https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35330
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.contributor.author | BENVINDA, Nalfran Modesto | - |
| dc.date.issued | 2017-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | BENVINDA, Nalfran Modesto. Alasdair Macintyre e Tomás de Aquino: a questão da “Ética das Virtudes” e sua interpretação pelo pensamento cristão. 2017. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Ética das Virtudes e sua fundamentação são o objeto de estudo desta pesquisa. Partindo do pensamento de Alasdair Macintyre, autor de Depois da Virtude, o trabalho apresenta o esforço do pensamento contemporâneo em reabilitar esta proposta ética. Seguindo a orientação do próprio Macintyre de que seria necessário investigar a reconciliação que Tomás de Aquino operou entre a tradição bíblica e o pensamento aristotélico, o texto responde à seguinte pergunta: a Ética das Virtudes, de raiz aristotélica, pode receber contribuições do pensamento cristão, especialmente de natureza tomista? A tese que brota como tentativa de resposta a esta questão é a de que o pensamento cristão, via Tomás de Aquino, oferece significativas contribuições à fundamentação desta corrente do pensamento ético. A pesquisa bibliográfica, de natureza indutiva, percorre um caminho de análise e interpretação dos textos fundamentais do Macintyre, Aristóteles e Tomás de Aquino. Na busca de atingir sua finalidade, são aprofundados os temas acerca do “anti-iluminismo ético” e a recolocação da Ética das Virtudes ao pensamento contemporâneo. Nesta parte, abordam-se as principais críticas à “ética do dever” e a “ética utilitarista” ou “consequencialista”; em seguida, apresenta-se a crítica de Macintyre ao projeto moderno de fundamentação da ética, como também a sua teoria moral, fundamentada numa Ética das Virtudes; por fim, a partir da própria indicação do Macintyre de que sua leitura do pensamento tomista foi insuficiente, o texto analisa fundamentos da Ética das Virtudes em Aristóteles e apresenta os conceitos do pensamento tomista que, aqui, entende-se como o contributo a esta ética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Virtudes | pt_BR |
| dc.subject | Macintyre, Aladair C., 1929- | pt_BR |
| dc.subject | Tomás, de Aquino, Santo, 1225?-1274 | pt_BR |
| dc.title | Alasdair Macintyre e Tomás de Aquino : a questão da “Ética das Virtudes” e sua interpretação pelo pensamento cristão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Virtue Ethics and its fundamentals are the object of this research. Starting from Alasdair Macintyre’s thought, author of After Virtue, the work presents the effort of the contemporary thought on rehabilitating this ethical purpose. According to Macintyre own orientation that it would be necessary to investigate the reconciliation which Thomas Aquinas operated between the biblical tradition and the aristotelian thought, the text responds to the following question: can The Virtue Ethics, of aristotelian roots, receive contributions from the Christian thought, specially of thomistic nature? The thesis which buds as an attempt to answer this question is the one that the Christian thought, via Thomas Aquinas, offers meaningful contributions to the fundamentals of this current of ethical thoughts. The bibliographical research, of inductive nature, goes through a path of analysis and interpretation of Macintyre’s, Aristotle’s and Thomas Aquinas’s fundamental texts. In the search for reaching its goal, themes about “ethical anti-enlightenment” and the relocation of Virtue Ethics to the contemporary thought are deepened. In this part, the main criticisms to “the ethics of duty” and “the utilitarianist” or “consequentialist ethics” are approached; in the following part, it is presented a critic by Macintyre to the modern fundamentals of ethics, as well as his theory of moral, based on an Virtue Ethics; finally, from Macintyre’s own indication that his reading of the thomistic thought was insufficient, the text analyses the fundamentals of the Virtue Ethics in Aristotle and presents the concepts of the thomistic thought that, here, is understood as a contribution to this ethics. | pt_BR |