Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ana Lúcia Félix dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Laurecy Dias dos-
dc.date.issued: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laurecy Dias dos. A política de bonificação/premiação e a gestão escolar: um estudo sobre Pernambuco e Paraíba. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como foco de investigação a política educacional e as estratégias de bonificação/premiação do trabalho docente e suas repercussões no trabalho do gestor escolar. Tomando os estados de Pernambuco e Paraíba como campo de estudo, buscou-se problematizar quais as repercussões das políticas de bonificação/premiação, implantados pelos governos de Pernambuco e Paraíba no trabalho do gestor escolar. Objetivando analisar as repercussões no trabalho do gestor escolar frente às políticas de bonificação/premiação implantadas pelos governos de Pernambuco (Bônus Desempenho Educacional) e Paraíba (Prêmio Escola de Valor). Partiu-se da tese que o pagamento da bonificação/premiação fomentado pela política de educação promove uma mudança na função do gestor escolar, transformando o foco do trabalho pedagógico da escola em detrimento do cumprimento das metas. O trabalho abordou temas como Estado e educação, as inferências da regulação, avaliação, do alcance de metas, das exigências pelos índices, tratou a discussão sobre gestão escolar. Para sistematização teóricametodológica adotou a pesquisa qualitativa enquanto fundamentação de base, e se apoiou na Análise de Discurso Teoricamente Orientada – ADTO (FAIRCLOUGH, 2016, 2001) como técnica de análise dos dados.O campo empírico da investigação ocorreu em 03 escolas da rede pública estadual de Pernambuco e 03 escolas da rede pública estadual da Paraíba, envolvendo 11 participantes em Pernambuco e 09 na Paraíba das equipes gestoras das escolas. A análise dos discursos presentes nas entrevistas realizadas e nas observações realizadas permitiram olhar para o objeto estudado, partindo de conceitos como gestão escolar, limites e avanços na função do gestor, política do Bônus de Desempenho da Educação e do Prêmio Escola de Valor, relações profissionais entre gestores e docentes. Os resultados revelaram que os discursos ideologicamente são produzidos pela política de educação em nível mundial, trazendo transformações que introduzem relações de conformismo na esfera local. Distribuídos e fortalecidos nos processos de formações, reuniões pedagógicas e nos espaços do cotidiano escolar, os discursos reproduzem o poder hegemônico configurando uma interiorização discursiva que oscilam entre o conformismo e a persistência das experiências do chão da escola. Consumidos e gerados nas ações dos sujeitos os discursos vão se constituindo numa prática contraditória que interfere diretamente na função do gestor escolar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Premiação
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: A política de bonificação/premiação e a gestão escolar : um estudo sobre Pernambuco e Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This study focuses on the educational policy investigation and the bonus/reward strategies of teaching work and its impact on the school management. Taking the states of Pernambuco and Paraíba as the field of study, the research tries to problematize the effects of the bonus/reward policies, implemented by the governments of Pernambuco and Paraíba in the work of the school manager. With the objective of analyzing the repercussions on the work of the school manager in front of the bonus/award policies implemented by the governments of Pernambuco (Bonus Performance of Education) and Paraíba (Value School Award). The hypothesis considered that the payment of the bonus/award promoted by the educational policy encourages a change in the role of the school manager, turning the focus of the pedagogical work of the school to the detriment of the achievement of the goals. Theoretically the work covered topics such as the state and education, the inferences of regulation, evaluation, achievement of goals, requirements for indexes, and also the discussion on school management. For the theoreticalmethodological systematization, the qualitative research was adopted as the basic foundation, and the Theorically Oriented Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2016, 2001) was used as the data analysis technique. The research’s empirical field was carried out in 03 public schools of the Pernambuco state network and 03 public schools of the Paraíba state network, involving 11 participants of the schools’ management teams in Pernambuco and 09 in Paraíba. The speeches analysis present in the collected interviews and in the observations made it was possible to look at the object of study and justify the initial hypothesis. The results revealed the speeches are ideologically produced by education policy worldwide, bringing transformations that introduce relations of conformism in the local sphere. Distributed and strengthened in the formation processes, pedagogical meetings and in schools’ spaces everyday, the discourses reproduce the hegemonic power, configuring a discursive interiorization that oscillates between conformism and persistence of the school floor’s experiences. Consumed and generated in the subjects’ actions constitutes a contradictory practice.