https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35324
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Sônia Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Keila Tamires da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Keila Tamires da. Efeito do ácido úsnico de Cladonia substellata (AHTI) encapsulado sobre a ossificação endocondral dos membros da prole de ratas Wistar. 2019. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ácido úsnico, resultante do metabolismo secundário liquênico apresenta relevantes atividades biológicas, tais como antitumoral, antiproliferativa e antiviral. Porém, a sua aplicação terapêutica é bastante limitada devido a relatos de efeitos colaterais, como toxicidade reprodutiva. Desta forma, é necessário o desenvolvimento de alternativas inovadoras, a exemplo da encapsulação em microesferas de copolímero de ácido láctico e glicólico (PLGA), que permite aumentar a eficiência terapêutica e diminuir os efeitos tóxicos dos compostos. Em vista disto, este trabalho objetivou investigar o efeito do ácido úsnico de cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA sobre a ossificação endocondral dos membros da prole de de ratas Wistar. As microesferas contendo ácido úsnico foram preparadas utilizando a técnica de emulsão múltipla, seguida de evaporação do solvente, e caracterizadas através da eficiência de encapsulação. No estudo experimental foram utilizadas 12 ratas Wistar, que foram distribuídas aleatoriamente em grupo controle (n=6) e tratado (n=6), da prole de cada rata em estudo foram analisados 6 fetos, totalizando 72 fetos. As fêmeas do grupo controle receberam 1,0 ml de solução fisiológica, e as do grupo tratado no período do 6º ao 15º dia de gestação receberam dose de 25 mg/kg/dia de ácido úsnico encapsulado em microesferas de PLGA por via oral. Ao 20° dia de gestação as fêmeas foram eutanasiadas e seus fetos retirados para análise histomorfométrica dos membros anteriores e posteriores. Os resultados das observações histológicas da ossificação endocondral dos membros anteriores e posteriores dos fetos tratado em relação ao controle foram similares, contudo a histomorfométria das zonas do disco epifisário dos membros anteriores e posteriores dos fetos apresentaram as zonas de proliferação e hipertrófica com diferenças significativas (p <0,05) em relação ao grupo controle. Nas análises histomorfométricas da quantidade de fibras colágenas tipo I no tecido ósseo dos membros posteriores dos fetos tratados mostraram diferenças significativas (p <0,05) em relação ao grupo controle. Com base nestes dados pode-se concluir que o ácido úsnico de Cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA na dose de 25 mg/kg/dia por via oral apresentou moderada toxicidade sobre os membros da prole de ratas Wistar. Desta forma, esse estudo sugere que a liberação controlada do ácido úsnico de Cladonia substellata encapsulado em microesferas de PLGA minimiza os efeitos da toxicidade do composto sobre o desenvolvimento ósseo da prole de ratas Wistar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Líquen | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Encapsulação | pt_BR |
| dc.title | Efeito do ácido úsnico de Cladonia substellata (AHTI) encapsulado sobre a ossificação endocondral dos membros da prole de ratas Wistar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The usnic acid resulting from the secondary liquenic metabolism presents relevantbiological activities, such as antitumor, antiproliferative and antiviral. However, its therapeutic application is very limited due to reports of side effects, such as reproductive toxicity. Thus, it is necessary to develop innovative alternatives, such as encapsulation in microspheres of lactic and glycolic acid copolymer (PLGA), which allows to increase the therapeutic efficiency and reduce the toxic effects of the compounds. In view of this, this study aimed to investigate the effect of Cladonia substellata usnic acid encapsulated in PLGA microspheres on the endochondral ossification of the offspring of Wistar rats. The microspheres containing the usnic acid were prepared using the multiple emulsion technique, followed by evaporation of the solvent, and characterized by the encapsulation efficiency. In the experimental study, we used 12 Wistar rats, which were randomly distributed in control group (n=6) and treated (n=6), of the offspring of each rat in the study, six fetuses were analyzed, totaling 72 fetuses. The females of the control group received 1.0 ml of saline solution, and those of the group treated in the period from 6th to 15th day of gestation received a dose of 25 mg/kg/day of usnic acid encapsulated in PLGA microspheres orally. On the 20th day of gestation, the females were euthanized and their fetuses were removed for histomorphometric analysis of the anterior and posterior limbs. The results of the histological observations of endochondral ossification of the anterior and posterior limbs of the fetuses treated in relation to the control were similar, however the histomorphometry of the epiphyseal disk zones of the anterior and posterior limbs of the fetuses showed the proliferation and hypertrophic zones with significant differences (p <0,05) in relation to the control group. In the histomorphometric analyses of the amount of collagen fibers type I in the bone tissue of the posterior limbs of the treated fetuses showed significant differences (p < 0,05) in relation to the control group. Based on these data it can be concluded that the Cladonia substellata usnic acid encapsulated in PLGA microspheres at a dose of 25 mg/kg/day orally presented moderate toxicity on the offspring of Wistar rats. Thus, this study suggests that the controlled release of Cladonia substellata usnic acid encapsulated in PLGA microspheres minimizes the effects of compound toxicity on the bone development of the offspring of Wistar rats. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Keila Tamires da Silva.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons