https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sandra Cabral da | - |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Cabral da. Efeitos de derivados acilhidrazônicos na inflamação pulmonar experimental por sensibilização química. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Doenças pulmonares crônicas são caracterizadas por inflamação das vias aéreas e remodelamento do parênquima pulmonar que desencadeiam considerável transtorno da função respiratória. Neste estudo foram avaliados dois compostos de uma nova série pertencentes à classe das N-acilidrazonas, com base em modelos experimentais de inflamação e remodelamento pulmonar, visando-se identificar potenciais novos agentes terapêuticos para doenças inflamatórias pulmonares. Os compostos foram analisados na toxicidade aguda, como também foram quantificados leucócitos infiltrados no tecido pulmonar, fibrose e a produção de muco nas vias aéreas de camundongos BALB/c. Esses derivados não se mostraram nocivos na avaliação de toxicidade aguda na dose de 2000 mg / kg. O tratamento com derivados AMH e AMZ- Bz (10 mg / kg, oral), inibiu acentuadamente o infiltrado leucocitário em relação ao grupo controle, de forma comparável ao observado para dexametasona no modelo experimental de inflamação alérgica. Observou-se que os derivados AMH e AMZ-Bz foram também ativos no bloqueio terapêutico da resposta asmática alérgica desencadeada por ovoalbumina (OVA). Neste modelo, os compostos foram capazes de reverter as alterações patológicas avaliadas, incluindo o infiltrado leucocitário, as alterações histopatológicas e a migração de mastócitos, semelhante ao tratamento com os fármacos de referência dexametasona e montelucaste. O perfil de ação dos compostos AMH e AMZ-Bz foi também confirmado na reversão das respostas de remodelamento das vias aéreas no modelo de fibrose induzida por bleomicina em comparação ao grupo controle, em condições onde os compostos de referência mostraram eficácia correlata. Além disso, constatou-se que os derivados N- acilhidrazonicos AMH e AMZ-Bz apresentaram atividade expectorante aumentando a secreção do muco. Em conjunto, os resultados apontam os derivados AMH e AMZ-Bz como promissores, pelo amplo perfil de ação sobre alterações patológicas cruciais associadas à inflamação das vias aereas, bem como pelo menor impacto sobre efeitos tóxicos. Os compostos analisados são certamente protótipos moleculares de forte potencial terapêutico no tratamento de doenças inflamatórias pulmonares crônicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade expectorante | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Mastócitos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de derivados acilhidrazônicos na inflamação pulmonar experimental por sensibilização química | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeitos de derivados acilhidrazônicos na inflamação e remodelamento das vias aéreas em camundongos por sensibilização alérgica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Ricardo Olímpio de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic lung diseases are characterized by inflammation of the airways and remodeling of the lung parenchyma that trigger considerable disorder of respiratory function. In this study, two new series compounds belonging to the class of N- acylhydrazones were evaluated, based on experimental models of inflammation and pulmonary remodeling, aiming to identify potential new therapeutic agents for pulmonary inflammatory diseases. The compounds were analyzed for acute toxicity, as were leukocytes infiltrated into lung tissue, fibrosis and airway mucus production of BALB/c mice. These derivatives were not harmful in the acute toxicity assessment at the dose of 2000 mg / kg. Treatment with AMH and AMZ-Bz derivatives (10 mg / kg, oral) markedly inhibited the leukocyte infiltrate in relation to the control group, comparable to that observed for dexamethasone in the experimental model of allergic inflammation. AMH and AMZ-Bz derivatives were also found to be active in the therapeutic blockade of ovalbumin-triggered allergic asthma response (OVA). In this model, the compounds were able to reverse the pathological changes evaluated, including leukocyte infiltrate, histopathological changes and mast cell migration, similar to treatment with the reference drugs dexamethasone and montelukast. The action profile of AMH and AMZ-Bz compounds was also confirmed in the reversal of airway remodeling responses in the bleomycin-induced fibrosis model compared to the control group under conditions where reference compounds showed correlative efficacy. Furthermore, it was found that the N-acylhydrazone derivatives AMH and AMZ-Bz showed expectorant activity by increasing mucus secretion. Together, the results point to AMH and AMZ-Bz derivatives as promising, by the broad action profile on crucial pathological alterations associated with airway inflammation, as well as by the lower impact on toxic effects. The compounds analyzed are certainly molecular prototypes of strong therapeutic potential in the treatment of chronic pulmonary inflammatory diseases. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sandra Cabral da Silva.pdf | 3.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons