https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35345
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Cláudia Diniz Lopes | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Nara Gualberto | - |
dc.date.issued | 2014-09-03 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Nara Gualberto. Perfil de citocinas pró-inflamatórias em pacientes com gota: associação com parâmetros clínicos e laboratoriais. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gota é considerada atualmente uma doença autoinflamatória, caracterizada pela ativação da imunidade inata. Existem poucos dados que relacionem a presença de citocinas com as manifestações clínicas da doença. Com o objetivo de avaliar o perfil sérico de citocinas pró-inflamatórias na gota (IL-1α , IL-6, IL-8, IL-17A, IL-18 IL-22 e IL-23 ) e correlacionar com dados clínicos e laboratoriais em um grupo de pacientes com gota e em grupo de comparação, foram incluídos indivíduos do sexo masculino com diagnóstico de gota (GG) segundo os critérios do American College of Rheumatology (ACR), verificando-se idade, tempo de diagnóstico, fase clínica da gota, índice de massa corpórea (IMC), presença de comorbidades, presença de tofos ou deformidades e medicações utilizadas para o tratamento da gota, além de dados laboratoriais como velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C reativa (PCR) e uricemia. Os níveis de IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17, IL-18, IL-22 e IL-23 foram mensurados por ELISA. Como grupo de comparação (GC) foram incluídos indivíduos do sexo masculino, sem história prévia de artrite, selecionados aleatoriamente entre os acompanhantes de pacientes do hospital. Foram incluídos 39 indivíduos no GG e 34 no GC. A média de idade no GG foi 58,2 (± 1,6) anos e no GC foi 54,3 (±1,8) anos. Dezessete indivíduos (43%) encontravam-se em crise no momento da avaliação. Trinta e cinco pacientes (89,74%) estavam em uso de alopurinol, trinta (76,92%) em uso de colchicina, e sete (17,9%) estavam em uso de prednisona no momento da avaliação. Não houve diferença na distribuição das citocinas de acordo com o uso de alopurinol, colchicina ou prednisona. Encontramos diferença nos níveis séricos de IL-18 entre GG e GC (p=0,0013) e correlação positiva da IL-18 com VHS (r= 0,43, p=0,0073), PCR (r= 0,47, p=0,0025) e com níveis séricos de IL-6 (r=0,36, p=0.023). Para as demais citocinas mensuradas não houve diferença entre pacientes e grupo de comparação. Não houve correlação das citocinas avaliadas com uricemia, idade, tempo de doença, uso de medicações, presença de comorbidades ou presença de artrite ativa. Foi encontrada associação entre a elevação dos níveis séricos de IL-6 e a presença de tofos (p=0.005) e deformidades (p=0.0008), além de correlação desta citocina com VHS (r=0,41, p=0.011) e com PCR (r=0,48, p=0,02). Encontramos ainda significativa correlação entre IL-1α e IL-17A (r=0.397, p=0.012). Em conclusão, encontramos correlação estatisticamente significante entre os níveis séricos da IL-6 e IL-18 e os níveis dos marcadores laboratoriais de atividade inflamatória. A IL-6 mostrou também associação com a presença de tofos e deformidades. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre os níveis séricos das outras citocinas pró-inflamatórias avaliadas e parâmetros clínicos ou laboratoriais em pacientes portadores de gota. À exceção da IL-18, não encontramos diferença estatística nos níveis séricos das citocinas mensuradas entre pacientes e grupo de comparação. Estes achados sugerem que a IL-18 possivelmente está envolvida na imunopatogenia da gota e pode ser um marcador de atividade de doença. A IL-6 pode ser considerada marcador de pior prognóstico na gota ou ainda ser determinante de pior evolução nesta patologia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gota | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | IL-18 | pt_BR |
dc.subject | IL-6 | pt_BR |
dc.title | Perfil de citocinas pró-inflamatórias em pacientes com gota : associação com parâmetros clínicos e laboratoriais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Angela Luzia Branco Pinto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Gout is presently considered an autoinflammatory disease, characterized by activation of the innate immunity. However, there are few data relating the presence of cytokines to the clinical manifestations of the disease. To evaluate the profile of pro-inflammatory cytokines (IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17A, IL-18 IL-22, and IL-23) and correlate it with clinical and laboratorial data on a group of gout patients and in a comparison group, we included male gout patients (Gout group - GG), according to the American College of Rheumatology (ACR) criteria, evaluating the following variables: age, time from diagnostic, clinical phase of gout, body mass index (BMI), presence or not of comorbidities, presence of tophi or deformities, medication used for the gout treatment. Laboratory data as erythrocyte sedimentation rate (ESR), C reactive protein (CRP), and uric acid were also analyzed. The levels of IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17A, IL-18, IL-22, and IL-23 were measured through ELISA, in accordance with supplier’s recommendations. As comparison group (CG), male individuals, selected from patient’s companion, with no previous history of arthritis, were included. We included 39 patients in the GG and 34 in the CG. The average age on the GG was 58.2 (+/- 1.6) years and on the CG, 54.3 (+/- 1.8) years. Seventeen (43%) individuals had arthritis at the moment of evaluation. Thirty-five patients (89.74%) were using allopurinol, thirty (76.92%) were using colchicine, and seven (17.9%) in use of prednisone. We found no difference in the cytokine distribution according to the use of allopurinol, colchicine or prednisone. We found statistically significant difference for serum levels of IL-18 between GG e GC (p=0.0013). We also found positive correlation of IL-18 with ESR (r= 0.43, p=0.0073), CRP (r= 0.47, p=0.0025) and with serum IL-6 (r=0.36, p=0.023). We did not find statistically significant differences between GG and CG for the measured cytokines. For all the other evaluated cytokines, we did not find statistically significant differences between GG and CG. There was no correlation between the evaluated cytokines and hyperuricemia, age, time from diagnostic, gout treatment, presence of comorbidities, or gouty attack. Association was found between the serum levels of IL-6 and the presence of tophi (p=0.005) and deformities (p=0.0008). Correlation was found, as well, between the serum levels of IL-6 and CRP (r=0.48, p=0.02) and ESR (r=0.41p=0.011). We also found a significant correlation between IL-1β and IL-17A (r=0.397, p=0.012). In conclusion, statistically significant correlation was found between serum levels of IL-6 and IL-18 and the serum levels of laboratorial markers of inflammatory activity. The expression of IL-6 was also associated with the presence of tophi and deformities. With the exception of the IL-18, we did not find statistically significant association between the other evaluated pro-inflammatory cytokines and clinical or laboratorial parameters in gout patients. These findings suggest the IL-18 is possibly involved in the immunopathogenesis of gout and may be an activity marker for the disease. The IL-6 may be considered a marker for worse prognostic in gout or even a determinant of worse evolution in this pathology. | pt_BR |