https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Romualda Castro do Rêgo | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Cláudia Renata Castro do Rêgo Barros | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Cláudia Renata Castro do Rêgo Barros. Aspectos clínicos e epidemiológicos de mulheres com líquen escleroso atendidas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | ALBUQUERQUE, Cláudia Renata Castro do Rêgo Barros, também é conhecida em citações bibliográficas por: RÊGO BARROS, Cláudia Renata Castro do. BARROS, Romualda Castro do Rêgo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RÊGO BARROS, Romualda Castro do. | pt_BR |
dc.description.abstract | Líquen escleroso é uma doença inflamatória crônica da pele, mediada por linfócitos, progressiva, que afeta principalmente a região anogenital, causando intenso prurido, dor, dispareunia, disúria e desconforto à defecação. Os sintomas predominantes são dor e prurido, embora muitas mulheres tenham um período assintomático. O diagnóstico é clínico e a biópsia é realizada em casos específicos. Determinar o perfil epidemiológico das mulheres com líquen escleroso vulvar e as manifestações clínicas mais frequentes dessa doença, em relação ao tempo de sintomatologia e aos aspectos do comprometimento genital. O estudo foi retrospectivo, série de casos, descritivo, com caráter analítico. A pesquisa foi realizada no ambulatório de Patologia Vulvar da Disciplina de Ginecologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A amostra foi representada por 89 prontuários de pacientes com diagnóstico de líquen escleroso vulvar, registradas no ambulatório no período de 2008-2017. Foram consultados nos livros de registro do ambulatório o número dos prontuários das pacientes com diagnóstico de líquen escleroso. De posse dos prontuários, foram anotados os dados referentes às características demográficas, queixas clínicas, exame da genitália externa e resultado de biópsia vulvar, se presente. A média de idade das mulheres à primeira consulta foi de 56,1 anos (variação 27-80 anos), 65,2% encontravam-se na menopausa e 83,1% eram negras. A média de duração do tempo de doença foi de 5,1 anos e seis mulheres eram assintomáticas. A queixa mais frequente foi o prurido vulvar (87,6%) seguida da mancha hipocrômica (28,1%). Algumas mulheres apresentavam mais de uma queixa clínica. As manchas hipocrômicas foram os achados mais frequentes ao exame médico (95,5%). Não foram encontradas associações significativas entre o tempo de doença e a presença de apagamento dos pequenos lábios, apagamento do clitóris e estenose do introito vaginal. A biópsia foi realizada em 42,7% dos casos. Para as análises descritivas foram utilizadas inicialmente a distribuição de frequência. As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio-padrão e as variáveis qualitativas foram representadas por frequências absolutas e relativas. Para verificar a existência de associação foram utilizados o teste qui-quadrado e/ou teste exato de Fischer para as variáveis categóricas. A maioria das mulheres com líquen escleroso encontravam-se na menopausa e eram da raça negra. O prurido vulvar foi a queixa mais frequente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Líquen escleroso | pt_BR |
dc.subject | Líquen escleroso vulvar | pt_BR |
dc.subject | Prurido vulvar | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos de mulheres com líquen escleroso atendidas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lichen sclerosusis a chronic inflammatory disease of the skin, mediated by lymphocytes, progressive, which affects mainly the anogenital area; causing intense pruritus, pain, dyspareunia, dysuria and discomfort when defecating. The predominant symptoms are pain and pruritus, although many women have an asymptomatic phase. The diagnosis is clinical and biopsy is performed in specific cases. To determine the epidemiological profile of women with vulvar lichen sclerosus and the clinical manifestations most common to the disease, related to time of symptomatology and aspects of genital involvement. The study was retrospective, descriptive, cases series and analytical. The research was carried out at the Vulvar Pathology outpatient clinic of the Gynecology Course of Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. The sample was represented by 89 medical records of patients diagnosed with vulvar lichen sclerosus, registered at the outpatient clinic from 2008 to 2017. The records of the outpatient clinic were consulted for the number of records of patients with a diagnosis of lichen sclerosus.With the medical records in hand, data on demographic characteristics, clinical complaints, examination of the external genitalia and vulvar biopsy result, if present, were recorded. The mean age of women at the first consultation was 56.1 years old (ranging from 27 to 80 years old), 65.2% were on menopause, and 83.1% were black. The mean time of the disease duration was 5.1 87.6%) followed by hypochromic spot (28.1%). Some women had more than one clinical complaint. Hypochromic spot were the most frequent findings at the medical examination (95.5%). There were no significant associations between disease time and the presence of labia minora erasure, clitoral erasure and vaginal introitus stenosis. The biopsy was performed in 42.7% of the cases. For the descriptive analysis, the frequency distribution were used. Quantitative variables were expressed as mean and standard deviation, and qualitative variables were represented by absolute and relative frequencies. To verify the existence of association, the chi-squared test and/or Fischer's exact test were used for the categorical variables. Most women with lichen sclerosus were menopausal and black. Vulvar pruritus was the most frequent complaint. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cláudia Renata Castro do Rêgo Barros Albuquerque.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons