Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENTE, Lucila Maria-
dc.contributor.author: MOREIRA, Nathália Karina Nobre Alecrim-
dc.date.issued: 2019-08-21-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Nathália Karina Nobre Alecrim. Avaliação da queda da taxa de filtração glomerular associada à hiperuricemia em pacientes com doença renal crônica avançada. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: MOREIRA, Nathália Karina Nobre Alecrim, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALECRIM, Nathália Karina Nobre
dc.description.abstract: A hiperuricemia é comum na doença renal crônica (DRC). Em diversos estudos o ácido úrico (AU) foi identificado como fator de risco para o desenvolvimento de DRC. Entretanto, a participação da hiperuricemia na progressão da DRC permanece desconhecida, especialmente nos estágios mais avançados da doença renal. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre os níveis séricos de AU e a queda da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) em indivíduos portadores de DRC estágios IIIb-V. Foi realizado uma coorte retrospectiva com pacientes com DRC e TFGe <45ml/min/1,73m². Os pacientes foram classificados em hiperuricêmicos se AU >7,0mg/dL e separados em quartis de acordo com o nível sérico de AU. O desfecho primário foi a variação longitudinal da TFGe e os desfechos secundários foram a evolução para terapia renal substitutiva (TRS) ou óbito, piora de estágio da DRC, taxa anual de queda de TFGe e classificação em rápido progressor (RP). Foram incluídos 328 pacientes, 214 com hiperuricemia e 114 com níveis normais de AU. Na divisão em quartis, 83 pacientes no primeiro quartil (AU ≤ 6,60mg/dL), 81 pacientes no segundo quartil (AU 6,61 a 7,61mg/dL), 83 pacientes no quartil 3 (AU 7,62 a 8,78mg/dL) e 82 pacientes no quartil mais alto (AU 8,79 a 14,43mg/dL). A média de queda da TFGe foi 2,4 ± 5,0 ml/min/1,73m²/ano. Não houve diferença entre a curva de queda da TFGe entre os grupos com e sem hiperuricemia (p = 0,074) ou entre os quartis (p = 0,526). Foram classificados como RP 22,8% dos pacientes com normouricemia e 19,2% daqueles com AU elevado (p=0,343). Na divisão por quartis, a classificação em RP foi de 22,9, 17,3, 19,5 e 22,0% para quartil 1 a 4, respectivamente (p=0,765). Cento e dez pacientes evoluíram para TRS ou óbito durante o acompanhamento. Também não houve diferença entre os grupos (p=0,464) e os quartis (p=0,771). A piora de estágio ocorreu para 134 pacientes, não houve diferença significativa entre os grupos (32,6 vs. 42,1% para hiper e normouricemia, respectivamente – p= 0,063) ou entre os quartis (36,1, 45,7, 39,0 e 42,7% para quartil 1 a 4, respectivamente – p=0,507). Os dados deste estudo sugerem que a hiperuricemia não está relacionada à progressão da DRC em indivíduos com TFG < 45 ml/min/1,73m².
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Ácido úrico
dc.subject: Hiperuricemia
dc.title: Avaliação da queda da taxa de filtração glomerular associada à hiperuricemia em pacientes com doença renal crônica avançada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SETTE, Luís Henrique Bezerra Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Hyperuricemia common in chronic kidney disease (CKD). In several studies the elevated serum uric acid (UA) was identified as a risk factor for the development of CKD. However, the role of hyperuricemia in the progression of CKD remains unknown, especially in more advanced stages of renal disease. The aim of this study was to evaluate the association between serum levels of UA and decline in estimated glomerular filtration rate (eGFR) in individuals with stage IIIb – V CKD. A retrospective cohort study was conducted with CKD patients with eGFR <45 ml/min/1.73m². Subjects were classified as having hyperuricemia if UA> 7.0 mg/dL and stratified into quartiles according to the serum level of UA. The primary endpoint was the slope of eGFR decline and secondary outcomes were progression to renal replacement therapy (RRT) or death, worsening of eGFR category, annual rate of eGFR decline, classification as a fast progressor (FP) of CKD. A total of 328 patients were included, 214 had hyperuricemia and 114 had normal levels of UA. In the quartile division, 83 patients in the first quartile (UA ≤ 6.60mg / dL), 81 patients in the second quartile (UA 6.61 to 7.61mg / dL), 83 patients in the third quartile (UA 7.62 to 8 , 78mg / dL) and 82 patients in the highest quartile (UA 8.79 to 14.43mg / dL). The mean decline rate in eGFR was 2.4 ± 5.0 ml/min/1.73m²/year. There was no difference between the slope of eGFR between the groups with and without hyperuricemia (p = 0.074) or between the quartiles (p = 0.526). Twenty two percent of the patients with normouricemia and 19.2% of those with high UA were classified as FP (p = 0.343). In quartiles, FP classification was 22.9, 17.3, 19.5 and 22.0% for quartile 1 to 4, respectively (p = 0.765). One hundred and ten patients progressed to RRT or death during follow-up. There was also no difference between the groups (p = 0.464) and the quartiles (p = 0.771). The worsening of eGFR category occurred for 134 patients. There were no significant differences between groups (32.6 vs. 42.1% for hyper and normouricemia, respectively - p = 0.063) or between quartiles (36.1, 45.7, 39.0 and 42.7% for quartile 1 to 4, respectively - p = 0.507). The results of this study suggest that hyperuricemia is not related to the progression of CKD in individuals with eGFR <45 ml/min/1.73m².