Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Denílson Bezerra-
dc.contributor.author: NEGROMONTE, Karina Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.identifier.citation: NEGROMONTE, Karina Albuquerque. Prazer e sofrimento no trabalho: uma perspectiva dejouriana dos enfermeiros da emergência de um hospital público de Pernambuco. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo compreender as vivências de prazer e sofrimento no trabalho e as estratégias defensivas de enfrentamento desenvolvidas por enfermeiros que atuam em um serviço de emergência de um hospital público de Pernambuco, localizado no município de Caruaru. Constitui um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa com base no referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho proposta por Cristophe Dejours. Foi utilizada como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas realizadas com nove enfermeiros servidores da emergência que trabalhavam há mais de dois anos no local e que passavam por situações de sofrimento ou sobrecarga no trabalho. O roteiro das entrevistas teve um eixo norteador de perguntas que contemplaram as situações de prazer e sofrimento no trabalho, sobrecarga de trabalho, relações entre os enfermeiros, entre os demais profissionais da equipe de saúde e a gestão, e também os processos de defesa através das três categorias estabelecidas pela Psicodinâmica do Trabalho, que são: as ideologias defensivas específicas da profissão, as estratégias coletivas de defesa e as defesas individuais dos enfermeiros servidores da emergência. Os dados gerados pelas entrevistas foram metodologicamente examinados a partir da análise de entrevista, que permitiu a investigação e análise das estratégias defensivas dos enfermeiros da emergência, possibilitando visualizar as situações laborais vivenciadas por eles como o processo de subjetivação dos profissionais, relacionados com a organização do trabalho e as relações de poder, e que geram ideologias defensivas como a perda do domínio sobre os próprios desejos, em busca de uma identidade e reconhecimento no hospital, e dessa forma, alguns profissionais colaboraram aderindo à doutrina oficial da organização. Nas ideologias individuais percebemos que os profissionais aumentaram o ritmo de produção como forma de inibir sua própria consciência na realização das tarefas, e a negação também é utilizada como forma de evitar a consciência de algum aspecto doloroso da realidade. Os profissionais também se utilizam de estratégias coletivas de defesa e modos de enfrentamento do sofrimento distanciando-se emocionalmente do paciente como forma de se proteger, e assim o trabalho real difere do prescrito como forma de alcançar um equilíbrio psíquico diante das atividades realizadas. Os relatos de prazer também estão presentes nos depoimentos, e as vantagens em atuar na profissão referem-se ao cuidado com o paciente, o que torna o profissional mais valorizados socialmente, fomentando um requisito que alicerça as ideologias defensivas específicas de profissão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Psicoterapia psicodinâmica
dc.subject: Enfermeiros
dc.title: Prazer e sofrimento no trabalho : uma perspectiva dejouriana dos enfermeiros da emergência de um hospital público de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This dissertation sought to capture the experiences of pleasure and suffering at work and the defensive and coping strategies developed by a specific group of nursing professionals from the emergency of a public hospital of Pernambuco located in the city of Caruaru that face situations of both pleasure and suffering, as well as illness due to situations that occur in the work environment. This research has as theoretical-methodological basis the Psychodynamics of Work proposed by Cristophe Dejours. In order to make the work possible, we performed a descriptive and exploratory methodology, we used semi-structured interviews with nine emergency nurses who worked for more than two years in the area and who suffered from suffering or overload at work. The interview script had a guiding axis of questions that contemplated the situations of pleasure and suffering at work, work overload, relationships between nurses, peers and management, and also the defense processes through the three categories established by the Psychodynamics of Work, which are: the defensive ideologies specific to the profession, the collective defense strategies and the individual defenses of emergency nurses. The data generated by the interviews were methodologically examined from the interview analysis, which allowed the investigation and analysis of the defensive strategies of emergency nurses, making it possible to visualize the labor situations experienced by them as the process of subjectivation of the professionals, related to the organization of the work and power relations, and which generate defensive ideologies such as the loss of mastery over one's own desires, in search of an identity and recognition in the hospital, and thus some professionals collaborate by adhering to the official doctrine of the organization. In individual ideologies we perceive that professionals increase the rate of production as a way of inhibiting their own consciousness in the performance of tasks, and negation is also used as a way of avoiding awareness of some painful aspect of reality. Professionals also use collective strategies and ways of coping with suffering by distancing themselves emotionally from the patient as a way to protect themselves, and thus the actual work differs from that prescribed as a way of achieving a psychic balance in the face of the activities performed. The reports of pleasure are also present in the testimonies, and the advantages in acting in the profession refer to the care with the patient, which makes the professional more socially valued.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karina Albuquerque Negromonte.pdf990.81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons