https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Iasmim Lopes de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Iasmim Lopes de. Utilização de ferramentas proteômicas na investigação de biomarcadores plasmáticos do adenocarcinoma colorretal esporádico. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer colorretal é o terceiro tipo de câncer mais comum com 1,8 milhões de novos casos em 2018. Além disso, é a segunda principal causa de mortes por câncer no mundo, com 881.000 mortes anuais. No Brasil, são esperados 35.360 novos casos para o biênio de 2018-2019. Ainda, quando comparado por sexo, o câncer colorretal alcança a 3ª posição em homens e a 2ª posição em mulheres. Marcadores moleculares são urgentemente requeridos em resposta a crescente incidência deste tipo de câncer, melhorando o resultado clínico do paciente e aumentando o tempo de sobrevida. Amostras plasmáticas de dez pacientes com adenocarcinoma colorretal e de dez controles saudáveis foram analisadas utilizando cromatografia líquida de ultra performance seguida de ionização por eletro pulverização e espectrometria de massa em tandem (nanoUPLC-ESI-MSᴱ) com posterior quantificação isenta de marcação. Foram identificadas 98 proteínas plasmáticas com score ≥ 100 e intervalo de confiança ≥ 98%. A análise da expressão diferencial das proteínas revelou a presença de 79 proteínas superexpressas e 11 proteínas subexpressas no plasma de pacientes com adenocarcinoma colorretal. De acordo com a análise funcional, o processo biológico, a função molecular e os componentes celulares mais representados foram: regulação negativa da atividade da endopeptidase (22, p = 6,7E-29), atividade de inibidor da endopeptidase do tipo serina (15, p = 9,6E-19) e região extracelular (64, p = 5,1E-57). A via de sinalização mais enriquecida foi relacionada ao Sistema Imunológico (36, 2,0Ee-07) e Sistema Imunológico Inato (34, p = 1,01E-13). Alterações no perfil e na concentração de proteínas plasmáticas no adenocarcinoma colorretal podem fornecer respostas úteis na prática clínica, desde o diagnóstico até a definição de estratégias terapêuticas. Neste estudo, encontramos proteínas que podem ser promissoras para a composição de um painel de biomarcadores no desenvolvimento de ensaios clínicos para CRC. Entretanto, estudos comparativos utilizando outras plataformas proteômicas são indicados, seguido de validação por técnicas de imunoensaio para melhores definições. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tumores | pt_BR |
dc.subject | Reto (Câncer) | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | pt_BR |
dc.title | Utilização de ferramentas proteômicas na investigação de biomarcadores plasmáticos do adenocarcinoma colorretal esporádico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Roberto Afonso da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Colorectal cancer is the third most common type of cancer with 1.8 million new cases in 2018. Also, it is the second leading cause of cancer deaths in the world with 881,000 annual deaths. In Brazil, 35.360 new cases are expected for the biennium of 2018-2019. Still, when compared by sex, colorectal cancer reaches the 3rd position in men and the 2nd position in women. Molecular markers are urgently required to respond to the increasing incidence of this type of cancer, improving the patient's clinical outcome and increasing the survival time. Plasma samples from 10 patients with colorectal adenocarcinoma and 10 healthy controls were analyzed using ultra-performance liquid chromatography followed by electrospray ionization and tandem mass spectrometry (nanoUPLC-ESI-MSᴱ) with subsequent label-free quantification Were identified 98 human plasma proteins with score ≥ 100 and confidence interval ≥ 98%. The analysis of the differential expression of proteins revealed the presence of 79 up-regulated proteins and 11 down-regulated in the plasma. According to functional analysis, the biological process, molecular function and cellular component more overrepresented were: negative regulation of endopeptidase activity (22, p= 6,7E-29), serine-type endopeptidase inhibitor activity (15, p= 9,6E-19), and extracellular region (64, p= 5,1E-57). The most enriched signaling pathways were related to ImmuneSystem (36, 2.00E-07) and Innate Immune System (34, p= 1.01E-13). Changes in the plasma protein profile and concentration in colorectal adenocarcinoma may provide useful responses in clinical practice ranging from diagnosis to the definition of therapeutic strategies. In this study, we found proteins that may be promising for the composition of a panel of biomarkers in the development of clinical trials for CRC. However, comparative studies using other proteomic platforms are indicated, followed by validation by immunoassay techniques for better definitions. | pt_BR |