Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ana Carolina Perrusi Alves-
dc.contributor.author: PORTO, Cynthia Cybelle Rodrigues Fernandes-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.identifier.citation: PORTO, Cynthia Cybelle Rodrigues Fernandes. Ensino e avaliação da compreensão de leitura: concepções e práticas de um professor. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Neste estudo, buscamos analisar as relações entre concepções e práticas de ensino e de avaliação da compreensão leitora no último ano do Ensino Fundamental. Para isso, identificamos as concepções de ensino e de avaliação da compreensão de leitura de um professor do 5º ano; refletimos sobre as práticas de ensino e de avaliação da compreensão de leitura planejadas e implementadas por ele em sua sala de aula e exploramos as relações entre as concepções do professor e a sua prática no campo do ensino e da avaliação da compreensão leitora. A discussão dos dados tomou por base autores como Brandão (2006), Marcuschi (2008), Koch; Elias (2010) e Solé (1998) no que se refere ao ensino da compreensão de textos; os estudos de Both (2012), Hoffman (2013) e Luckesi (2011) em relação à avaliação da aprendizagem e as teorias de Chartier (1996); Colomer; Camps (2002); Lerner (2007) e Menin (2010) sobre as relações entre o ensino e a avaliação da compreensão de textos. Também dialogamos com outras pesquisas como a de Cordeiro (2015), Oliveira (2013) e Porto (2011) que abordaram concepções e práticas dos professores sobre o ensino da compreensão de textos. O professor participante da pesquisa atuava na rede municipal de Camaragibe (PE) e se destacava pelas experiências de ensino partilhadas com os colegas e técnicos da rede, bem como pelas notas obtidas em Língua Portuguesa por seus alunos nas avaliações do IDEB/Prova Brasil nos anos de 2011 e 2013. Com o objetivo de ampliar as possibilidades de apreender as concepções e práticas do professor sobre os tópicos do ensino e da avaliação da compreensão de leitura, a coleta de dados envolveu os seguintes procedimentos metodológicos: observações da prática do professor em sua sala de aula; entrevistas semiestruturadas com o docente; fichas de avaliação da compreensão leitora dos alunos a serem preenchidas pelo professor; solicitação dos planejamentos do professor voltados para o ensino e à avaliação da compreensão textual e encontros entre o professor e a pesquisadora para o planejamento e discussão de atividades a serem propostas na sua turma do 5º ano. A análise dos dados coletados nos permite afirmar que o professor concebia o ensino da compreensão de textos como um trabalho pedagógico voltado para o desenvolvimento de diferentes estratégias cognitivas de leitura, bem como do vocabulário, da atenção, da fluência e do gosto pela leitura. O estudo também indicou que as propostas de avaliação estavam sempre associadas àquilo que o professor tomava como objeto de ensino em sua sala de aula. Além disso, atividades semelhantes (por exemplo, formular perguntas sobre o texto lido) eram usadas tanto para ensinar a compreender, como para avaliar a compreensão dos alunos. A pesquisa indicou, portanto, que a distinção entre ensinar e avaliar a compreensão leitora parece estar mais associada à intencionalidade pedagógica do professor do que aos tipos de atividades que ele propõe em sala de aula. Finalmente, os dados discutidos neste estudo sugerem a existência de uma linha tênue entre o ensino e a avaliação da compreensão de textos, de modo que esses dois aspectos se confundem na prática pedagógica do professor, notando-se poucas diferenças entre os modos de ensinar e de avaliar a compreensão de textos. Esta “mistura”, em princípio, constitui um dado positivo na medida em que aponta para uma proposta de avaliação que, verdadeiramente, pode servir aos propósitos do ensino.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino – Compreensão na leitura
dc.subject: Compreensão na leitura - Avaliação
dc.subject: Professores – Prática de ensino
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Ensino e avaliação da compreensão de leitura : concepções e práticas de um professor
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: In this study, we sought to analyze the relationships between conceptions and teaching practices and reading comprehension evaluation in the last year of Elementary School. For this, we identify the teaching conceptions and reading comprehension evaluation of a teacher of the 5th grade; We reflect on the teaching practices and reading comprehension assessment planned and implemented by him in his classroom and we explore the relationships between the teacher conceptions and his practice in the teaching field and the evaluation of reading comprehension. The data discussion was based on authors such as Brandão (2006), Marcuschi (2008), Koch; Elias (2010) and Solé (1998) regarding the text comprehension teaching; The studies of Both (2012), Hoffman (2013) and Luckesi (2011) regarding the learning assessment and the theories of Chartier (1996); Colomer; Camps (2002); Lerner (2007) and Menin (2010) about the relationship between teaching and text comprehension assessment. We also dialogued with other researches such as Cordeiro (2015), Oliveira (2013) and Porto (2011), wich approach the conceptions and practices of teachers about text comprehension teaching. The research participating teacher acted in the municipal network of Camaragibe (PE) and he was distinguished by the shared teaching experiences with the colleagues and network technicians, as well as by the Portuguese Language grades obtained by their students in the IDEB/Prova Brazil assessments in the years 2011 and 2013. With the aim of expanding the learning conceptions possibilities and the teacher`s practices on teaching topics and on reading comprehension assessment, The data collection involved the following methodological procedures: teacher practice observations in his classroom; Semi-structured interviews with teacher; Assessment sheets of students comprehension readingto be completed by the teacher; Requesting the teacher's plans for the teaching and for the textual comprehension evaluation and for the planning and discussion meetings between the teacher and the researcher about the proposed activities for their 5th grade class. The data collected analysis allows us to affirm that the teacher conceived the texts comprehention teaching as a pedagogical work aimed for the development of different cognitive strategies of reading, as well as vocabulary, attention, fluency and taste for reading. The study also indicated that the proposals for evaluations were always associated with what the teacher took as teaching object in his classroom. In addition, similar activities (for example, asking questions about the text read) were used both to teach understanding and to evaluate student understanding. Therefore, the research indicated that the distinction between teaching and reading comprehension evaluation seems to be more associated with the pedagogical intentionality of the teacher than with the kinds of activities he proposes in the classroom. Finally, the data discussed in this study suggest the existence of a tenuous line between teaching and text comprehension evaluation, so that these two aspects are confused in the pedagogical practice of the teacher, with little difference between the ways of teaching and texts comprehension. This "mix", in principle, is a positive finding, in that it points to a evaluation propose that can truly serve the purposes of the teaching.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cynthia Cybelle Rodrigues Fernandes Porto.pdf10,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons