https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35320
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CÁCERES, Marcela Eugênia da Silva | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Cléverton de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Cléverton de Oliveira. A família Pyrenulaceae (Pyrenulales: ascomycota liquenizados): taxonomia e sistemática. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pyrenulaceae é uma das famílias de microliquens corticícolas crostosos com maior diversidade nos trópicos. Seus representantes estão bastante dispersos, ocupando muitos nichos e biomas no Brasil e no mundo. Poucos são os trabalhos filogenéticos, até então, que determinam as relações entre as espécies da família ao longo da evolução. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a filogenia de Pyrenulaceae (Pyrenulales: Ascomycota liquenizados) com base em características morfológicas e moleculares. Como resultado, foram identificadas 66 espécies, distribuídas em cinco gêneros (Anthracothecium, Distopyrenis, Lithothelium, Pyrenula e Pyrgillus), das quais 11 espécies são novas para a ciência. Filogeneticamente, novas linhagens foram definidas com a inserção de novas espécies tropicais, porém ainda permanecem alguns problemas para melhor delimitação de grupos, principalmente alguns complexos de espécies, viz. Pyrenula mamillana. Por outro lado, para Pyrenula quassiicola, que também se mostrava problemática em sua delimitação, foi possível classificar os espécimes em sete linhagens, sugerindo a possibilidade de, na verdade, serem diferentes espécies que morfologicamente não possuem distinção considerando o atual conceito de espécie. A monofilia de Anthracothecium e Pyrgillus foi confirmada, enquanto Lithothelium pode ser considerado parafilético. Com a modelagem de predição de espécies foi demonstrado que possivelmente existem cerca de 441 espécies em Pyrenulaceae, das quais 307 já foram descritas; um número subestimado que necessita de uma revisão tão logo haja modificações na conformação do conceito filogenético de espécie na família. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pyrelunaceae | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | A família Pyrenulaceae (Pyrenulales: ascomycota liquenizados) : taxonomia e sistemática | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | APTROOT, André | - |
| dc.contributor.advisor-co | LÜCKING, Robert | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pyrenulaceae is one of the most diverse tropical corticolous crustose microlichens families. Its representatives are widely dispersed, occupying many niches and biomes in Brazil and around the world. There are few phylogenetic proposals to determine the evolutionary relationships among family species. Thus, the objective of this work was to determine the phylogeny of Pyrenulaceae (Pyrenulales: Ascomycota lichenized) based on morphological and molecular data. As a result, 66 species are reported, distributed in five genera (Anthracothecium, Distopyrenis, Lithothelium, Pyrenula and Pyrgillus), among which 11 species are new. Phylogenetically, new lineages have emerged with the insertion of new tropical species, but there are still some problems for a better delimitation of groups, especially some complexes of species, viz. Pyrenula mamillana. On the other hand, for Pyrenula quassiicola, which was also problematic in its delimitation, was possible to classify the specimens into seven different lineages, suggesting the possibility of actually being different species that morphologically have no distinction in their current species concept. The monophyly of Anthracothecium and Pyrgillus has been confirmed, and Lithothelium can be considered parafiletic. With relation to species prediction modeling, the analysis shows that there may be about 441 species, of which 307 have already been formally described, an underestimated number that needs to be revised as soon as there are modifications in the conformation of the phylogenetic concept of species in the family. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cléverton de Oliveira Mendonça.pdf | 7.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons