Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Rodrigo Sampaio-
dc.contributor.author: ALECRIM, Daniele Araújo-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: ALECRIM, Daniele Araújo. Proposição de um modelo multicritério para apoiar decisões envolvendo políticas integradas entre manutenção e sistema de produção imperfeito. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo multicritério para apoiar a tomada de decisão envolvendo políticas integradas entre manutenção e sistemas de produção imperfeito. Para atender a este objetivo um levantamento dos modelos mais recentes encontrados na literatura foi realizado através de uma revisão sistemática, através dessa revisão identificou-se que dentre os artigos avaliados apenas o critério financeiro é considerado para a definição das políticas integradas entre manutenção e sistemas de produção imperfeito. Com isso, foi possível construir um modelo de apoio a decisão multicritério, onde além do critério custo a qualidade final dos itens produzidos também foi considerado. Para agregação de tais critérios foi utilizado o método multicritério aditivo com veto, que demonstrou ser eficiente em contextos similares ao tratado nesta pesquisa, onde a função de veto desempenha papel fundamental ao aplicar penalidades à indústrias que não conseguem atingir determinados limiares de qualidade e custo dos seus produtos exigidos para a sua inserção ou permanência em uma cadeia de suprimentos. Uma aplicação numérica foi realizada para o modelo proposto e os resultados obtidos indicaram uma política de manutenção considerada satisfatória as preferências do decisor para os critérios avaliados. Além disso, foi realizado uma análise de sensibilidade que comprovou através de variações na ordem de preferência do decisor a robustez e coerência do modelo proposto de acordo com os dados considerados nesta pesquisa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Cadeia de logística integrada
dc.subject: Processo decisório – Modelos matemáticos
dc.title: Proposição de um modelo multicritério para apoiar decisões envolvendo políticas integradas entre manutenção e sistema de produção imperfeito
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research aims to propose a multicriteria model to support decision making involving integrated policies between maintenance and imperfect production systems. To meet this objective, a survey of the most recent models found in the literature was performed through a systematic review. Through this review, it was found that among the articles evaluated only the financial criterion is considered for the analysis definition of integrated policies between maintenance and imperfect production systems. Thus, it was possible to construct a multi-criteria decision support model, where besides the cost criterion the final quality of the produced items was also considered. The aggregation of these criteria was possible thanks to the use of the veto additive model, which proved to be efficient in contexts similar to the one addressed in this research, where the veto function plays a fundamental role in defining the quality and cost thresholds that the products need to obtain so that industries reach enough potential to enter or stay in a supply chain. A numerical application was performed for the proposed model and the results indicated a maintenance policy considered satisfactory to the decision maker's preferences for the evaluated criteria. In addition, a sensitivity analysis was performed, which proved that the robustness and coherence of the proposed model, according to the data considered in this research, through variations in the order of preference of the decision maker.