https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35339
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
| dc.contributor.author | MESQUITA, Áurea Nascimento de Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Áurea Nascimento de Siqueira. Práticas sustentáveis em meios de hospedagem: limites e possibilidades para gestão ambiental em Tamandaré, Pernambuco-Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os empreendimentos hoteleiros são instrumentos a serviço das atividades turísticas que vem modificando e transformando o espaço social e ambiental. Nos últimos anos, vem crescendo no Brasil, o número dos meios de hospedagem, os quais adotam alternativas que priorizem práticas sustentáveis, correlacionando a essas atividades com o crescimento econômico tendo como justificativa a conservação ambiental. No município de Tamandaré, localizado ao litoral Sul, do Estado de Pernambuco, a instalação dos estabelecimentos hoteleiros contribui para o dinamismo na cadeia produtiva local, favorecida através do turismo e por está inserida em uma Área de Proteção Ambiental (APA), tornando-se necessário a conservação do ambiente por meio dessas práticas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a gestão ambiental nos meios de hospedagem no Município de Tamandaré (PE). Por essa razão, foram listados os seguintes objetivos específicos: Caracterizar os meios de hospedagem do município de Tamandaré-PE; Identificar os tipos de meios de hospedagem e a existência da Gestão Ambiental; e por fim, averiguar as estratégias voltadas para a gestão ambiental adotado pelos meios de hospedagem. Para alcançar estes objetivos, o trabalho exposto, possui caráter qualitativo, que se caracteriza pela investigação, reconhecendo a complexidade do objeto de estudo, sendo utilizada como procedimento metodológico a etapa exploratória e descritiva, e posteriormente tratamento dos dados coletados. Nesses procedimentos foram realizados o levantamento bibliográfico, observações diretas, registros fotográficos, e aplicação dos questionários com proprietários/gerentes/funcionários, e também com o responsável que gerencia a fiscalização e infraestrutura do município. A pesquisa permitiu compreender o universo dos meios destes ambientes e identificar a necessidade da gestão ambiental, atrelado à prática sustentável e a incorporação de tecnologias de cunho renovável, visto que grande parte dos empreendimentos hoteleiros pesquisados possui estratégias que buscam responsabilidade ambiental atrelado ao viés econômico como prioridade. Sendo beneficiado pela redução dos custos e favorecendo através das práticas a rentabilidade do meio de hospedagem e a conservação do ambiente. Portanto, a pesquisa observou que existem várias ferramentas que podem ser utilizadas pelos empreendimentos hoteleiros como proposta de melhoria, como programas de gestão e normas que se enquadre com a realidade do município, atrelado a parcerias com entidades de classe, associações comerciais e hoteleiros, ONGs e representantes governamentais que vise à conservação ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente – Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
| dc.subject | Proteção ambiental - Tamandaré (PE) | pt_BR |
| dc.title | Práticas sustentáveis em meios de hospedagem : limites e possibilidades para gestão ambiental em Tamandaré, Pernambuco-Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORDEIRO, Itamar José Dias e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hotel developments are instruments in the service of tourist activities that have been modifying and transforming the social and environmental space. In recent years, the number of lodging facilities has grown in Brazil, which adopts alternatives that prioritize sustainable practices, correlating these activities with economic growth, and justifying environmental conservation. In the municipality of Tamandaré, located on the southern coast of the State of Pernambuco, the installation of hotel establishments contributes to the dynamism of the local productive chain, favored through tourism and is part of an Environmental Protection Area (APA). conservation of the environment through such practices. Therefore, the present study has as objective to analyze the environmental management in the means of lodging in the Municipality of Tamandaré (PE). For this reason, the following specific objectives were listed: Characterize the lodging facilities of the municipality of Tamandaré-PE; Identify the types of lodging facilities and the existence of Environmental Management; and finally, to investigate the strategies directed to the environmental management adopted by the means of lodging. In order to reach these objectives, the work presented has a qualitative character, characterized by the investigation, recognizing the complexity of the object of study, being used as methodological procedure the exploratory and descriptive step, and later treatment of the data collected. In these procedures the bibliographic survey, direct observations, photographic records, and application of the questionnaires with owners / managers / employees were carried out, as well as with the person in charge of the supervision and infrastructure of the municipality. The research allowed to understand the universe of the means of these environments and to identify the need for environmental management, linked to sustainable practice and the incorporation of renewable technologies, since most of the surveyed hotel developments have strategies that seek environmental responsibility linked to the economic bias as priority. Being benefited by the reduction of costs and favoring through the practices the profitability of the lodging environment and the conservation of the environment. Therefore, the research noted that there are several tools that can be used by hotel developments as a proposal for improvement, such as management programs and standards that fit the reality of the municipality, linked to partnerships with class entities, trade and hotel associations, NGOs and government representatives that aim at environmental conservation. | pt_BR |