Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.author: LIMA, Marx Oliveira de-
dc.date.issued: 2018-10-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Marx Oliveira de. Caracterização e análise estrutural de peptídeos antimicrobianos de plantas. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: As esnaquinas são AMPs membros da família Snakin/GASA, devido ao seu domínio conservado que é caracterizado por um péptido sinal, uma região variável e um domínio C-terminal, o domínio GASA, que é composto por 12 cisteínas formando seis pontes dissulfeto. Este estudo objetivou a caracterização desta família de peptídeos no transcriptoma da soja, descrevendo sua estrutura, abundância e distribuição genômica. Para caracterizar os genes, foram utilizadas sequências seed de 10 famílias de plantas, assim, 33 sequências (não redundantes) de snakins foram identificadas no transcriptoma da soja, 20 das quais possuíam o domínio GASA completo, ponto isoelétrico variando de 5,53 a 9,32 para o peptídeo maduro e peso molecular de 6,88 a 18,04 KDa. Todas as sequências foram endereçadas ao meio extracelular e estão relacionadas tanto ao desenvolvimento natural da planta quanto aos estresses bióticos e abióticos, estes genes podem ser distribuídos em três subfamílias de acordo com os motivos internos. Uma nova esnaquina (GmSN2) tem aqui sua primeira descrição, isolamento gênico, sequenciamento genômico, validação da expressão RT-qPCR e análise de sua estrutura. O péptido mostra uma estrutura semelhante a outros AMPs como a tionina e é estabilizado por seis ligações dissulfeto com o padrão: Cis1-7, Cis2-5, Cis3-4, Cis6-12, Cis8-11 e Cis9-10. O isolado revelou expressão constitutiva, mesmo após inoculação com o fungo Phakopsora pachyrhizi. O gene possui três éxons e 40 homólogos distribuídos em 16 de 20 cromossomos de soja e em seis cromossomos de P. vulgaris e M. truncatula, com um padrão de distribuição diferente de outros genes de defesa, apresentando uma distribuição heterogênea. Aqui fornecemos uma fonte importante para mapear essa família de AMPs e também inferir sobre sua função.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Mineração de dados
dc.title: Caracterização e análise estrutural de peptídeos antimicrobianos de plantas
dc.title.alternative: Caracterização e análise estrutural de esnaquinas em plantas de interesse econômico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PANDOLFI, Valesca-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Snakins are members of the Snakin/GASA family, because of their conserved domain which is characterized by a signal peptide, a variable region and a C-terminal domain, the GASA domain, which is composed by 12 cysteines connecting six disulfide bonds. This study aimed the characterization of this peptide family in the soybean transcriptome describing structure, abundance and genomic distribution. To characterize the genes, we used seed sequences from 10 plant families, 33 (non-redundant) sequences of snakins were identified in the soybean transcriptome, 20 of which had the GASA domain complete, isoelectric point ranging from 5.53 to 9.32 for the mature peptide and molecular weight 6.88 to 18.04. All sequences were addressed to the extracellular environment and they are related to the natural development of the plant and to biotic and abiotic stresses, these genes can be distributed in three subfamilies according to internal motifs. A new snakin (GmSN2) has its first description, gene isolation, genomic sequencing, RT-qPCR expression validation and analysis of its structure. The peptide shows a similar structure to other AMPs like thionin and it is stabilized by six disulfide bonds with the pattern: Cys1-7, Cys2-5, Cys3-4, Cys6-12, Cys8-11, and Cys9-10. The isolated GmSN2 revealed constitutive expression, even after inoculation with the fungus Phakopsora pachyrhizi. The gene has three exons and 40 homologues distributed along 16 of 20 soybean chromosomes and in six chromosomes of P. vulgaris and M. truncatula, with a distribution pattern different from other defense genes, presenting a heterogenous distribution. Here we provide an important source to map this family of AMPs and also to infer about their function.