https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35318
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
| dc.contributor.author | MELLO, Anna Virginia Albano de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Anna Virginia Albano de. Revisão taxonômica do complexo Iphisa elegans Gray, 1851 (Squamata:Gymnophthalmidae). 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | MELLO, Anna Virginia Albano de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALBANO-MELLO, Anna Virgínia | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iphisa é um gênero de lagarto monotípico, com duas subespécies. De ampla distribuição amazônica e morfologia bastante conservada. Estudos anteriores analisando dados genéticos e a morfologia do hemipênis, identificaram cinco linhagens evolutivas indicando que uma diversidade de espécies ainda não descritas ocorre sob o nome Iphisa elegans Gray, 1851. Visando ampliar amostragens anteriores em busca de uma hipótese filogenética mais abrangente e adequar a taxonomia à nova proposta sistemática, se necessário, com base em um conjunto de caracteres, foram analisados 766 espécimes e, dentre esses, 71 hemipênis. A partir dessa amostragem foram analisados 25 caracteres morfológicos de e marcadores mitocondriais (16S; Cytb) e nucleares (C-MOS; PRLR), totalizando 1327 pares de bases. Com base em árvores filogenéticas geradas por inferência Bayesiana e em evidências morfológicas, cinco Unidades Taxonômicas Operacionais (UTO) foram propostas: UTO 1 (Noroeste da América do Sul); UTO 2 (Sul da Amazônia); UTO 3 (Equador/margens do Rio Içá); UTO 4 (Amazônia central); UTO5 (Peru/Acre). Análises de variância apontam diferenças em tamanho, distinguindo as UTOs 1 e 2, mas não as UTOs 3, 4 e 5. O número de supralabiais diagnosticam a UTO4; poros femorais e escamas ventrais as UTOs 2, 3 e 5 e a ausência de pré-frontais a UTO5. As UTOs 1 e 5 apresentam morfotipos hemipenianos exclusivos. Dessa forma, informações genéticas e de diferentes complexos morfológicos independentes (caracteres morfométricos, merísticos ou categóricos) suportaram as cinco UTOs propostas que devem ser consideradas espécies plenas. O nome Iphisa elegans Gray, 1851 fica associado à UTO 1, enquanto Iphisa soinii Dixon, 1974 fica associado à UTO 5. As espécies correspondentes às outras três UTOs não apresentam nomes disponíveis, necessitando assim a criação e atribuição de novos nomes. Os resultados confirmam a diversidade críptica anteriormente revelada para o gênero, elevando Iphisa e. soinni à categoria de espécie e propondo três novos táxons dentro do gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade críptica | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica do complexo Iphisa elegans Gray, 1851 (Squamata:Gymnophthalmidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RECODER, Renato Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Iphisa is a monotypic lizard genus with two subspecies. Contrasting with its wide Amazonian distribution, it presents conserved external morphology. Previous studies analyzing genetic data and hemipenes morphology, identified five evolutionary lineages indicating a diversity not yet identified under the name Iphisa elegans Gray, 1851. In order to extend previous assessments and aim at a more comprehensive phylogenetic hypothesis while adapting current taxonomy to this new systematic proposal, if necessary, based on a set of characters, I analyzed 766 specimens and, among them, 71 hemipenis. From these samples, 25 morphological characters of mitochondrial (16S; Cytb) and nuclear (C-MOS; PRLR) markers were analyzed, totaling 1327 base pairs. Based on the trees generated by Bayesian inference and morphological evidence, five Operational Taxonomic Units (OTU) were proposed: UTO 1 (Northwest of South America); UTO 2 (Southern Amazonia); UTO 3 (Ecuador / Içá River banks); UTO 4 (central Amazonia); UTO5 (Peru / Acre). Analyzes of variance indicated differences in size, distinguishing between UTOs 1 and 2, but not UTOs 3, 4 and 5. The number of supralabials diagnoses UTO4; femoral pores and ventral scales UTOs 2, 3 and 5 and the absence of pre-frontal UTO5. UTOs 1 and 5 present unique hemipenial morphotypes. Thus, genetic information and of different independent morphological complexes (morphometric, meristic or categorical characters) supported the five proposed UTOs that should be considered full species. The name Iphisa elegans Gray, 1851 is associated with UTO 1, while Iphisa soinii Dixon, 1974 is associated with UTO 5. The other three of these species do not have names available, thus requiring the creation and assignment of new names. The results presented here corroborate the cryptic diversity previously revealed for the genus, raising Iphisa e. soinni to the category of species and proposing three new taxa within the genus. | pt_BR |