Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti-
dc.contributor.author: MELLO, Sabrina Alves de-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: MELLO, Sabrina Alves de. Entre manchas e vestígios: o estudo dos processos de formação do registro arqueológico do Sítio Santana X - Serra de Santana / RN. 2018. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O estudo dos processos de formação do registro arqueológico aplica-se para identificar, caracterizar e interpretar os depósitos vestigiais e estratigrafia arqueológica. No estudo de caso do sítio arqueológico Santana X, localizado em Lagoa Nova, Rio Grande do Norte, investigou-se como agentes culturais e naturais atuaram na formação dos depósitos arqueológicos. Objetivou-se identificar e caracterizar os fatores formativos e transformativos de dois depósitos vestigiais presentes nos pisos de ocupação das Manchas I e II. Nos resultados obtidos a partir das análises dos processos de formação dos depósitos vestigiais DV-3 e DV-6, considerou-se que no primeiro caso, trata-se de possíveis áreas de atividades de abandono e, no segundo, de espaços destinados à práticas de descarte secundário. Aplicou-se nesse estudo, métodos de escavação arqueológica, técnicas de análises macroscópicas de amostras de mão, técnicas de análises granulométricas e de coloração, e micromorfologia de solos, para identificar sedimentos arqueológicos e seus depósitos. Utilizou-se na obtenção de cronologia, para o contexto arqueológico das Manchas I e II, o método de datação absoluta por Espectrometria de Massa com Aceleradores. Concluiu-se que os processos envolvidos na configuração do registro arqueológico do sítio Santana X, resultou de ações ambientais facilitadas por dinâmicas antrópicas, em um mix integrado de processos pós deposicionais, onde agentes culturais e naturais específicos atuaram de forma paralela e constante na formação de microcontextos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Geologia estratigráfica
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Depósitos e sedimentação
dc.title: Entre manchas e vestígios : o estudo dos processos de formação do registro arqueológico do Sítio Santana X - Serra de Santana / RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Ricardo Pinto de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The study of archaeological record formation processes is applied to identify, characterize and interpret vestigial deposits and archaeological stratigraphy.In the case study of the archaeological site Santana X, located in Lagoa Nova, Rio Grande do Norte, the investigacion was about how cultural and natural agents acted in the formation of archaeological deposits.The objective was to identify and characterize the formative and transformative factors of two vestigial deposits found at the occupation floors of Stains I and II. In the results obtained from the analysis of the formation processes from vestigial deposits DV-3 and DV-6, it was considered that in the first case, these are possible areas of abandonment activities and, in the second, spaces destined to the practices of secondary disposal.In this reserach was applied, methods of archaeological excavation, techniques of macroscopic analysis from hand samples, techniques of granulometric and color analysis, and soil micromorphology, to identify archaeological sediments and their deposits.To obtain chronological data for the archeological context of Stains I and II, was used the absolute dating method by Accelerator Mass Spectrometry. It was concluded that the processes involved in the configuration of the archaeological record from Santana X site, was resulted from environmental actions facilitated by anthropic dynamics, in an integrated mix of post-depositional processes, where cultural and natural specific agents acted in a parallel and constant way in the formation of microcontexts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sabrina Alves de Melo.pdf4.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons