culturais no processo transexualizador no SUS : a experiência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os espaços de cuidado para Travestis e Transexuais no âmbito da saúde são recentes na história nacional, sendo frutos de uma luta incansável travada por esses sujeitos ao longo de anos. Foi somente na segunda metade na década de 2000 que a discussão sobre a atenção específica para pessoas trans no SUS ganhou expressividade. Fato incontestável de avanço, já que representa o reconhecimento, por parte do Estado, da necessidade de um cuidado específico voltado a essa população. Entretanto, tem pesado sobre esses serviços a lógica da precarização e subfinanciamento, desencadeando na superlotação e difícil capilaridade. Apesar do sucateamento ser algo que permeia a existência dos 5 serviços que existem no Brasil atualmente com essa proposta, há particularidades que tem imprimido relações e condições diferenciadas para os espaços dessa natureza. No Recife, o espaço de Acolhimento e Cuidado para Pessoas Trans, tem se destacado pela lógica despatogolizante e investimento no cuidado integral para travestis e transexuais. Todavia, na mesma medida tem se vivido de a precarização, que tem imposto limites no cuidado integral e humanizado. Na busca por ensaiar respostas que denotem essa situação, a presente pesquisa se propõe a explorar os aspectos econômicos, políticos e culturais que tem incidido na estruturação e funcionamento do Processo Transexualizador no SUS deste local. Para isso, foram realizadas: i) entrevistas com duas profissionais que atuam no serviço; ii) revisão bibliográfica de outras produções que dialogavam com essa proposta; iii) observação direta de campo e; iv) revisão documental das Portarias que regulamentam o Processo Transexualizador no SUS; tendo como horizonte teórico a teoria social crítica e a pós-colonialidade. Como resultado dessa investida, percebeu-se que a composição atual desse serviço é marcada por condições de diversas ordens, sendo necessário analisá-lo em toda a sua complexidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço trans
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject: Processo transexualizador no SUSpt_BR
dc.title: “Cata o recado, mona” : condicionantes políticos, econômicos e culturais no processo transexualizador no SUS : a experiência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The spaces which take care of travestis and transsexuals in the in the health context are recent in the national history, being a result of long years of these people fighting for it. It was only on the second half of the 200's decade that this discussion about the specific attention for trans people in the Unique Health System (SUS) got more expressive. This is an undeniable advancement, considering it represents the acknowledgment, by the State, of the necessity of a specific care directed to this population. Nevertheless, the logic of precariousness and underfunding has been weighing on these services, creating consequences such as overcrowding and difficult capillarity on this health equipment. Despite the precariousness be something that permeates the existence of the 5 services that exist in Brazil currently with this proposal, there are particularities that have been creating different relations and conditions for the spaces of this nature. In Recife, the Hosting and Caring Space for Trans People has been stood out by its depathologizing logic and investment in the process of integral and humanized care for transsexuals and travestis. However, in the same extent, it has been being experienced the precariousness which has been imposed limits on the integral and humanized care. Trying to look for answers that detonates the situation, this research proposes itself to explore the economic, political and cultural aspects that has influenced on the running and structuration of the SUS‟ Transsexualising Process of this local. For this, there were executed: I) interviews with two professionals that work on the service; II) bibliographic revision of other productions that dialogue with this proposal; III) direct camp observation and IV) documental revision of the Ordinances that regulate the SUS' Transsexualising Process; having as a theoretical horizon the critical social theory and the post-coloniality. As a result of this foray, it was realized that the current composition of this service is marked by conditions of diverse orders, being necessary to analyse it in all its complexity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Henrique da Costa Silva.pdf1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons