https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35336
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Matheus Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Matheus Barbosa de. Prospecção fitoquímica e atividades biológicas de plantas do Parque Nacional do Catimbau – Pernambuco, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Parque Nacional do Catimbau encontram-se as famílias Fabaceae, Myrtaceae, Bignoniaceae e Boraginaceae, das quais as comunidades locais fazem uso dos seus representantes para fins medicinais. O objetivo deste trabalho foi investigar o perfil fitoquímico dos extratos aquosos de espécies dessas famílias e avaliar as suas atividades antioxidante, antibacteriana e citotóxica. Os extratos foram obtidos das folhas de Auxemma oncocalyx, Caesalpinia ferrea e Tabebuia impetiginosa, e das cascas de Bauhinia forficata, Hymenaea courbaril e Myrciaria tenella. O perfil fitoquímico foi determinado através da dosagem de fenóis e flavonoides, e por CCD e CLAE-DAD. Para a análise da atividade antioxidante, foram realizados os ensaios in vitro de sequestro dos radicais DPPH, ABTS e do ânion superóxido, e o teste de capacidade antioxidante total. O potencial antibacteriano foi investigado pelos testes CIM e CBM contra as espécies Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. A citotoxicidade dos extratos foi avaliada pelo método MTT em linhagens celulares saudáveis (HaCaT) e tumorais (MCF-7 e HL-60). Além disso, a atividade hemolítica in vitro foi avaliada. Foi verificada a presença de fenóis em todos os extratos, sendo as maiores concentrações destes, encontradas nos de B. forficata, M. tenella e H. courbaril. Alguns extratos apresentaram também em sua composição terpenos e saponinas. Os compostos majoritários identificados foram a rutina, nos extratos de A. oncocalyx e T. impetiginosa, e o ácido elágico nos extratos de C. ferrea e M. tenella, ambos bem descritos na literatura por suas atividades antioxidantes. Todos os extratos estudados apresentaram atividade antioxidante, com destaque para os de B. forficata, M. tenella e H. courbaril, estando relacionado às suas concentrações de fenóis. O extrato de B. forficata apresentou atividade antibacteriana superior à tetraciclina, e os de C. ferrea e H. courbaril também mostraram resultados expressivos, podendo estar relacionados aos fenóis e saponinas em sua composição. Observou-se toxicidade moderada contra as células tumorais promovida pelos extratos, e foi verificado também um baixo grau de hemólise. Dessa forma, é possível concluir que alguns dos compostos encontrados nos extratos estudados são eficientes substâncias antioxidantes e antibacterianas, e apresentam segurança de uso a nível celular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Catimbau (Buíque) | pt_BR |
| dc.title | Prospecção fitoquímica e atividades biológicas de plantas do Parque Nacional do Catimbau – Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fabaceae, Myrtaceae, Bignoniaceae and Boraginaceae families are found in the Catimbau National Park, and local communities make use of their representatives for medicinal purposes. The objective of this work was to investigate the phytochemical profile of aqueous extracts of these families’ species and to evaluate its antioxidant, antibacterial and cytotoxic activity. The extracts were obtained from Auxemma oncocalyx, Caesalpinia ferrea and Tabebuia impetiginosa leaves, and from Bauhinia forficata, Hymenaea courbaril and Myrciaria tenella barks. The phytochemical profile was determined by phenols and flavonoids dosage, and by TLC and HPLC-DAD. For the analysis of antioxidant activity, DPPH, ABTS and superoxide anion scavenging, as well as the total antioxidant capacity, assays were performed. The anti-bacterial potential was investigated by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimun bactericidal concentration (MBC) tests against Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes and Escherichia coli. The extracts’ cytotoxicity was evaluated by the MTT method in the cell lines (HaCaT, MCF-7 and HL-60). In addition, haemolytic activity was evaluated. It was verified the presence of phenols in all extracts, the highest concentrations were found in B. forficata, M. tenella and H. courbaril extracts. Terpenes and saponins were also found in some extracts composition. Rutin was identified as the major compound of A. oncocalyx and T. impetiginosa extracts, and ellagic acid of C. ferrea and M. tenella’s, both known for their antioxidant activities. All extracts showed antioxidant activity, with B. forficata, M. tenella and H. courbaril showing the most expressive data which is related to their phenol’s concentration. The B. forficata extract showed an anti-bacterial activity higher than tetracycline’s, also C. ferrea and H. courbaril extracts showed expressive results, which may be related to phenols and saponins in their composition. All extracts showed no toxicity to HaCaT cells, however, medium toxicity was observed against the MCF-7 and HL-60 cells. In addition, all extracts showed a low rate of hemolysis. Thus, it is possible to conclude that some of the compounds found in the extracts studied are efficient antioxidant and antibacterial substances, and they are safe to use at a cellular level. | pt_BR |