Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XAVIER, Fabiano Elias-
dc.contributor.author: LEAL, Geórgia de Andrade Lima-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.identifier.citation: LEAL, Geórgia de Andrade Lima. Dieta hiperlipídica induz alterações funcionais, estruturais e mecânicas em artérias de resistência de rato: efeito do tratamento com antagonista do receptor AT₁. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A obesidade é considerada um dos principais fatores de riscos para doenças cardiovasculares (DCVs). Seu crescimento acelerado despertou preocupação e interesse da comunidade científica a fim de compreender melhor os principais mecanismos envolvidos entre essa comorbidade e os distúrbios que acometem o sistema cardiovascular. É possível que parte dessas alterações seja decorrente da ativação do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), uma vez que esse sistema pode estar superativado em condição de obesidade. A angiotensina II, como principal peptídeo efetor do SRAA, exerce inúmeras ações na vasculatura, dentre elas proliferação do músculo liso vascular e vasoconstrição. Esses efeitos podem acarretar uma maior probabilidade de desenvolvimento de disfunção endotelial e remodelamento vascular. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma dieta hiperlipídica sobre a função e estrutura de artérias de ratos bem como o envolvimento do SRAA nas possíveis alterações vasculares induzidas pela dieta. Para isso, ratos da linhagem Wistar receberam dieta hiperlipídica aos 2 meses de idade e a partir dos 4 meses uma parte dos animais foi tratada com losartan (15mg/kg/dia, via oral, por gavagem). Aos 6 meses, os animais foram submetidos a experimentos de reatividade vascular em artéria mesentérica de resistência (AMR), medida das propriedades mecânicas e estruturais em AMR e medida da liberação de óxido nítrico e produção de espécies reativas de oxigênio. Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram prejuízo do relaxamento à acetilcolina em AMR. Na presença do inibidor da cicloxigenase (Indometacina), do mimético da superóxido dismutase (tempol) e do inibidor da NADPH oxidase (apocinina) essas alterações foram revertidas, sugerindo um aumento do perfil inflamatório e oxidativo nas artérias desses animais. A espessura da parede e a relação parede/lumen foram aumentadas, enquanto a distensibilidade e o diâmetro do vaso e do lúmen apresentaram-se diminuídos em AMR dos animais alimentados com dieta hiperlipídica. A área de secção transversal não foi modificada nesses animais. A produção de espécies reativas de oxigênio não apresentou diferença entre os animais controles e os alimentados com a dieta hiperlipídica, já a biodisponibilidade de óxido nítrico mostrou-se reduzida no grupo experimental. O tratamento crônico com losartan reverteu o prejuízo da função endotelial e alterações estruturais em AMR dos animais alimentados com a dieta hiperlipídica. A biodisponibilidade de óxido nítrico também foi restaurada nesses animais pelo tratamento com losartan. Os resultados obtidos indicam que a dieta hiperlipídica foi capaz de provocar alterações no sistema vascular dos animais. Essas alterações ao que tudo indica são mediadas pelo estresse oxidativo e pelos metabólitos derivados da ciclooxigenase. A dieta também provocou alterações estruturais em AMR dos animais e a angiotensina II parece ser responsável por estimular essas alterações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Remodelamento vascular
dc.title: Dieta hiperlipídica induz alterações funcionais, estruturais e mecânicas em artérias de resistência de rato : efeito do tratamento com antagonista do receptor AT₁
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Valéria Nunes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Obesity is considered a major risk factor for cardiovascular disease (CVD). Its accelerated growth aroused concern and interest in the scientific community in order to better understand the main mechanisms involved between this comorbidity and the disorders that affect the cardiovascular system. It is possible that part of these alterations is due to the activation of the aldosterone angiotensin renin system (AARS), since this system may be overactivated in obesity conditions. Angiotensin II, as the main effector peptide of AARS, exerts several actions on the vasculature, among them vascular smooth muscle proliferation and vasoconstriction. These effects may lead to a great probability of developing endothelial dysfunction and vascular remodeling. Thus, the aim of the present study was to investigate the effect of high fat diet on the function and structural of the arteries of rats and the involvement of the AARS in the possible vascular changes induced by the diet. For this, Wistar rats received a high fat diet at 2 months of age and from 4 months one group of the animals was treated with losartan (15 mg/kg day, via gavage). At 6 months of age, the animals were submitted to vascular reactivity experiments in the resistance mesenteric artery (RMA), measured the structure and mechanics properties of the RMA and measurement of vascular nitric oxide release and vascular reactive oxygen species production in RMA. The high fat diet group showed relaxation impairment to acetylcholine in RMA. In the presence of indomethacin (COX inhibitor), tempol (SOD mimetic) and apocynin (NADPH oxidase inhibitor) these changes were reversed, suggesting an increase in the oxidative and inflammatory profile in the arteries of this group. Wall thickness and wall-to-lumen ratio were increased. On the other hand, distensibility and vessel and lumen diameter were decreased in RMA of high fat diet group. The cross-sectional area was not modified in these animals. The reactive oxygen species production showed no difference between the studied groups; however the bioavailability of nitric oxide was reduced in high fat diet group. Chronic treatment with losartan was able to reverse the damage of endothelial function and structural alterations in RMA of high fat diet group. The bioavailability of nitric oxide was also restored in these animals by treatment with losartan. The results obtained demonstrate that high fat diet was able to cause changes on the vascular system of the animals, which appear to be mediated by oxidative stress and increased metabolites derived from COX-2. The high fat diet was also able to cause structural alterations in resistance mesenteric artery of animals and angiotensin II seems to be responsible for stimulating these alterations.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Geórgia de Andrade Lima Leal.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons