https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35333
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Felipe Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.author | CUNTO, Gabriela Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | CUNTO, Gabriela Coutinho. Dispersão de sementes por morcegos neotropicais: novas implicações. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos fatores vitais para o sucesso reprodutivo e distribuição espacial das espécies de plantas é a dispersão de sementes. Este processo é essencial para o início da regeneração de áreas recentemente abandonadas. Na região Neotropical os morcegos frugívoros desempenham papel importante na dispersão de sementes em áreas altamente degradadas, aonde a maioria dos grandes dispersores foi dizimada. No entanto, o papel dos morcegos pode estar sendo subestimado devido a métodos de amostragem restritivos. Este trabalho investigou o papel dos morcegos dispersores, tanto numa paisagem fragmentada em regeneração, como nos trabalhos que vêm sendo publicados. O uso de abrigos artificiais na atração de morcegos frugívoros para avaliar a chuva de sementes nesses locais foi testado em fragmentos em regeneração na Paraíba, Brasil. Além disso, a influência dos morcegos na chuva de sementes local foi avaliada. Não foi registrada nenhuma ocorrência de morcegos nos abrigos ou indício de sua atividade nos coletores a eles associados. A riqueza e composição de espécies diferiram entre as sementes de áreas maduras e as áreas em regeneração. A proporção de espécies zoocóricas não diferiu entre as áreas. O número de espécies quiropterocóricas foi maior nas áreas maduras, e a abundância de sementes quiropterocóricas não diferiu entre as áreas. Uma revisão da literatura foi realizada para investigar se o uso de técnicas de amostragem de dispersão de sementes alternativas à rede de neblina adicionaria novas espécies ao conjunto de plantas consumidas por morcegos. A maioria dos artigos de dispersão utilizou rede de neblina. Os outros artigos utilizaram técnicas como observação de abrigos noturnos ou diurnos, telemetria, e uso de coletores de chuva de sementes ou abrigos artificiais. A composição de espécies dispersadas diferiu entre esses dois grupos de métodos de amostragem. Os atributos das espécies de plantas encontradas também foram diferentes entre esses dois grupos. O uso de abrigos artificiais na atração de morcegos como potencial ferramenta de regeneração deve ser feito com cautela, já que esses animais apresentaram comportamento imprevisível e de difícil manipulação. Porém, o uso de métodos de amostragem de dispersão de sementes por morcegos alternativos à rede de neblina deve ser incentivado, pois, além de analisar um maior espectro de espécies de sementes dispersadas, estes métodos podem também avaliar outros fatores que envolvem o processo de dispersão, tais como o padrão espacial de deposição das sementes dispersadas, o trajeto e o destino dessas sementes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sementes- dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Dispersão de sementes por morcegos neotropicais : novas implicações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERNARD, Enrico | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the vital factors of reproductive success and spatial distribution of plant species is the seed dispersal. This process is capital to the regeneration beginning of recently abandoned areas. In the Neotropical zone frugivorous bats play an important role on seed dispersal of highly degraded areas, where the majority of large dispersers have been decimated. Meanwhile, the role of bats might be being underestimated due to limiting methods and sampling. This research investigated the role of dispersers bats on both a fragmented regenerating landscape and recently published papers. The use of artificial roosts for frugivorous bats attraction to evaluate the seed rain on these places was tested in regenerating fragments from Paraíba State, Brazil. Besides this, the influence of bats over local seed rain was evaluated. No bat occurrence was recorded at the roosts nor any evidence of their activity in the associated collectors. The seed species’ richness and composition did not differ between mature and regenerating areas. The proportion of zoochorous species did not differ between areas. The number of chiropterochorous species was higher at mature areas and the chiropterochorous seed abundance did not differ between areas. A literature review was written in order to investigate if the use of alternative dispersion sampling techniques to the mist net would add new species to the set of plants consumed by bats. The majority of papers on dispersion used the mist net. The other papers used techniques as observation of nocturnal or diurnal roost, radio-telemetry and the use of seed rain collectors or artificial roosts. The composition of dispersed species was different between these two groups of sampling methods. The plant species’ attributes were also different between these two groups. The use of artificial roosts on the attraction of bats as a potential tool to regeneration must be done carefully, as these animals present an unpredictable behavior and are difficult to handle. Nevertheless, the use of alternative sampling methods to the mist net must be encouraged because besides analyzing a bigger spectrum of dispersed seeds, these methods can also evaluate other factors involved in the dispersion process, like the spatial deposition pattern of the dispersed seeds, their trajectory and destiny. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Coutinho Cunto.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons