Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Ederson Akio-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Jorge Luís Bandeira da-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Jorge Luís Bandeira da. Genômica estrutural e transcriptômica de genes correguladores em Jatropha curcas L. sob salinidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta da família Euphorbiaceae, cujas sementes apresentam teor de óleo entre 33 – 38%, com alta concentração de ácidos graxos insaturados, que são atrativos para a indústria do biodiesel, além disto, a cultura apresenta tolerância à seca porém, é relativamente sensível a salinização dos solos. Redes complexas de regulação gênica controlam a expressão gênica global e as modificações pós-traducionais, que influem na composição metabólica, sendo um fator determinante nas respostas aos estímulos impostos aos vegetais. Uma classe de proteínas que atua indiretamente na transcrição de genes-alvo são os correguladores (CoREGs), controlando a expressão gênica como co-ativadores ou co-repressores, ativando ou reprimindo genes. Estudos sobre estes grupos de genes são escassos, principalmente considerando a abrangência das famílias CoREGs na família botânica Euphorbiaceae. O presente estudo realizou uma identificação global de potenciais CoREGs em bibliotecas RNA-Seq de raízes de dois acessos J. curcas (tolerante - Jc183 e sensível - Jc171), após exposição (3h) ao sal NaCl (150 mM), respectiva classificação em famílias CoREGs, e associação com respostas de genes diferencialmente expressos [DE; p-value ≤ 0,0001, FDR ≤ 0,005, Log2 FC ≥ 1 (UR – induzido) ou ≤ -1 (DR - reprimido)]. Transcritos CoREGs DE da resposta do acesso Jc171 (sensível ao sal) foram 239, sendo 25 considerados UR e 214 DR, com destaque para representantes das famílias AUX/IAA, Jumonji e PHD. As famílias AUX/IAA e Jumonji, as quais responderam por mais de 50% dos CoREGs DE observados, são basicamente constituídas de proteinas envolvidas no silenciamento de genes e na modelação da cromatina, o que provavelmente afetou a expressão de diversos genes envolvidos com a resposta ao estresse salino. Genes diferencialmente expressos destas duas famílias são candidatos para estudos futuros visando contribuir na elucidação do processo de expressão em resposta ao estresse salino, alguns deles como transgenes em estudos de transgenia. O acesso Jc183 (tolerante ao sal) não evidenciou CoREGs DE, exceto um. A análise de enriquecimento de FTs, tendo os CoREGs UR como alvos, previu três FTs relacionados com CoREGs AUX/IAA, os quais também interagiriam cada um deles com ao menos outros 45 transcritos UR da resposta de Jc171. Esses FTs capazes de modular genes considerados UR seriam bons candidatos também para eventos de transgenia. Adicionalmente, oitos alvos CoREGs (famílias Jumonji, SNF2, mBF1, GNAT, SET e mTERF) foram selecionados e validados por RT-qPCR, tendo sido confirmados cinco resultados da expressão in silico. Espera-se que os resultados possam contribuir para um melhor entendimento da importância das proteínas CoREGs nas respostas aos estresses. Esta compreensão é importante para os programas de melhoramento genético, no propósito de desenvolvimento de acessos mais tolerantes uma vez que, famílias representativas de CoREGs neste trabalho se mostraram importantes na resposta ao estimulo salino. Os resultados podem sugerir bons candidatos à ensaios de transgenia para podução de cultivares com melhores valores econômicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Pinhão-Manso
dc.subject: Genética vegetal
dc.title: Genômica estrutural e transcriptômica de genes correguladores em Jatropha curcas L. sob salinidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Manassés Daniel da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Jatropha curcas L. is a plant of the Euphorbiaceae family, whose seeds have an oil content of 33 - 38%, with a high concentration of unsaturated fatty acids, which are attractive to the biodiesel industry. The crop has tolerance to drought but is relatively sensitive to soil salinization. Complex networks of gene regulation control global gene expression and post-translational modifications, which influence metabolic composition, and are a determining factor in responses to stimuli imposed on plants. One class of proteins that indirectly act on target gene transcription are co-regulators (CoREGs), controlling gene expression as co-activators or co-repressors, activating or repressing genes. Studies on these gene groups are scarce, especially considering the scope of CoREGs families in the botanical family Euphorbiaceae. The present study performed a global identification of potential CoREGs in RNA-Seq libraries of roots of two J. curcas accessions (tolerant - Jc183 and sensitive - Jc171), after exposure (3h) to NaCl salt (150 mM), respective classification in families. CoREGs, and association with differentially expressed gene responses [DE; p-value ≤ 0.0001, FDR ≤ 0.005, Log2 HR ≥ 1 (RH - induced) or ≤ -1 (DR - repressed)]. CoREGs DE transcripts of the Jc171 (salt-sensitive) access response were 239, of which 25 were considered UR and 214 DR, highlighting representatives of the Aux / IAA, Jumonji, and PHD families. The Aux / IAA and Jumonji families, which accounted for more than 50% of the observed CoREGs, are proteins involved in gene silencing and chromatin modeling, which probably affected the expression of several genes involved with the response to saline stress. Differentially expressed genes from these two families are candidates for future studies to contribute to elucidate the expression process in response to saline stress, some of them as transgenes in transgenic studies. Jc183 (salt tolerant) access did not show CoREGs DE except one. FT enrichment analysis, targeting UR CoREGs, predicted three CoREGs Aux / IAA-related TFs, which would also interact with at least 45 other UR transcripts from the Jc171 response. These TFs capable of modulating UR genes would also be good candidates for transgenic events. In addition, eight CoREGs targets (Jumonji, SNF2, mBF1, GNAT, SET, and mTERF families) were selected and validated by RT-qPCR and five in silico expression results were confirmed. It is hoped that the results may contribute to a better understanding of the importance of CoREGs proteins in stress responses. This understanding is important for breeding programs for developing more tolerant accessions, since representative families of CoREGs in this work proved to be important in the response to saline stimulation. The results may suggest good candidates for transgenic assays for pod cultivation with better economical values.