Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ASTÚA, Diego-
dc.contributor.author: CÂMARA, Gabriel Allisson de França-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Gabriel Allisson de França. Caracterização citogenética e taxonomia dos roedores sigmodontíneos do Parque Nacional do Catimbau-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os roedores sigmodontíneos compõem a maior diversidade de gêneros e espécies de mamíferos da América do Sul. Grande parte das variações que delimitam espécies nesse grupo podem ser observadas através de técnicas citogenéticas e análises morfológicas. O presente estudo contribui para o entendimento da fauna pouco conhecida de roedores sigmodontíneos do Parque Nacional do Catimbau na região da Caatinga. O trabalho contou com um esforço amostral de 6720 armadilhas-noite, no qual foram capturados 18 espécimes de sigmodontíneos; um sucesso de captura de 0,23%. Foram capturadas três espécies: Calomys mattevii, Rhipidomys cariri e Wiedomys pyrrhorhinos. Para a abordagem citogenética foram utilizadas a análise convencional, bandeamento C, bandeamento por nitrato de prata e a técnica de Hibridização in situ fluorescente (FISH), utilizando sondas de DNAr 45S. Além disso, foram realizadas comparações morfológicas dos espécimes obtidos com dados da literatura. Foram observadas diferenças quanto ao número de braços cromossômicos, padrões de banda C e contagem de RONs nas espécies analisadas. A técnica de FISH mostrou um par de cromossomos acrocêntricos portadores da sequência 45S em C. mattevii e Rhipidomys cariri, já em W. pyrrhorhinos foi um par submetacêntrico e um metacêntrico. Também foram observadas variações morfológicas na espécie W. pyrrhorhinos e C. mattevii. Este estudo ilustra as variações e diversidade citogenética e morfológica intraespecífica e interespecífica de roedores sigmodontíneos na Caatinga, e denota a importância da conservação do PARNA Catimbau para manter essas linhagens de roedores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Roedores
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Caatinga
dc.title: Caracterização citogenética e taxonomia dos roedores sigmodontíneos do Parque Nacional do Catimbau-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sigmodontine rodents make up the largest diversity of mammalian genera and species in South America. Most of the variations that delimit species in this group can be observed through cytogenetic techniques and morphological analyzes. The present study contributes to the understanding of the little-known fauna of rodents sigmodontines of the Catimbau National Park in the Caatinga region. The work had a sample effort of 6720 traps-night, in which 18 specimens of sigmodontines were captured; a success rate of 0.23%. Three species were captured: Calomys mattevii, Rhipidomys cariri. and Wiedomys pyrrhorhinos. For cytogenetic analyses, conventional techniques, C-banding, silver nitrate banding and a fluorescent in situ hybridization (FISH) technique using 45S rDNA probes were used. In addition, morphological comparisons of the specimens obtained with data from the literature were performed. Differences were observed between chromosome patterns, band patterns and RON counts in the analyzed species. The FISH technique showed a pair of acrocentric chromosomes carrying the sequence 45S in C. mattevii and R. cariri, already in W. pyrrhorhinos was a submetacentric pair and a metacentric. Morphological variations were also observed in the species W. pyrrhorhinos and C. mattevii. This study illustrates the intraspecific and interspecific cytogenetic and morphological characteristics and diversity of sigmodontine rodents in the Caatinga, and is of importance for the conservation of PARNA.