https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35229
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XAVIER, Antonio Carlos dos Santos | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Daniele Basilio Nunes | - |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Daniele Basílio Nunes. Objetos Digitais de Aprendizagem e Letramento: uma prática pedagógica com pessoas com paralisia cerebral. 2019. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | CASTRO, Daniele Basílio Nunes, também é conhecida em citações bibliográficas por: NUNES, Daniele Basílio | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que as escolas devem atender às exigências legais (Lei nº 9.934/96 e a Resolução do CNE/CEB nº 2/[1996]2001) e incluir integralmente as pessoas com deficiência, esta tese investiga se e como duas escolas de Ensino Fundamental, sendo uma da rede pública e outra da rede privada, que se denominam inclusivas e inovadoras, têm utilizado os Objetos Digitais de Aprendizagem para contribuir com o processo de aquisição do letramento alfabético dos estudantes com deficiência, particularmente os que possuem paralisia cerebral, e, assim, incluí-los no sistema educacional brasileiro como prevê a Lei e a Resolução em vigor no país. Dentre as práticas vivenciadas no cotidiano escolar dos estudantes com este tipo de paralisia, nossa investigação volta sua atenção para a utilização dos Objetos Digitais de Aprendizagem (doravante ODA), visto que esses materiais estão sendo cada vez mais adotados pelas escolas públicas e privadas do país. O governo brasileiro, por exemplo, desde 2012, tem incentivado a utilização das mídias digitais em sala de aula e, desde então, vem criando projetos, como o Educação Digital, para que haja a larga distribuição de tablets, de lousas digitais e de notebooks nas escolas, possibilitando, assim tanto para alunos como professores, a utilização dessas ferramentas tecnológicas na prática pedagógica. Para a realização deste estudo, foram visitados os estudos de Glat & Blanco (2007) e Glat e Ferreira (2003), que tratam da educação inclusiva. Ademais, utilizamos as concepções de Letramento e Multiletramentos, propostas por Kleiman (1995, 2007), Soares (1999, 2003, 2004), The New London Group (1996) e Cope & Kalantzis (2009). Por fim, adotamos o conceito de ODA apresentado por Wiley (2000), Leffa (2006), Sosteric & Hesemeier (2002), e outros. A metodologia aplicada neste estudo foi de natureza observacional e teve um caráter exploratório, descritivo e analítico-qualitativo. Nossos resultados apontam que para o desenvolvimento do letramento alfabético dos estudantes com paralisia, via ODA, é fundamental que os professores invistam em práticas didáticas adaptadas aos estudantes em questão, bem como devem contemplar em sala de aula a multiplicidade de métodos para que se efetive o processo de ensino-aprendizagem do sistema notacional de escrita. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Objetos Digitais de Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Letramento alfabético | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.title | Objetos Digitais de Aprendizagem e Letramento : uma prática pedagógica com pessoas com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering that schools should obey legal requirements (Law number 9.934/96 and the resolution from CNE/CEB number 2/[1996]2001) and fully include people with disabilities, this thesis investigates if and how public and private two high schools that call themselves inclusive and innovating have used Digital Learning Objects to contribute to the acquisition of the alphabetic literacy process of students with disabilities, particularly the ones who have cerebral palsy, and therefore include them in the Brazilian educational system as established by Law and the Resolution in force in the country. Among the practices experienced daily by the students with this paralysis type, the investigation turns its attention to the application of the Digital Learning Objects (ODA hereinafter), since the materials are being increasingly adopted by public and private schools in the country. The Brazilian government, for example, since 2012 has been incentivizing the use of digital media in the classroom and, ever since, is creating projects like Digital Education, in order to guarantee the large distribution of tablets, digital boards and notebooks in schools, enabling both students and teachers the use of these technological tools in pedagogic practice. For the accomplishment of this study, the researches by Glat and Blanco (2007) and Glat and Ferreira (2003) that deal with inclusive education were used. Moreover, the conceptions about Literacy and Multiliteracy proposed by Kleiman (1995, 2007), Soares (1999, 2003, 2004), the New London Group (1996) and Cope and Kalantzis (2009), Sosteric and Hesemeier (2002), and others were used. The applied methodology in this study was observational in nature and had an exploratory, descriptive and analytical-qualitative character. Our results point out that for the development of alphabet literacy of students with paralysis, via ODA, it is fundamental that teachers invest in didactic practices adapted to the students in question, as well as to contemplate in the classroom the multiplicity of methods for the effective teaching-learning process of the notational writing system. | pt_BR |