Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos-
dc.contributor.author: SILVA, Alexsandra Cavalcante-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandra Cavalcante. Caracterização da nematofauna no talude da bacia do Espírito Santo, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Com o intuito compreender a relação entre a biodiversidade (utilizando nematoides marinhos) e o funcionamento ecossistêmico em função da variação de profundidade e distribuição regional, foi realizado no talude continental, da bacia do Espírito Santo, duas campanhas amostrais (janeiro e fevereiro de 2011 e junho de 2013) em profundidades de 400m, 1000m, 1900m, 2500m e 3000 m (metros) de profundidade, em cinco transectos perpendiculares a costa. Mais de 200 gêneros de nematoides foram encontrados para toda a região de talude, demonstrando alta diversidade taxonômica, quando comparada a bacias oceânicas adjacentes e outras regiões de mar profundo do globo. Para esta variação de profundidade aqui estudada, duas composições de comunidades forma constituídas: região de talude superior, com Sabatieria, Cervonema e Daptonema como representares e talude inferior composto Acantholaimus e Thalassomonhystera; separadas pela profundidade intermediária (1900m) e influenciadas pelas variáveis ambientais. As comunidades demonstraram pouca variação da diversidade com a profundidade, permanecendo-se estável funcionalmente em todo o estudo. A composição trófica demonstrou homogeneidade, sendo basicamente constituída por detritívoros (1A e 1B), nos dois períodos amostrais e a comunidade é formada em grande parte por nematoides c-p3, o que demonstrou valores considerados “estáveis” para o índice de maturidade (MI). As comunidades também apresentaram padrões de distribuição quando relacionadas as variáveis ambientais, sendo a matéria orgânica, temperatura e frações de areia os que mais influenciaram significativamente nas comunidades. O gênero Acantholaimus demonstrou ser abundante nas maiores profundidades, corroborado com estudos anteriores. Com um total de 23 espécies identificadas e uma nova espécie descrita, a diversidade aqui encontrada deste gênero, corresponde a 55% de toda a biodiversidade do gênero.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Bacias hidrográficas – Brasil
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Caracterização da nematofauna no talude da bacia do Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESTEVES, André Morgado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: In order to understand the interaction between biodiversity (using marine nematodes) and ecosystem functioning in a bathimetric and regional gradients, two sample campaigns (January/February 2011 and June of 2013) of sedimentary and abiotic collections in isobaths of 400m, 1000m, 1900m, 2500m and 3000 m (meters) of depth, in five transects perpendicular to the Brazilian coast. More than 200 genera of nematodes were found throughout the slope region, demonstrating high taxonomic diversity when compared to adjacent ocean basins and other deep sea regions of the globe. For this variation of depth studied here, two compositions of communities are constituted: upper slope region, with Sabatieria, Cervonema and Daptonema as representares and lower slope composed Acantholaimus and Thalassomonhystera; separated by the intermediate deepth (1900m) and influenced by environmental variables. The communities showed low variation in diversity with depth, remaining functionally stable throughout the study. The trophic composition showed homogeneity, being basically constituted by detritivores (1A and 1B), in the two sample periods and the community is formed largely by c-p3 nematodes, which demonstrated values considered "stable" for the maturity index (MI ). The communities also presented distribution patterns when related to the environmental variables, being the organic matter, temperature and sand fractions the ones that most influenced significantly in the communities. The genus Acantholaimus has been shown to be abundant at the deepest depths, corroborated by previous studies. With a total of 23 species identified and a new species described, the diversity found here corresponds to 44% of all the richness already described in the taxonomic literature of the genus.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alexsandra Cavalcante Silva.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons