https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35235
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.contributor.author | MÉLO, Julyanne Torres Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | MÉLO, Julyanne Torres Bezerra de. Moluscos terrestres Littoraria angulifera e Melampus coffea comobiomonitores da qualidade ambiental de manguezais pernambucanos. 2014. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre os ecossistemas brasileiros, o manguezal é tido como um dos indicadores ambientais mais representativos de integridade da Zona Costeira, dada à sua vegetação característica e à variedade de nichos ecológicos ocupados por diversas espécies de animais. As espécies de moluscos terrestres Littoraria angulifera e Melampus coffea são bastante abundantes nesses ecossistemas, contudo pouco se conhece sobre a acumulação de elementos químicos em seus tecidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioacumulação de elementos químicos essenciais (Cl, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P e Zn) e traço associado (Sr) em ambas as espécies a fim de verificar a viabilidade do uso de moluscos terrestres como biomonitores de qualidade ambiental de quatro manguezais da Costa Pernambucana. Amostras de tecidos moles de ambas as espécies foram analisadas pelas técnicas Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia – EDXRF e Espectrometria de Absorção Atômica por Chama - FAAS. De acordo com os valores do número Eₙ obtidos a partir da análise dos materiais de referência SRM 2976 Mussel tissue e SRM1547 Peach leaves, ambas as técnicas foram adequadas para a quantificação de Cl, Fe Mg, P, Sr e Zn. Entretanto, a FAAS mostrou-se mais interessante do que a EDXRF devido às menores incertezas analíticas para os resultados dos materiais de referência certificados para a determinação de Cu, K e Mn. As espécies L. angulifera e M. coffea absorveram quantidades comparáveis dessas substâncias químicas nos tecidos, mas a espécie L. angulifera mostrou maior acumulação de elementos químicos tóxicos em potencial. Mesmo com a variabilidade de elementos químicos de L. angulifera, os resultados obtidos para o Manguezal do Rio Formoso foram considerados naturais (background). No manguezal sob forte influência antrópica (Parque Memorial Arcoverde), Cu e Zn foram acumulados nos tecidos das espécies em quantidades exorbitantemente maiores daquelas consideradas letais para outras espécies de moluscos. Considerando a necessidade de organismos nativos para a avaliação de qualidade ambiental, ambas as espécies foram caracterizadas como potenciais monitores de elementos químicos de manguezais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoração | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Moluscos | pt_BR |
| dc.subject | EDXRF | pt_BR |
| dc.subject | FAAS | pt_BR |
| dc.title | Moluscos terrestres Littoraria angulifera e Melampus coffea como biomonitores da qualidade ambiental de manguezais pernambucanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the Brazilian ecosystems, mangrove is considered one of the most representative indicators of the coastal zone environmental integrity due to the characteristic vegetation and the variety of ecological niches occupied by diverse animal species. The terrestrial mollusks species Littoraria angulifera and Melampus coffea are quite abundant in these ecosystems, although there is a lack of studies about the accumulation of chemical elements in their tissues. This study aimed at the assessment of the bioaccumulation of essential chemical elements (Cl, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P and Zn) and associated trace (Sr) in both species in order to verify the applicability of terrestrial mollusks as biomonitors of environmental quality of four mangroves of Pernambuco State Coast. The samples were analyzed by the techniques Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF) and Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS). According to the values of Eₙ number obtained by the analysis of the reference materials SRM 2976 Mussel Tissue and SRM1547 Peach leaves, both techniques were adequate for quantifying Cl, Fe, Mg, P, Sr and Zn. However, the FAAS was considered more interesting than EDXRF for determining Cu, K, Mn and Zn due to the lower analytical uncertainties of the results of the certified reference materials. The L. angulifera and M. coffea species showed comparable ability of chemical element uptake in tissues, but L. angulifera has achieved higher accumulation of potential toxic chemical elements. In spite of chemical element variability of L. angulifera, the results obtained for the Rio Formoso Mangrove were considered as background values. In the highly impacted mangrove (Parque Memorial Arcoverde), Cu and Zn were highly accumulated in species tissues accomplishing huge amounts in some way considered lethal for other mollusks species. Considering the needs of biomonitor native organism for environmental quality assessment, both species were characterized as potential monitors of chemical elements in mangroves. | pt_BR |