Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Rita de Cássia de-
dc.contributor.author: MELO, Adriana de Souza-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.identifier.citation: MELO, Adriana de Souza. Origem e dispersão do cromossomo B de Rhammatocerus brasiliensis (Orthoptera - Acrididae). 2019. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O gafanhoto Rhammatocerus brasiliensis possui ampla dispersão no nordeste brasileiro, em especial em Pernambuco. Este estudo investigou a origem do cromossomo B de R. brasiliensis através do mapeamento de DNA satélite, dispersão desse cromossomo e da H3 em populações do Nordeste brasileiro. Os cariótipos de 1274 indivíduos foram analisados, em 91 destes foram mapeados DNAs satélite (DNAsat), histona H3 e o elemento Rbra_Gypsy1. Dezenove das 21 populações apresentaram B, com frequência de 0 a 18,8%, média de 8,5%. A heterocromatina constitutiva (HC) é pericentromérica em todos os cromossomos, incluindo o B. Em três populações foram observados um cromossomo B variante, o qual possui um bloco terminal adicional de HC. A análise molecular populacional em 200 indivíduos de 10 populações indicou fluxo gênico entre as populações, favorecendo a dispersão do B. DNAsat restrito ao par S11 e ao B foi identificado, indicando a origem autossômica intraespecífica desse cromossomo. A histona H3 revelou dois padrões de localização, conservado e disperso, que variou de moderado a amplo, sendo possível identificar o par portador do sítio ancestral da histona no bivalente M7. O mapeamento do Gypsy foi similar ao da H3 quando disperso. O Rbra_Gypsy1 mostrou domínios conservados indicando ser autônomo, o que pode promover sua ação no genoma da espécie hospedeira e promover recombinação ectópica, levando assim a ampla dispersão das sequências de H3, incluindo o B. Este elemento ainda pode estar exercendo alguma função estrutural nos centrômeros da espécie. O presente estudo contribuiu para o entendimento da origem, composição e dispersão do cromossomo B da espécie R. brasiliensis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gafanhotos
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Cromossomos
dc.title: Origem e dispersão do cromossomo B de Rhammatocerus brasiliensis (Orthoptera - Acrididae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The grasshopper Rhammatocerus brasiliensis has wide dispersion of the B chromosome and H3 histone sequences, in Pernambuco. This study investigated the origin of B in R. brasiliensis, and dispersion of the same and H3 in populations of Brazilian Northeast. The karyotypes of 1274 individuals were analyzed, in 91 of them satellite DNAs (satDNAs), H3 histone and the Rbra_Gypsy1 element were mapped. Nineteen of the 21 presented B, the frequency varied from 0% to 18.8%, with a mean of 8.5%. Constitutive eterochromatin is located in pericentromeric region on all chromosomes, including B. The variant B was observed in three populations and has an additional block terminal. A population molecular analysis of 200 individuals from 10 populations indicated the gene flow between the populations (FST 0.15 and GST 0.17), favoring a dispersion of Bs. The satDNA restricted to the S11 and B pair was found, indicating a source intraspecific form of this chromosome. H3 histone revealed two patterns of localization, conserved and dispersed, ranging from moderate to broad. It was possible to identify the of ancestral site the H3 histone. Gypsy mapping was similar to that of H3 when dispersed. Rbra_Gypsy1 showed conserved domains indicating autonomy, which may promote its action in the genome of the host species and promote ectopic recombination, thus leading to wide dispersion of H3 sequences. This element may still be exerting some structural function in the centromeres of the species. The present data contributed to understanding of the origin, composition and dispersion of the B chromosome of the R. brasiliensis species.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriana de Souza Melo.pdf8,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons