Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.contributor.author: SILVA, Dione Judite Ventura da-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Dione Judite Ventura da. Impacto do forrageio de ovinos e caprinos sobre a comunidade de plantas regenerantes em florestas secas. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: Os caprinos e ovinos são animais herbívoros que possuem adaptações para sobreviver em região árida e semiárida de todo o mundo. Geralmente, seus impactos são descritos como negativos para o habitat natural em que estão inseridos, mas seus impactos muitas vezes são desconhecidos e não são quantificados. Esta dissertação está dividida em dois artigos: no primeiro, realizamos uma revisão bibliográfica sobre o estágio atual de conhecimento das respostas das comunidades de plantas à pressão por caprinos. No segundo, quantificamos os impactos do forrageio desses animais sobre a comunidade de plantas lenhosas regenerantes no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco. Realizamos a pesquisa bibliográfica na Web of Science utilizando as palavras chaves ‘goat’ e ‘plant communit*’que resultou em mais de 150 artigos, dos quais apenas 30 apresentaram informações mínimas necessárias para as análises. A maioria dos estudos foi realizada em apenas um país (Espanha, 40%), em ecossistema natural (80%), com vegetação mediterrânea ou seca (36%) e avaliados de forma observacional (66%), principalmente com foco em plantas lenhosas (80%) e herbáceas dicotiledôneas (70%). Mais de 80% dos estudos evidenciaram impactos negativos sobre algum indicador da comunidade, mas também houve impactos neutros (46%) e até positivos (16%). Os impactos de forrageio dos animais foram medidos em 20 parcelas permanentes de 50 x 20 m para a contagem do número de fezes e extensão de trilhas, como também a densidade e o número de espécie de plantas lenhosas regenerantes. Os resultados indicam que houve uma correlação negativa fraca entre a densidade de plantas e a extensão de trilhas e números de fezes dos animais, assim como relação neutra entre estes indicadores de forrageio e a riqueza de espécies. A composição florística também não variou consistentemente ao longo do gradiente de forrageio, indicando que as parcelas pouco ou muito impactadas pelos caprinos e ovinos podem apresentar floras similares. A partir do levantamento bibliográfico podemos sugerir que esses animais geralmente impactam negativamente a comunidade de planta nativa das florestas secas, mas generalizações são arriscadas. Nossos resultados também sugerem que os caprinos e ovinos possuem um baixo custo ecológico para a flora lenhosa atual do Parque Nacional do Catimbau, mas que provavelmente mantenham a vegetação em estágio inicial ou intermediário de regeneração.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ovinos e caprinos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Perturbações antrópicas
dc.title: Impacto do forrageio de ovinos e caprinos sobre a comunidade de plantas regenerantes em florestas secas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Felipe Pimentel Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The goats and sheep are grazing animals that have adapted to survive in arid and semiarid region of the world. Generally, their impacts are described as negative for the natural habitat in which they live, but their impacts are often unknown and are not quantified. This dissertation is divided into two papers: the first, we conducted a literature review on the current knowledge of the responses of plant communities to pressure by goats. Then, quantify the impacts of these animals foraging on the community regenerating woody plants in Catimbau National Park, Pernambuco. We performed a literature search in Web of Science using the keywords 'goat' and 'plant communit *' which resulted in more than 150 articles, of which only 30 had minimal information needed for analysis. Most studies were performed in only one country (Spain, 40%), natural ecosystem (80%), with Mediterranean vegetation or dry (36%) and evaluated observational form (66%), mainly focusing on woody plants (80%) and dicotyledonous herbaceous (70%). More than 80% of the studies showed some negative impacts on the community indicator, but there was also impacts neutral (46%) until positive (16%). The impact of foraging of the animals were measured in 20 permanent plots of 50 x 20 m for counting the number of feaces and extension tracks, as well as the density and the number of woody species regenerating plants. The results indicate that there was a weak negative correlation between the plant density and extent of trails and feaces numbers of animals, as well as neutral relationship between these indicators and foraging species richness. The floristic composition also not consistently varied over foraging gradient, indicating that the plots little or a lot impacted by goats and sheep can have similar floras. From the literature we suggest that these animals usually negatively impact native plant community of dry forests, but generalizations are risky. Our results also suggest that goats and sheep have a low ecological cost for the current woody flora of Catimbau National Park, but that probably keep the vegetation in initial or intermediate stage of regeneration.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Dione Judite Ventura da Silva.pdf840.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons