Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Andrezza Karla de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrezza Karla de Oliveira. Avaliação ambiental do município de Cabrobó – PE, com ênfase aos níveis de degradação da vegetação e biorremediação do solo na ilha de assunção. 2018. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: TEJERO, Rocío Santiago, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTIAGO, Rocío
dc.description.abstract: A monitoração do processo de degradação ambiental no semiárido nordestino, especificamente no estado de Pernambuco, possibilita a construção de diagnósticos e propostas que visem o eficiente manejo do solo, permitindo formas de recuperação de áreas inutilizadas pelo processo de salinização de solos. Neste sentido, objetivou-se analisar e avaliar o processo de degradação ambiental no município de Cabrobó, Pernambuco, e propor técnicas de biorremediação para Neossolo Flúvico salinizado pelo uso e manejo agrícola. Para análise ambiental do município, imagens dos satélites Landsat TM 5 e Landsat OLI 8 foram adquiridas em intervalos quinquenais de 1989 a 2016, durante o período seco e úmido de cada ano analisado. As imagens foram processadas para obtenção dos Índices de vegetação NDVI, SAVI, IAF e Temperatura da superfície. Como área-foco para experimentação, selecionou-se a ilha de Assunção, no mesmo município, onde foi realizada seleção de remanescente/fragmento de vegetação em diferentes estágios de degradação. Foram delimitadas 21 unidades amostrais, com distância de 250 m entre cada parcela. Realizou-se identificação das espécies lenhosas vivas, medição do diâmetro da base rente ao solo (≥ 3 cm) e caule, além da altura (≥ 1 m). A partir desses dados foi feita a classificação estrutural da vegetação, o índice de biomassa lenhosa, e parâmetros fitossociológicos. Para estudos de técnicas de biorremediação, seis experimentos com Neossolo Flúvico foram montados com uso do líquen Cladonia substellata ou seu extrato etéreo, em associação ou não com adubo orgânico produzido em laboratório, além da utilização da radiação gama. Os experimentos tiveram duração de seis meses cada, sendo compostos de três réplicas e diferentes tratamentos. Foram realizadas análises de fenóis do talo, percolados e/ou incorporados ao solo, fertilidade química do solo e fluorescência de raios-x por dispersão de energia. Os resultados demonstraram que a vegetação de Caatinga é influenciada por fenômenos climáticos com expansão de áreas com solo exposto, em eventos de seca, restringindo a vegetação lenhosa a enclaves. Durante o intervalo úmido, há disseminação da vegetação densa/culturas irrigadas. Na análise de campo, foram contabilizados 964 indivíduos lenhosos constituídos por 13 espécies, com dominância de Mimosa tenuiflora. A classificação estrutural da vegetação é de porte arbustivo subarbóreo, com presença de feições subarbustiva. Evidenciou-se nos experimentos com Neossolo Flúvico que houve quelação das substâncias produzidas por C. substellata, sendo Ca e Mg os elementos químicos de maior suscetibilidade. Constatou-se que a interação Neossolo Flúvico, matéria orgânica e extrato etéreo, em experimento de coluna de solo conseguiu reduzir o teor de Na, tornando-o ligeiramente sódico. Concluiu-se que no município de Cabrobó a incidência de eventos de seca tende a aumentar a susceptibilidade à desertificação e, interfere na diversidade florística e porte das espécies. Comprovou-se a capacidade de biorremediação do extrato etéreo de C. substellata, em associação com matéria orgânica, em ensaios de laboratório.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ácido úsnico
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Catástrofe ambientais
dc.subject: Salinização de solos
dc.subject: Líquen
dc.title: Avaliação ambiental do município de Cabrobó – PE, com ênfase aos níveis de degradação da vegetação e biorremediação do solo na ilha de assunção
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEJERO, Rocío Santiago-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Monitoring of environmental degradation process in northeastern semi-arid region, specifically in Pernambuco (PE) state, makes it possible to construct diagnoses and proposals that aim at efficient soil management, allowing recovery forms in areas rendered unusable by soil salinization process. In this sense, the aim was to analyze and evaluate environmental degradation process in Cabrobó municipality - PE, proposing bioremediation techniques for salinized Fluvisols by the use and agricultural management. In order to perform environmental analysis of the municipality, images from satellites Landsat TM 5 and Landsat OLI 8 were obtained at five-year intervals from 1989 to 2016, during dry and humid period of each year analyzed. The images were processed to obtain NDVI, SAVI, IAF vegetation and surface Temperature Indices. As an experimentation focus area, island of Assunção was selected in the same municipality, where vegetation remnant/fragment selection was performed in different degradation stages. Twenty-one sample units were delineated, with distance of 250 m between each plot. Living woody species and diameter measurement of the basis to the ground (≥ 3 cm) and stem, besides height (≥ 1 m) were identified. From these data, vegetation structural classification, woody biomass index, and phytosociological parameters were performed. For bioremediation technique studies, six experiments with Fluvisols were assembled, using lichen Cladonia substellata or its ethereal extract, or in combination or not with organic fertilizer, produced in laboratory, in addition to gamma radiation use. Experiments lasted six months each, being composed of three replicates and different treatments. Stalk phenol analyzes, percolated and/or incorporated to the soil, chemical fertility of soil, and x-ray fluorescence by energy dispersion were performed. Results showed that Caatinga vegetation is influenced by climatic phenomena, with expansion of exposed soil areas, in drought events, restricting woody vegetation to enclaves. During wet interval, there is dense vegetation/irrigated crop spread. In field analysis, 964 woody individuals composed of 13 species, with dominance of Mimosa tenuiflora were counted. Vegetation structural classification is bushy subarboreal, with presence of subshrub features. It was evident, in the experiments with Fluvisols that there was chelation of substances produced by C. substellata, being Ca and Mg the chemical elements of greatest susceptibility. It was found that the interaction, Fluvisols, organic matter, and ethereal extract, in soil column experiment were able to reduce Na content, making it slightly sodic. It was concluded that in Cabrobó municipality, incidence of drought events tends to increase susceptibility to desertification and interfere with floristic diversity and species. Bioremediation capacity of organic extract ethereal composition of C. substellata, in association with organic matter, in laboratory was verified.