https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35354
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Tereza Cristina Martins de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Tereza Cristina Martins de. Prevalência e fatores associados ao declínio cognitivo em idosos longevos assistidos na saúde suplementar. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial relevante, marcado pelo aumento na prevalência dos transtornos neurocognitivos. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados ao declínio cognitivo, em idosos longevos assistidos na saúde suplementar. Trata-se de um estudo transversal com 254 indivíduos, com idade ≥80 anos, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil, Pernambuco. A prevalência de declínio cognitivo na população foi determinada a partir dos registros de diagnóstico, existentes nos prontuários eletrônicos e por meio de rastreio realizado nos idosos sem diagnóstico prévio, utilizando-se o Addenbrooke’s Cognitive Examinations – Revised, com ponto de corte < 78. Os dados foram analisados por meio dos testes: qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher, além de regressão logística multivariada, modelo ENTER, com entrada das variáveis com significância p ≤ 0,30 na análise bivariada. O nível de significância adotado correspondeu a p<0,05. A prevalência de declínio cognitivo correspondeu a 85%. Predominaram na população, as mulheres (68,5%), a faixa etária de 80-89 anos (74,0%), escolaridade >8 anos (59,8%) e idosos com companheiro (62,2%). A hipertensão foi a comorbidade mais frequente (69,7%). Os fatores com maior chance de declínio cognitivo foram: sexo feminino (OR=2,36 IC95% 1,09-5,14 p=0,030), escolaridade até 8 anos (OR=8,53 IC95% 2,35-30,94 p=0,001), idade ≥90 anos (OR=1,0 p<0,001), diabetes (OR=2,70 IC95% 1,02-7,16 p=0,045), depressão (OR=3,26 IC95% 1,13-9,39 p=0,029),ausência de dislipidemia (OR=0,42 IC95% 0,19-0,45 p=0,038) e de disfunção da tireóide (OR=0,25 IC95% 0,09-0,74 p=0,012). Medidas preventivas e de intervenção sobre os fatores de risco potencialmente modificáveis são importantes para retardar o aparecimento dos transtornos neurocognitivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados ao declínio cognitivo em idosos longevos assistidos na saúde suplementar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEAL, Márcia Carrera Campos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aging population is a worldwide phenomenon and has been accompanied by an increase in the prevalence of Neurocognitive Disorders. The objective of the study was to determine the prevalence and the factors associated with cognitive decline, in the oldest-old, assisted in the supplementary health. This is a cross-sectional study with 254 individuals, aged ≥ 80 years old, enrolled in the Family Health Strategy of the Bank of Brazil Staff Assistance Bank, in Pernambuco. The age of cognitive decline in the population was performed from the diagnostic records, the same ones were performed through Addenbrooke - Revised cognitive exams, with cut - off point <78. Data were analyzed using Pearson's chi-square test and Fisher's exact test, in addition to multivariate logistic regression, model ENTER, with the entry of variables with significance p ≤ 0.30 in the bivariate analysis. Level of significance was set at p <0.05. The prevalence of cognitive decline was 85%. Prevalence in the population, such as women (68.5%), age range 80-89 years (74.0%), schooling> 8 years (59.8%) and elderly with him (62.2%). Hypertension was a more frequent comorbidity (69.7%). The factors with higher risk of cognitive decline were: female sex (OR = 2.36 CI 95% 1.09-5.14 p = 0.030), schooling up to 8 years (OR = 8.53 CI95% (OR = 2.70 95% CI 1.02-7.16 p = 0.045), depression (OR = 1.0 p <0.001), age (OR = 1.0 p <0.001) (OR = 0.42, 95% CI, 0.19-0.45 p = 0.038) and thyroid dysfunction (OR = 0.25, 95% CI: 1.13-9.39 p = 0.029), absence of dyslipidemia 95% CI 0.09-0.74 p = 0.012). Preventive and intervention measures on risk factors are important to delay the progress of neurocognitive disorders. | pt_BR |