Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Aline Lima do-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Lima do. Aplicações biotecnológicas do pro-biótico Kefir (Consórcio BIONAT 01) e seus derivados. 2017. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) –Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Probióticos são organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. O kefir é um probiótico originário da região do Cáucaso, composto por leveduras e bactérias ácido láticas que produzem um líquido metabólico fermentado e um biopolímero denominado kefirana. Tanto o kefir quanto seus produtos apresentam atividade biológica, tais como ação antibiótica in vitro, atividade antiinflamatória e imunomoduladora in vivo, além de aplicações na indústria alimentícia. O presente estudo investigou os efeitos de extratos obtidos a partir dos grãos de kefir (consórcio BIONAT 01), do seu líquido metabólico fermentado e da kefirana em linhagens de células tumorais (MCF-7, NCI-H292, HEP-2 e HeLa) e cultura primária de astrócitos. O açúcar mascavo, utilizado como substrato para a manutenção das culturas de kefir, foi empregado como controle. Para a preparação dos extratos, tanto os grãos de kefir quanto o açúcar mascavo foram secos e em seguida submetidos à extração fracionada, utilizando-se um gradiente de polaridade (ciclohexano, acetato de etila e metanol-água 8:2). Além destes, também foi produzido um extrato ciclohexânico a partir do meio fermentado da cultura do micro-organismo 29, isolado do BIONAT 01. Os extratos de kefir e seus produtos foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e antimicrobiana pelo método de difusão em disco utilizando Staphylococcus aureus (UFPEDA- 01), Micrococcus luteus (UFPEDA-06), Bacillus subtilis (UFPEDA-16), Enterococcus faecalis (UFPEDA-138), Pseudomonas aeruginosa (UFPEDA-39), Escherichia coli (UFPEDA-224) Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71), Serratia marcescens (UFPEDA - 398) e Candida albicans (UFPEDA-1007). Também foram realizados testes para avaliação de antibiose em ensaios de blocos de gelose e estria cruzada utilizando 25 amostras, selecionadas a partir de 49 isolados da cultura BIONAT 01, frente a C. albicans. Os extratos obtidos a partir dos grãos de kefir, a kefirana e o líquido metabólico também foram testados frente às diferentes linhagens celulares, por 24 h, e avaliados quanto à viabilidade celular por protease ativa e por brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium] (MTT). Apenas o extrato de açúcar mascavo em acetato de etila, utilizado como controle, apresentou atividade antioxidante pelo DPPH. Na avaliação antimicrobiana, o extrato de kefir de ciclohexano apresentou atividade frente aos seguintes micro-organismos: C. albicans, M. smegmatis e E. faecalis. Posteriormente os testes de antibiose indicaram que a linhagem nº 29 apresentou atividade contra C. albicans. Extratos hexânicos do fermentado da cultura da bactéria nº 29, isolada do BIONAT 01, não apresentaram atividade antimicrobiana. Nas culturas de células HeLa os compostos testados não apresentaram diferenças significativas quando comparados ao controle para o teste de viabilidade celular com o MTT, o mesmo se deu em cultura primária de astrócitos analisadas nos períodos de 24, 48 e 72h. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que o kefir e seus derivados não apresentam diminuição da viabilidade celular frente as linhagens celulares analisadas e apontam os grãos do kefir como uma fonte promissora de atividade biológica, até então pouco explorada, como foi comprovado pela ação do extrato ciclohexânico dos grãos de kefir frente aos microorganismos referidos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Kefir
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Cândida albicans
dc.subject: Alimentos- Biotecnologia
dc.title: Aplicações biotecnológicas do pro-biótico Kefir (Consórcio BIONAT 01) e seus derivados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: YARA, Ricardo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Probiotics are living organisms which, when administered in suitable amount, confer benefits to the health of the host. Kefir is a probiotic from the Caucasus region, composed of yeasts and lactic acid bacteria that produce a fermented metabolic fluid and a biopolymer called kefirana. Both kefir and their products presents biological activity, such as antibiotic action in vitro, anti-inflammatory and immunomodulatory activity in vivo and applications in the food industry. The present study investigates the effects of extracts obtained from kefir grains (BIONAT 01 consortium), their metabolic fluid and the kefirana in tumor cell lines (MCF-7, NCI-H292, HEP-2 and HeLa) and primary culture of cortical astrocytes. The brown sugar, used as substrate for the maintenance of kefir cultures, was applied as control. To prepare the extracts, both the kefir grains and the brown sugar were dryed and following fractionated using a polarity gradient (cyclohexane, ethyl acetate and methanol-water 8:2). In addition, a cyclohexanic extract was produced from the fermented culture medium of the microorganism 29, isolated from the BIONAT 01. Kefir extracts and their products were evaluated for their antioxidant activity by the DPPH method (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) and antimicrobial activity by the disc difusion test using: Staphylococcus aureus (UFPEDA-01), Micrococcus luteus (UFPEDA-06), Bacillus subtilis (UFPEDA-16), Enterococcus faecalis (UFPEDA-138), Pseudomonas aeruginosa (UFPEDA-39), Escherichia coli (UFPEDA-224), Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71), Serratia marcescens (UFPEDA-398) and Candida albicans (UFPEDA-1007). Experiments for antibiotic evaluation were made in gelose blocks and cross streaking assay with 25 samples, selected from 49 isolates of BIONAT 01 culture, against C. albicans. The extracts obtained from kefir grains, the kefiran and the metabolic fluid were also tested in different cell lines for 24, 48 and 72h being evaluated through the cell viability by [3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyl tetrazolium bromide] (MTT). Only brown sugar extract in ethyl acetate, used as control, showed antioxidant activity by DPPH. In the antimicrobial evaluation, the kefir extract of cyclohexane presented activity against the following microrganisms: C. albicans, M. smegmatis and E. faecalis. Subsequently the antibiose tests indicate that the bacteria nº 29 presented activity against C. albicans. Hexanic extracts from bacterial fermented culture nº 29 did not show antimicrobial activity. In the cultures of HeLa cells the compounds tested did not present significant differences when compared to the control for the cell viability test with MTT, the same results were observed in astrocyte primary culture avaliated in 24, 48 and 72h. The results obtained in the present study suggest that kefir and its derivatives do not present a decrease in cell viability of tested cell lines and propose the kefir grains as a promising source of biological activity, until now little explored, as evidenced by the action of its cyclohexanic extract against the related microorganisms.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Lima do Nascimento.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons