https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35305
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Talita Câmara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Talita Câmara dos Santos. Variação espaço-temporal das interações entre plantas com nectários extraflorais e formigas na Caatinga: efeito de perturbações antrópicas e mudanças climáticas. 2017. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As perturbações antrópicas podem diminuir a qualidade dos serviços ecossistêmicos prestados pelas interações mutualísticas como também aumentar a instabilidade das comunidades ecológicas. A Caatinga é um dos ecossistemas que vem sendo negativamente afetada pela constante exploração dos recursos florestais como meio de subsistência humana. Além do mais, é previsto que haverá uma redução de 22% das chuvas na Caatinga, podendo acentuar ainda mais os efeitos das perturbações antrópicas. Esta tese teve como objetivo investigar os efeitos isolados e combinados das perturbações antrópicas crônicas (PACs) e precipitação influenciam as redes mutualísticas entre formigas e plantas com nectários extraflorais (NEFs) espacial e temporalmente. Para isso, este trabalho foi realizado no Parque Nacional do Catimbau em 16 parcelas permanentes 20 x 20 m nos anos de 2014 e 2016. Dentro de cada parcela foi realizado um levantamento de todas as plantas com NEFs e de suas formigas associadas. Para uma melhor avaliação dos efeitos das PACs e precipitação nestas redes mutualísticas, esta tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo foi avaliado os efeitos isolados e combinados das PACs e precipitação na especialização das redes entre formigas e plantas com NEFs. As PACs foram caracterizadas em três índices de perturbações que são as principais fontes de perturbação na Caatinga: (1) pressão de pastagem, (2) extração de lenha e (3) utilização de recursos variados. Foram construídas, no total, 16 matrizes em que foram mensurados quatro tipos de especialização: (1) generalidade, (2) vulnerabilidade (3) equabilidade das interações e (4) especialização H₂’. Os resultados mostraram que as PACs podem influenciar de maneira positiva, neutra ou negativa ao longo dos gradientes de PACs. A precipitação também afetou a especialização das redes entre formigas e plantas com NEFs, ocasionando o aumento de sua especialização. Apesar de pressão de pastagem e precipitação ocasionar mudanças nas comunidades de plantas e formigas que interagem entre si, não foi o mecanismo que gerou mudança na especialização das redes. O segundo capítulo, por sua vez, investigou os efeitos isolados e sinérgicos das PACs e precipitação na estabilidade temporal das redes entre formigas e plantas com NEFs. Neste capítulo, foram construídas 32 matrizes (16 em cada ano). A estabilidade foi mensurada tanto no nível de comunidade como no nível de rede. Os resultados mostraram que a estrutura das comunidades de plantas com NEFs e formigas foram similarmente estáveis ao longo dos gradientes de PACs e precipitação. Apenas a diversidade de plantas com NEFs mostrou ser afetada pela interação entre PAC e precipitação, em que a diversidade diminui à medida que aumentou PAC com esses efeitos mais acentuados em áreas úmidas. No entanto, a PAC e a precipitação modularam a estabilidade das redes. A PAC reduziu a estabilidade da generalidade com efeitos mais fortes nas áreas úmidas. A estabilidade da vulnerabilidade diminui com o aumento da PAC e diminuição da precipitação. Esta tese mostrou a vulnerabilidade das redes mutualísticas entre formigas e plantas com NEFs à redução de precipitação e PACs, porém a interação destes fatores mostrou ser mais preocupantes em áreas úmidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Defesa anti-herbivoria | pt_BR |
| dc.subject | Interações planta-animal | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Variação espaço-temporal das interações entre plantas com nectários extraflorais e formigas na Caatinga : efeito de perturbações antrópicas e mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIADIU, Xavier Arnan | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anthropogenic disturbances can decrease the quality of ecosystem services provided by mutualistic interactions as well as increase the instability of ecological communities. Caatinga is one of the ecosystems that has been negatively affected by the exploit of forest resources for human subsistence. In addition, it is expected that there will be a 22% reduction in rainfall in Caatinga, which can exacerbate the anthropogenic disturbance effects. This thesis aimed to investigate how the isolated and combined effects of chronic anthropogenic disturbances (CAD) and precipitation influence the mutualistic networks between ants and plants with extrafloral nectaries (EFNs) spatial and temporal. To this end, this work was carried out in the Catimbau National Park in 16 permanent 20 x 20 m plots in 2014 and 2016. Within each plot a survey of all plants with EFNs and their associated ants was carried out. For a better evaluation of the CAD and precipitation effects on these mutualistic networks, this thesis was divided into two chapters. In the first chapter we evaluated the isolated and combined effects of CADs and precipitation on the specialization of networks between ants and plants with NEFs. CADs were characterized by three disturbance indices that are the main sources of disturbance in the Caatinga: (1) livestock pressure, (2) wood extraction and (3) miscellaneous resource use. A total of 16 matrices were constructed, in which four types of specialization were measured: (1) generality, (2) vulnerability (3) interaction equability and (4) H₂' specialization. The results showed that CAD can influence positively, neutrally or negatively along the gradient. Precipitation also affected the specialization of networks between ants and plants with NEFs, causing increasing in their specialization. Although livestock pressure and precipitation cause changes in interacting plant and ant communities, it was not the mechanism that led to changes in network specialization. The second chapter, in turn, investigated the isolated and synergistic effects of CADs and precipitation on the temporal stability of networks between ants and plants with NEFs. In this chapter, 32 matrices were built (16 each year). Stability was measured at both the community and network levels. Results showed that stability of both communities plants with EFNs and associated ants were stable over the CAD and precipitation gradients. Only plant diversity with EFNs has been shown to be affected by the interaction between CAD and precipitation, where diversity decreases as CAD increases with these more pronounced effects in wetter areas. However, CAD and precipitation have modulated network stability. The CAD has reduced overall stability of generality with stronger effects on wet areas. The stability of vulnerability decreases with increasing CAD and decreasing precipitation. This thesis showed the vulnerability of mutualistic networks between ants and plants with EFNs to the precipitation reduction and CAD, which interaction of these factors was more worrying in humid areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Talita Câmara dos Santos Bezerra.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons