https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | GOUVEIA, Allana Lemos Andrade | - |
dc.date.issued | 2019-07-27 | - |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Allana Lemos Andrade. Atividade leishmanicida in vitro de novos derivados heterocíclicos tiazolidínicos e tiossemicarbazonas. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença potencialmente fatal, causada por protozoários do gênero Leishmania.Os medicamentos usualmente utilizados para o tratamento da enfermidade apresentam incômoda via de administração, efeitos tóxicos severos e algumas cepas já possuem resistência aos fármacos convencionais. Esse fato faz com que a busca por novas alternativas terapêuticas, mais eficazes e menos tóxicas, seja de grande importância. As tiazolidinas e as tiossemicarbazonas são grupos de moléculas que possuem uma diversa lista de atividades biológicas relatadas na literatura, em especial ação contra diversas parasitoses. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar o potencial leishmanicida de novos derivados tiazolidínicos e tiossemicarbazonas. Reações como N-alquilação, tionação e condensação foram utilizadas para a síntese das moléculas as quais foram caracterizadas e avaliadas quanto a sua citotoxicidade em macrófagos J774 e quanto a sua ação inibitória frente a formas promastigotas e amastigotas de Leishmania infantum Foram também realizadas análises ultraestruturais e morfológicas, dosagem de óxido nítrico (ON), além da determinação do índice de seletividade. As moléculas testadas apresentaram resultados distintos, com valores de CC₅₀ que variaram de 8,52 ± 1,36 μM a 126,83 ± 8,85 μM e valores de IC₅₀ para promastigotas que variaram de 0,42 ± 0,12 μM a 142,43 ± 1,02 μM e com aumento significativo na produção de ON. O derivado tiazolidínico GQS-90 foi considerado o mais promissor por possuir o melhor índice de seletividade, e apresentou nas análises de microscopia eletrônica, alterações morfológicas que acarretaram a inviabilidade celular. Esse composto mostrou-se também ativo contra formas amastigotas de L. infantum, no entanto estudos mais aprofundados são necessários a fim de esclarecer o mecanismo de ação do composto. Assim foi possível concluir que o derivado GQS-90 apresentou a maior eficácia antiparasitária, sendo um possível candidato a fármaco leishmanicida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Tiazolidina | pt_BR |
dc.subject | Tiossemicarbazona | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica | pt_BR |
dc.title | Atividade leishmanicida in vitro de novos derivados heterocíclicos tiazolidínicos e tiossemicarbazonas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Jamerson Ferreira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Visceral leishmaniasis (VL) is a life-threatening disease caused by protozoa of the genus Leishmania. Medicines currently used to treat illness are detected via administration, severe toxic effects and some strains are already subject to environmental damage. This fact makes the search for new, more difficult and less toxic therapeutic alternatives, of great importance. As thiazolidines and thiosemicarbazones are groups of molecules that have a diverse list of biological activities related to the literature, in a special action against various parasites. Thus, the objective of this work was to develop and evaluate the leishmanicidal potential of new thiazolidine derivatives and thiosemicarbazones. Reactions such as N-alkylation, condensation and condensation were used for molecule samples which were characterized and evaluated for their cytotoxicity in J774 macrophages and for their inhibitory action against morphological infantile Leishmania promastigotes and amastigotes forms, nitric oxide dosage ( ON), in addition to determining the selectivity index. As tested molecules have different results, with CC50 values ranging from 8.52 ± 1.36 μM to 126.83 ± 8.85 μM and IC50 values for promastigotes ranging from 0.42 ± 0.12 μM to 142 , 43 ± 1.02 μM and with significant increase in NO production. The thiazolidine derivative GQS-90 was considered or more promising for using the best selectivity index, and exhibited in electron microscopy analyzes, morphological changes that affect cell unfeasibility. This compound was also active against amastigote forms of L. infantum, however, further studies are needed for clarification or compound action mechanism. Thus, it was possible to conclude that GQS-90 had the highest antiparasitic effect, being a possible candidate for leishmanicidal drug. | pt_BR |