https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35302
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
dc.contributor.author | PONTES, Letícia Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Letícia Pereira. Efeito letal e sub-letal de fenantreno sob a perspectiva do aquecimento global, um estudo de caso sobre a fauna intersticial de ambiente praial. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fenantreno é um dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA’s) mais abundantes no ambiente marinho. Apresentando alta persistência ambiental, o mesmo pode provocar impactos severos a diversos organismos, incluindo organismos bentônicos como os da meiofauna e dentre eles, os nematoides. Embora o fenantreno já demonstre efeitos bastante negativos para diversos organismos marinhos, esses efeitos podem ser agravados quando somados com outros impactos como o aumento da temperatura global. Logo, o objetivo do presente trabalho investiga os efeitos do fenantreno isoladamente e em combinação com aumentos de temperatura em estudos laboratoriais focados numa comunidade meiobentônica marinha em experimentos de microcosmo, e no ciclo de vida de uma população do nematoide marinho da espécie Diplolaimelloides delyi em cultivo monoespecífico em laboratório. No total, 6 experimentos foram realizados, 3 em microcosmos, que consistiam em beckers de 1L com 300g de sedimento e água marinha com salinidade a 25 e aerada, dentre esses 3 experimentos, o 1º avalia o efeito de diferentes concentrações de fenantreno na meiofauna, 2º avalia o efeito de diferentes temperaturas na meiofauna e o 3º avalia o efeito de diferentes concentrações de fenantreno expostas a uma temperatura mais elevada na meiofauna. Os outros 3 experimentos, foram realizados em cultivos monoespecíficos, os mesmos foram realizados em placas de Petri com 5 cm de diâmetro e 5ml de ágar bacteriológico. O 1º experimento avaliou diferentes concentrações de fenantreno na população de nematoides Diplolaimelloides delyi, os 2º efeitos de diferentes temperaturas na população de Diplolaimelloides delyi e o 3º avalia o efeito de diferentes concentrações de fenantreno a uma temperatura mais elevada (30ºC). As concentrações de fenantreno utilizadas em todos os experimentos de microcosmos sejam eles, em sedimento ou em cultivo no ágar foram de 0,1, 1,0, 2,5, 5,0, 10,0 e 20,0 ppm. As temperaturas utilizadas em todos os experimentos de temperaturas foram 25ºC, 28ºC 30ºC, 32ºC e 35ºC e os experimentos para avaliação de efeitos somados foram realizados em 35ºC (experimento da meiofauna) e 30ºC (cultivo monoespecífico). Em relação aos experimentos para análise da meiofauna, as diferentes concentrações de fenantreno ocasionaram mudanças na densidade e estrutura da fauna, além de redução da riqueza e equitabilidade de acordo com o aumento das concentrações. Quando a fauna foi submetida ao fenantreno com uma temperatura mais elevada, foi possível observar redução das densidades totais sem seu reestabelecimento, diferenças na riqueza e equitabilidade além da extinção de alguns taxa mesmo em concentrações consideradas baixas (quando comparadas ao estudo apenas com fenantreno). O fenantreno também se mostrou tóxico para os nematoides da espécie Diplolaimelloides delyi modificando seu crescimento populacional a partir da concentração de 1,0 ppm, seus tempos de desenvolvimento e fecundidade foram afetados a partir da concentração de 2,5 ppm. Esses efeitos se mostraram potencializados com o aumento da temperatura, causando mortalidade em 100% da população, fato que não ocorre nessas mesmas concentrações em interação com a menor temperatura testada. Com isso pode-se concluir que o aumento da temperatura pode potencializar o efeito do fenantreno tanto nas comunidades da meiofauna quanto nas populações dos nematoides da espécie Diplolaimelloides delyi. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento Global | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.title | Efeito letal e sub-letal de fenantreno sob a perspectiva do aquecimento global, um estudo de caso sobre a fauna intersticial de ambiente praial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Phenanthrene is one of the most abundant polycyclic aromatic hydrocarbons (HPA's) in the marine environment. With high environmental persistence, it can cause severe impacts to several organisms, including benthic organisms such as meiofauna and nematodes. Although Phenanthrene already has quite negative effects on several marine organisms, these effects may be aggravated when added to other impacts such as increasing global temperature. Therefore, the objective of the present work investigates the effects of Phenanthrene alone and in combination with temperature increases in laboratory studies focused on a marine meiobenthic community in microcosm experiments, and on the life cycle of a marine nematode population of the species Diplolaimelloides delyi in monospecific cultivation in the laboratory. In total, 6 experiments were performed, 3 in microcosms, which consisted of 1L beckers with 300g of sediment and marine water at 25 aerated, among these 3 experiments, the 1st evaluates the effect of different concentrations of Phenanthrene in meiofauna, the 2nd evaluates the effect of different temperatures in meiofauna and the 3rd evaluates the effect of different concentrations of Phenanthrene exposed to a higher temperature in meiofauna. The other 3 were carried out in monospecific cultures, the same ones were made in Pedri plates with 5 cm diameter with 5 ml of bacteriological agar. The first experiment evaluated different concentrations of Phenanthrene in the nematode population Diplolaimelloides delyi, the 2nd effects of different temperatures in the population of Diplolaimelloides delyi and the 3rd evaluates the effect of different concentrations of Phenanthrene at a higher temperature (30ºC). The concentrations of Phenanthrene used in all microcosm experiments, whether in sediment or agar culture, were 0.1, 1.0, 2.5, 5.0, 10.0 and 20.0 ppm. The temperatures used during the temperature experiments were 25 ° C, 28 ° C 30 ° C, 32 ° C and 35 ° C and the experiments for the evaluation of effects were carried out at 35 ° C (meiofauna experiment) and 30 ° C (monospecific cultivation). In relation to the meiofauna analysis, the different concentrations of Phenanthrene caused changes in the density and structure of the fauna, as well as the reduction of richness and equitability according to the increase in concentrations. When the fauna was submitted to Phenanthrene with a higher temperature, it was possible to observe a reduction of the total densities without their reestablishment, differences in wealth and equitability, besides the extinction of some taxa even in concentrations considered low (when compared to Phenanthrene only). Phenanthrene was also toxic for nematodes of the Diplolaimelloides delyi species, modifying their population growth from the concentration of 1.0 ppm, their development times and fecundity were affected from the concentration of 2.5 ppm. These effects were potentiated with increasing temperature, causing mortality in 100% of the population, a fact that does not occur in these same concentrations in interaction with the lowest temperature tested. It can be concluded that the increase in temperature may potentiate the effect of Phenanthrene in both the meiofauna and nematode populations of the species Diplolaimelloides delyi. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Letícia Pereira Pontes.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons