https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35232
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, André Carlos dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Carlos dos. O crime compensa? : o preto Thomaz, seus crimes e a criminalidade escrava (1867-1871). 2019. Tese (Doutorado História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as repercussões do crime na história de vida de um escravo chamado Thomaz, bem como da criminalidade escrava em um meio de contestação a escravidão no Brasil, entre os anos de 1867 a 1871, sustentando que se por um lado as repercussões das ações rebeldes do escravo não lhe renderam qualquer sucesso, por outro, a criminalidade escrava enquanto fenômeno social chamou cada vez mais a atenção da sociedade civil para o debate sobre a situação do elemento servil. A vida de Thomaz nos conduzirá a perceber que a criminalidade escrava foi de um fenômeno histórico que emergiu das relações sociais e uma importante arma na derrocada do sistema escravista, e que os escravos criminosos formaram uma cultura subversiva em busca de dias melhores. Nossas fontes são um conglomerado de leis, relatórios do Tribunal da Relação de Pernambuco e do Ministério da Justiça, libelos acusatórios, resenhas de sentenças proferidas pelos juízes, relatório dos presidentes de província, a cobertura dos jornais da época aos crimes do escravo, mas, sobretudo processos-crime. No cotejamento dessas fontes trouxemos Emilia Viotti da Costa, que em Coroas de glória, lágrimas de sangue mostrou que não se constrói uma narrativa sem cogitar todas as suas possibilidades, sem coletar todos os testemunhos, que por mais conservadores ou radicais que sejam, nos contam histórias que muitas vezes, seus próprios autores nem se dão conta. Igualmente Carlo Ginzburg quando analisou que nem sempre os condicionamentos e as intenções das personagens estão claramente indicados nos testemunhos. Logo, foi necessário compreender o contexto, a cultura da sociedade onde estavam inseridos, e o que nela era trivial, cotidiano, esmiuçando as fontes a partir do Paradigma Indiciário, atentando para além do que nela está escrito, o que é secundário, seus detalhes, sinais, indícios, às vezes, gestos inconscientes que nos revelaram muito mais do que qualquer atitude formal. Um conjunto de obras de Edward Palmer Thompson, destacando-se Senhores e caçadores, Costumes em comum e A formação da classe operária inglesa entre outras, nos mostraram que uma classe social pode ser flagrada em sua formação histórica a partir do início da prática de certos costumes, interferindo assim nas relações sociais, econômicas, e até criminais etc. Por fim, por A herança imaterial de Giovanni Levi percebemos que as experiências e as relações das personagens históricas devem ser exploradas de forma a salientar suas individualidades, como também de inseri-las no contexto histórico aos quais estavam imersos, e isto foi feito através de um constante jogo de redução e ampliação da escala de observação do objeto em estudo. A partir do cruzamento de nossos objetivos, fontes e metodologia, o escravo Thomaz será apresentado não como fruto de um arcabouço histórico a qual estava inserido, mas como protagonista, agente direto e ativo na condução de sua história, como também produtor de cultura subversiva. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – História – Séc. XIX | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Crime | pt_BR |
| dc.subject | Escravos | pt_BR |
| dc.title | O crime compensa? : o preto Thomaz, seus crimes e a criminalidade escrava (1867-1871) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the repercussions of the crime on the life story of a slave called Thomaz, as well as slave crime in a means of contesting slavery in Brazil, between the years of 1867 to 1871, arguing that if on the one hand the repercussions of actions slave rebels did not win any success, on the other, slave crime as a social phenomenon has increasingly drawn the attention of civil society to the debate over the situation of the servile element. Thomaz's life will lead us to realize that slave crime was a historical phenomenon that emerged from social relations and an important weapon in the overthrow of the slave system, and that criminal slaves formed a subversive culture in search of better days. Our sources are a conglomeration of laws, reports of the Court of Appeals of Pernambuco and the Ministry of Justice, accusatory libels, reviews of judgments handed down by judges, provincial presidents' report, newspaper coverage of the time to slave crimes, especially criminal prosecutions. In the collation of these sources we have brought Emilia Viotti da Costa, who in Crowns of Glory, tears of blood showed that a narrative is not constructed without considering all its possibilities, without collecting all the testimonies, which, however conservative or radical they may be, tell us stories that many times, their own authors do not even realize. Also Carlo Ginzburg when he analyzed that not always the conditionings and the intentions of the personages are clearly indicated in the testimonies. Therefore, it was necessary to understand the context, the culture of the society in which they were inserted, and what was trivial in everyday life, sifting the sources from the Indiciar Paradigm, considering beyond what is written in it, which is secondary, its details , signs, signs, sometimes unconscious gestures that have revealed us much more than any formal attitude. A set of works by Edward Palmer Thompson, highlighting Lords and Hunters, Customs in Common and The Formation of the English Working Class, among others, have shown us that a social class can be caught up in its historical formation from the beginning of the practice of certain customs, thus interfering in social, economic, and even criminal relations, etc. Finally, by Giovanni Levi Immaterial Inheritance, we perceive that the experiences and relationships of the historical personages must be explored in a way that emphasizes their individualities, as well as inserts them into the historical context to which they were immersed, and this was done through a constant game of reduction and expansion of the scale of observation of the object being studied. From the crossroads of our objectives, sources and methodology, the Thomaz slave will be presented not as the fruit of a historical framework which was inserted, but as a protagonist, direct and active agent in the conduct of his history, as well as a producer of subversive culture. | pt_BR |